每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

业绩不好,工作不保!年内已有超百位基金经理离职

中国证券网 2019-08-03 18:52:03

今年以来市场震荡明显,给基金经理们带来了很大的压力。东财Choice资讯统计数据显示,年初至今公募界已有104位基金经理离职,涉及70家基金公司,离职人数创四年新高。

001_x_large.thumb_head

图片来源:摄图网

前一阵子,有个特别悲催的基金经理。

数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,此外还将新城控股列入重仓股,几乎把今年的“地雷股”踩了个遍。

最后由于亏损远大于盈利,这位基金经理被所在公司解聘,最终黯然离开。

但这还不是个例,统计数据显示,今年以来有104位基金经理离职,其中因业绩差而被迫离职的基金经理明显增多。

基金经理离职数创四年新高

今年以来市场震荡明显,给基金经理们带来了很大的压力。东财Choice资讯统计数据显示,年初至今公募界已有104位基金经理离职,涉及70家基金公司,离职人数创四年新高。

需要划重点的是,离职基金经理“奔私”的比例明显减少,业绩较差的基金经理被调岗或离职更为常见。

近期被热议的某基金经理,从2016年3月开始管理第一只基金起,3年多时间内,7只基金中仅1只的任职回报为正,其余6只基金全都亏损,而且5只亏损幅度超过10%。虽然公告中显示离职原因为“个人原因”,但业界纷纷表示对他的离职并不觉得突然,业绩连续垫底的基金经理注定要被淘汰。

与此类似,广发基金离职的5位基金经理中有4位基金经理任期回报为负。比如,已经离职的王文灿在2017年12月至2019年6月管理广发转型升级混合,期间的任期回报为-33.5%,年化回报-24.9%,同类产品排名在后10%,且该基金至今年一季度末的规模已不足0.01亿元。

业绩不好被“炒鱿鱼”或成常态

为何今年会出现如此多因业绩差而离职的基金经理?

上海证券基金研究中心杨晗认为,今年基金经理的大量离职,或是由于2018年市场环境不佳。在极端的市场环境中,基金业绩变脸,大量基金经理因去年的操作失误而离职。

“如果基金产品的相对排名和绝对收益双垫底,基金经理离职其实是件好事,行业非常需要这样的优胜劣汰。”杨晗表示。

也有业内人士称,基金行业正处于迅速发展的阶段,基金产品快速扩容,基金经理的数量也随之直线上升,未来基金经理离职数的绝对增长已成定局。而在合理的考核机制下,淘汰掉投资研究能力不佳的基金经理,会为真正具备投资才能的从业人员提供更多崭露头角的机会。

责编 步静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0