每日经济新闻
新文化人物

每经网首页 > 新文化人物 > 正文

烈火英雄 | 黄晓明:如果可以活着,谁又愿意去当英雄呢?

每日经济新闻 2019-07-24 15:05:48

“一个时代有一个时代的产物,这些对于我们而言,真的想不了太多,因为每个人成长过程中,会遇到很多事情,”对此,黄晓明笑言,要正确看待“流量”,“我也是从年轻走过来的,年轻观众、中年观众和老年观众,每个观众群的需求都不一样,所以我们不要刻意去躲避,应该坦然接受。”

每经记者 杜蔚    实习记者 董兴生    每经编辑 杜毅    

7月23日下午,黄晓明现身成都宣传新片《烈火英雄》,为了这部影片,最近几天,黄晓明要马不停蹄地跑12个城市。

如此疲于奔命的黄晓明,不是为了影片票房,更多地是为了宣传普及消防安全。每到一个地方,他都要向影迷和粉丝喊话:关注消防安全,关注伟大的消防员。放在以前,黄晓明不会想到这些,但拍完《烈火英雄》后,他对消防员这个职业有了切身的体会。

在接受每经记者专访时,黄晓明不断强调,他努力地呈现消防员真实的一面,让观众知道,再伟大的英雄在成为英雄之前,也是普普通通的人。他希望,观众看完电影后,能把演员忘掉,去记住那些伟大的消防员。

图片来源:主办方提供

谈电影:真实的消防员鼓励我跳进火海

黄晓明说,他看到《烈火英雄》成片,看到男主角江立伟牺牲时,自己也哭了。但黄晓明哭的不是他自己,而是因为他知道,这一幕背后,折射的是真实牺牲的消防英雄。

当初,黄晓明也没有想过会演一个消防员角色,只是听说有这样一个题材和团队。“他们跟我说,给你讲个故事吧,我被感动了,就想演。”接下角色后,黄晓明进行了一个月的消防训练,大热天穿着消防服练高空索降,“手抓着绳子从高空降下来,手特别烫,需要往上浇水”。尽管训练和拍摄艰苦,但黄晓明告诉每经记者,他们无非是还原了消防员的真实一面而已。“真正的消防员所处的危险比我们大得多。我只是在拍电影的过程中,体验了一把面对火海往里冲的感觉,但是真实的消防员,不仅要承受肉体的折磨,还要经受精神的压力,因为很有可能冲进去就再也回不来了。”

展现消防员真实的一面,是采访中黄晓明提到最多的话。别人只看到消防员往火海里冲,“而他们背后也是别人的儿子、父亲、丈夫,也是有血有肉的人,也是有感情的人,也是有牵绊的人,也是有弱点的人,也是会害怕的人”。说到这里,黄晓明用了一串排比句。

黄晓明接受每经记者采访(图片来源:每经记者 李蒙  摄)

黄晓明坦言,参演《烈火英雄》之前,他对消防员并不了解。“我们看到的,都是他们伟大的一面,但我们忘了,他们在成为英雄之前,也是普通的人,也会经历心理上的挣扎。”

黄晓明向记者透露了一个插曲。影片中,他冲向火海前,“马卫国”问他心里最想什么,他说“就想完成任务,活着出去见我老婆孩子”。“这句台词剧本里没有,是我自己加的。”黄晓明说,他想让观众知道,消防员也希望有生命,“如果可以活着,谁又愿意去当英雄呢?”

