每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

入股迪信通并成立合资公司 京东继五星电器后再拓3C家电线下版图

每日经济新闻 2019-07-28 23:46:03

京东集团与移动通讯连锁企业迪信通于日前签署投资协议,京东将投资迪信通,具体投资金额并未披露,投资完成后京东将拥有后者约9%的股权并成为重要股东,该笔交易将以现金方式支付。

每经记者 陈克远    每经编辑 王丽娜    

_______500419257_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

7月28日,《每日经济新闻》记者从京东方面获悉,京东集团与移动通讯连锁企业迪信通于日前签署投资协议,京东将投资迪信通,具体投资金额并未披露,投资完成后京东将拥有后者约9%的股权并成为重要股东,该笔交易将以现金方式支付。

据悉,在签署投资协议的同时,双方达成初步战略合作意向,将在金融、物流、二手手机、保险、云服务等领域展开全面合作。同时,京东和迪信通方面共同表示,双方将输出各自优势,发挥协同效应,打造智能化的全新购物体验,拥抱5G时代。

记者查询迪信通官网了解到,迪信通为国内线下移动通讯连锁零售商,其于2001年正式成立,并于2014年7月8日正式在香港交易所主板挂牌上市。目前,迪信通在全国300个城市拥有3000家门店。

此外,记者注意到,迪信通7月28日发布的公告显示,该公司还与宿迁嘉时信息技术有限公司(以下简称“宿迁嘉时”)于2019年7月26日订立合资协议。根据合资协议,合资公司注册资本拟定为4亿元,其中迪信通出资1.96亿元,占注册资本的49%;宿迁嘉时出资2.04亿元,占注册资本的51%。记者查询启信宝了解到,宿迁嘉时为北京京东世纪贸易有限公司100%控股企业。

另根据迪信通公告,成立合资公司旨在促进订约方在资本金融、仓储、云服务等业务领域相互赋能,提升效率,降低运营成本。合资公司主要经营范围包括计算机、通信、消费类电子产品的销售及运营商相关业务。

在京东与迪信通一系列的合作背后,是京东加速拓展3C家电线下市场份额的密集举措。如互联网分析师葛甲曾向记者表示,尽管目前家电线上市场是家电零售商最主要的战场,但也不得不承认,目前线上市场已经达到饱和状态,线上增量遇到瓶颈,想要再从线上去发掘更多的市场不太可能,这就需要零售商开始寻求新的增长空间了。

也正是在此背景下,在今年4月15日举办的2019年度京东家电行业峰会上,京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵明确了“线下再造一个京东家电”的战略目标。

自今年以来,京东在3C家电的线下市场和低线城市布局上动作频频。根据《每日经济新闻》记者此前报道,今年4月17日,京东集团与江苏五星电器有限公司(以下简称“五星电器”)签署正式协议。京东从五星电器现有股东佳源创盛控股集团有限公司购买五星电器46%的股权,对价为12.7亿元。另据记者了解,在今年6月,京东与五星电器合作开出的第一家“京东五星无界零售超级旗舰店”已于6月6日在南京开业。

不止于此,今年5月30日,京东还宣布战略投资联想来酷,并表示双方将在产品、技术、供应链、店面合作、系统赋能等方面进行全方位深入合作。联想来酷是联想智能物联战略在渠道上落地的店铺品牌。

就此,有业内人士认为,继先后在家电、电脑数码领域完成对五星电器、联想来酷的战略投资后,京东此次投资迪信通将进一步补齐其在通讯业务上的线下零售版图。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

迪信通 京东 五星电器 3C 家电 线下

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0