每日经济新闻
新车

每经网首页 > 新车 > 正文

未来出行支撑内涵式增长 宝马“2+4”中国战略见成效

2019-07-26 16:27:48

在中国车市“半年考”的关键节点上,已经持续降温一年的国内车市场让不少汽车品牌更加理性。

而在其中,面对突如其来的变化,宝马倾听中国市场需求,引入更多适合中国客户的产品,交出了一份亮点频现的成绩单。今年上半年,宝马集团在中国市场累计交付350,070辆BMW和MINI新车,同比增长16.8%,领跑豪华车第一阵营。

在继续实现核心业务稳健增长的同时,宝马集团在未来出行领域也“多点生花”。尤其是在自动驾驶领域,宝马携手腾讯、中国联通等领先的中国合作伙伴,在中国这个最大的自动驾驶市场稳步迈进。

核心业务与未来出行齐头并进背后,是宝马“2+4”中国战略的加速落地。在宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐看来,“在整个汽车行业变革和转型过程中,宝马不仅关注当下,还要确保在未来的核心竞争力。所以我们着眼于发展A.C.E.S创新领域,推进“2+4”战略举措在中国的落地实施。”

合纵连横布局“新四化”

在通往汽车自动化、互联化、电动化以及共享化这条道路上,永远充满着新的“选手”和未知的“角落”。如何在这条赛道上,找到一路同行的合作伙伴,宝马显然已经有了清晰的路线规划和合作部署。

在“2+4”中国战略部署下,宝马近期携手中国联通、腾讯和四维图新,建立战略合作关系,代表了与自动驾驶密切相关的三个关键领域。

其中,与腾讯合作建成的“高性能数据驱动开发平台”,将助力宝马根据中国实际需求研发出更加符合本土市场的自动驾驶技术和产品;与中国联通达成5G移动通信业务合作,为宝马产品顺利驶入5G时代铺就通信基础;与四维图新合作,为实现自动驾驶核心技术之一的高精度地图做储备。

谈及携手中国合作伙伴完成三大关键领域的合作部署,高乐坦言:“通过与行业顶级科技公司的合作,不仅可以进一步推动我们自身技术的研发,也可以让我们的合作伙伴真正了解汽车制造商的实际需求。宝马在智能互联和自动化方面的发展居于前列,与中国伙伴将通过强强合作实现共赢。”

诚然,在个人出行向A.C.E.S“新四化”转型的历史进程中,宝马集团不仅是开放式合作的倡导者和推动者,更在以前瞻思维引领创新。早在2006年,宝马集团就首次进行了高度自动化驾驶汽车的赛道演示,并在2017年开始进行规模化L4级自动驾驶车辆测试,目前正在全球投入80辆BMW7系进行L4级实路测试。

在持续推进的“2+4”中国战略下,宝马集团不仅助力BMW和MINI两大品牌的核心业务保持高质量增长,并在A.C.E.S“新四化”领域取得扎实成果。眼下,宝马集团在未来出行领域的全面布局,正助力其实现内涵式增长。

核心创新领域成效卓著

正如高乐所说,宝马在智能互联和自动化方面的发展已经居于前列,俨然成为探索未来科技的先锋。

如,刚刚在中国实现商用的5G技术,已经率先在宝马沈阳生产基地实现。据了解,5G网络在沈阳生产基地实现第一次技术迭代后,移动网络终端传输速率提升至1Gbps,大幅度提高了数据传输效率,并为进一步探索5G在生产领域的应用奠定坚实基础。

早在今年4月,宝马已完成沈阳生产基地的5G网络建设并率先启动应用示范项目——测试车辆数据5G传输,是全球率先将5G技术应用于汽车研发及生产领域的汽车制造企业。

基于在自动驾驶等未来出行领域超过10年的研发经验,宝马正在不断将阶段性的成熟科技推向市场。目前,包括全新BMW3系、新BMW7系、新BMWX5和创新BMWX7等新车都已提供L2级自动驾驶。

眼下,这些车型已经受到了消费者的充分认可。数据显示,BMW3系家族今年上半年交付量超过7.5万辆,全新BMWX5同样展现出强大产品力,上半年销量超过1.1万辆。

值得一提的是,2021年宝马首款智能网联汽车BMWiNEXT也将实现量产,并提供L3级自动驾驶且在技术上支持L4级自动驾驶。BMWiNEXT将应用第五代BMWeDrive电力驱动技术,续航里程达600公里,并支持5G网络的全面互联。

据高乐透露,在推出BMWiNEXT量产车前,宝马将进行500万公里的实际道路测试,加上计算机模拟测试,将完成累计2.4亿公里的总测试里程,道路测试的数据为计算机模拟测试提供数据基础。

除此之外,宝马集团也正在自动驾驶之外的其他领域取得扎实的进展。如,今年年内宝马将成为第一个将“天猫精灵”集成到车载系统的汽车品牌,2020年将在中国沈阳面向全球生产纯电动BMWiX3。在自动驾驶、5G、高精度地图等未来出行领域取得的卓越成绩,与宝马持续推进的“2+4”中国战略不无关系。

文/许思松

 

责编 王鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宝马

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0