也正是真实的消防员,鼓励黄晓明“跳进”火海,演绎这个角色。“江立伟是有原型的,是个内蒙古的小伙子。当年油库爆炸时,就是他作为敢死队成员,第一批进到里面关阀门。如果他关不上这个阀门,就意味着他已经牺牲了。如果他没有牺牲,就必须关上这个阀门。所以他是抱着必死的决心进去的。”说到这里,坐在每经记者面前的黄晓明眼中闪出泪光。

“他背后也有家庭有孩子。试问咱们自己,有孩子有家庭,如果让你去做这件事情的话,你会怎么想?”黄晓明说,拍摄前,他向导演陈国辉提了两个要求:第一,造型不要帅,第二,要真实体验他们。如果不能把消防员真实的一面展现出来,黄晓明会觉得愧对这个角色。

所以,黄晓明不光花一个月训练消防员该有的技能,而且他还会穿着训练时穿的消防服到灭火的战场上。“这样会有一种熟悉的感觉,衣服上的每个褶皱都带着我训练时的汗水。”黄晓明说,当他站在拍摄现场的那一刻,觉得自己就是江立伟,“就是个油库面前选择牺牲自己的消防员,是那个也有弱点,也会害怕的消防员”。

导演陈国辉跟黄晓明说过,做这部电影的初衷是听一个消防员说过:我们不怕牺牲,就怕别人不知道我们做了什么。“同样的,我希望这个电影演完了拍完了,大家看完以后,忘记我们这些演员,去记住这些伟大的消防员。”黄晓明说。

谈“流量”:我也从年轻走过来,不要刻意躲避坦然接受

灯塔专业版显示,截至7月23日21时许,近12万人想看《烈火英雄》。随着影片在各地进行点映,纷纷传来观众对主演黄晓明演技“炸裂”的认可。

反观其成名之路,黄晓明于2001年凭借电视剧《大汉天子》走入大众视野,但每经记者注意到,其实早在该剧播出的两年前(1999年),黄晓明就已经率先踏入电影圈,在影片《我们结婚吧》中饰演某装潢公司设计师李俊。在这之后,黄晓明不仅演过古装片《夜宴》、主旋律影片《建国大业》、剧情片《风声》,还给动画片《疯狂的原始人》做过配音。

灯塔专业版显示,截至目前(7月23日),黄晓明参与的主要电影作品有55部,累计收获38.71亿元票房。其中,除去参与配音的影片《疯狂的原始人》,黄晓明票房成绩TOP3的电影是《无问西东》《中国合伙人》和《建国大业》等分别收获:7.54亿元、5.38亿元和3.93亿元。

采访间隙,黄晓明为影迷签名(图片来源:每经记者 宋红 摄)

对不同电影角色的经典塑造,让黄晓明拥有丰富的演绎生涯。不过,当下各界对流量明星非常追捧,演员如何沉下心来打造演技成为大众关注的焦点。“一个时代有一个时代的产物,这些对于我们而言,真的想不了太多,因为每个人成长过程中,会遇到很多事情,”对此,黄晓明笑言,要正确看待“流量”,“我也是从年轻走过来的,年轻观众、中年观众和老年观众,每个观众群的需求都不一样,所以我们不要刻意去躲避,应该坦然接受。”

拍完《烈火英雄》后,黄晓明还没有真正想过接下来要拍什么电影。但他说,还是希望跟优秀的导演、优秀的团队、优秀的剧本合作。“我也希望更多地突破自己,像这次演的消防员,有了不一样的黄晓明。希望下次再有一个不同的我,也希望把对这个世界和人生的理解,更多地放到我将要演的角色中。”

不仅热爱演绎事业,黄晓明还积极投身公益,2016年在《中国慈善家》评选的“中国慈善名人榜”上,他排名第一。每经记者从业内人士处获悉,黄晓明做慈善的时间长达15年。

“其实,我没想那么多,一开始并不认为自己做的是’公益’,只是觉得能够帮助别人是一件很幸福、很开心的事情。”稍作沉思后,黄晓明将做公益的原点向每经记者娓娓道来,“我的公益生涯从成都开始,那时的我没有太多钱,刚刚有点小名气。”

顿了顿,黄晓明感叹道,“勿以善小而不为,如果每个人都可以从‘我’做起,做一点点对社会有益的、正能量的事情,我相信未来会越变越好。希望大家‘让公益成为一种习惯’。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黄晓明 烈火英雄

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0