每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

孙宇晨爽约、Facebook力推Libra...币圈热点层出不穷 分析师肖磊:炒作巴菲特午宴是营销的一个顶峰

每日经济新闻 2019-07-23 17:36:19

虚拟货币的投资价值到底在哪里?比特币与其他虚拟货币有什么不同?《每日经济新闻》记者采访了数字货币分析师肖磊。

每经记者 刘永生 韩阳    实习编辑 徐豪    

____400566073_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

今天,加密数字货币波场创始人孙宇晨突发微博表示,“因突发肾结石正于医院治疗,因故取消与巴菲特先生的午餐会面。目前身体情况一切稳定,处于恢复期,无法接受采访,请各位原谅”。

原本备受关注的见面会突然出现如此局面,着实让人大跌眼镜。

《每日经济新闻》记者注意到,截止当前,孙宇晨的波场币今日已大跌14%,市值也跌出前10大加密货币。

而在此前不久,Facebook力推的数字货币方案Libra引发市场极大的关注,而在此后,G7财长与央行行长达成共识,将对Libra执行严监管。此举更是将数字货币的关注度推向高潮。

关于此次系列事件,虚拟货币的投资价值到底在哪里?比特币与其他虚拟货币有什么不同?《每日经济新闻》记者(以下简称“NBD”)采访了数字货币分析师肖磊。

午餐会对币圈并非开了好头

NBD:孙宇晨天价拍下巴菲特午餐,您如何看?

肖磊:如果从区块链发展历史或者从数字货币发展历史来看的话,这确实是一件具有转折意义的事件。

大家知道,在传统市场,巴菲特被称为是股神,炒股炒到了世界首富。他全球有太多的追随者,包括中国。在另外一个新型的投资市场,孙宇晨能够以三千多万人民币拍下这个午餐,坐下来跟巴菲特一块吃饭,这本身是具有历史性意义的。

这两股力量的碰撞,牵扯到的东西太多。因为孙宇晨本身所发的币,已经在二级市场交易。如果从一个上市公司的标准去看的话,这已经是一个公众事件了。我们必须要关注。

但是这件事对他本身的项目,并不会带来太大的帮助。波场是一个以营销起家的项目。数字货币市场有两种项目,一种是技术起家,就是CTO(首席技术官)最后变成了项目的主导者,用他的技术理想、组织、算法、社区,让更多的人参与这件事情,然后把币的价格推起来。

还有一种模式,就是完全营销。你们参与的话,我可以给你承诺很多的好处,甚至可以投资你们。

跟巴菲特这样的人见面,我觉得这就是营销的一个顶峰了。接下来就是转折点,很难再制造一个比跟巴菲特吃饭还要轰动的事件了。

另外,作为一个发币公司的创始人,你拿这么多钱去吃个饭,而且你没有目标,仅仅说是为了给巴菲特灌输一个思想,让他认可区块链。大家知道,巴菲特是一个很难被说服的人。孙宇晨当然也知道,所以这件事在孙宇晨的逻辑当中,就是一个炒作的意义。

他这种营销型的方式,对整个市场来说,并不是一个很好的开头,反而是让数字货币市场变得更有争议,跟传统市场之间的隔阂也更大。

比特币能否给投资者带来稳定的投资回报还得打个问号

NBD:Facebook大力推广Libra,之前比特币也出现了暴涨,如何看待这一现象?

肖磊:从全球来看,对虚拟货币的定义难度非常大。

有的国家把它定义为虚拟商品,有的定义为类似于现金的资产,有的定义为非法资产。但是就现有的币种里面,不管你如何定义,比特币已经是实实在在存在的一个东西。

美国是全球金融的标杆,美国定义某个资产是什么样的,基本上全世界就都接受了。当今世界的金融规则由美国主导,美元的影响也非常大。从美国来看,它至少已推出了合法的比特币期货,这说明美国已经承认了它的合法性。

那么比特币能不能给投资者带来回报?还得另说。

这一波虚拟货币的市值,最高的时候,接近4000亿美金。这是一个什么概念?Facebook的市值也就4000亿美金。在这种情况下,无法说虚拟货币没有价值。

在经济学里面,有价格基本上就是有价值。没有价值的东西它怎么会有价格?

现在的问题是,它价值的稳定性是不是很强?它价格的波动能不能给投资者带来稳定的投资回报?这要打个问号。

当然,比特币的安全性稍微高一些,就是这样,它的波动率也将近是黄金的10倍。也就是说,黄金波动1%的时候,它就波动10%。尽管它有价值,但是它的价值或它的投资属性、风险,不是一般人能够承受得了的。

现实中很少有盈利的(虚拟货币)项目,包括孙宇晨的波场币,都150亿美金市值了,但还是不赚钱。它一直是在支出,你持有币没有分红,也不代表你拥有股权。这是个“博傻”游戏,或者说零和博弈。我持有它的目的就是以更高的价格卖给你。如果你不接,那就砸在我手里了。

为什么这种东西还有人追逐呢?它的价值到底来自哪里?那就是区块链。比特币仅仅是利用了区块链技术,但是区块链技术是绝对有价值的。

它是一种非常底层的技术。它能降低整个社会的交易成本,促进社会的发展。大家追逐虚拟货币,其实就是期待区块链总有一天会得到认可,总有一天会大爆发。

所以投资者会问,我是不是能搭上这班车?但是当他去寻找车的时候,他找不到标的。现在有一些人,做了个币,说这就是区块链,你来搭我的车吧,这样就上当了。这个币到底跟未来的区块链大变革有多大的关系,这个不一定。

虚拟货币的价值基于区块链,但这是大家都能触摸得到的一些很边缘的东西,区块链真正的价值,如何才能挖掘出来?这个谁也不知道。在这方面,我国央行和BAT等互联网巨头,也在探索。

比特币,是区块链的一个明星级的应用,它证明了技术是安全的,是无法摧毁的。

图片来源:摄图网

比特币安全性比较高

NBD:和其他虚拟货币相比,比特币有什么特点?

肖磊:在货币发展史上,有几种金属承担过货币职能,包括铁、铜、白银、黄金。在这里面,大家最想持有的是黄金。

在虚拟货币里面,比特币的价值特点如何?

第一是品牌效应。比特币是区块链技术的第一次成功应用。它把区块链的技术发扬光大,让大家都知道。它是最早的数字货币,开启了数字货币的历史。

它的系统非常安全,防伪系数非常高。现在世界上有大量的黑客,他们只能盗取你持有的比特币,但是比特币的网络无法被攻破。纸币,包括美元、日元都可能生产出假币来,但比特币制造不出假币。

第三是它的稀缺性。现在的很多数字货币,基本上没有稀缺性,譬如孙宇晨发的这个波场币。

没有品牌的壁垒,没有积累下来的曝光度,就会导致它没有稀缺性,发行量非常大。不是说某一种币的具体发行数量非常大,而是它这一类的发行量非常大。如果你觉得这种币值钱,那我就发一个这样的币。但比特币是模仿不了的,因为它不是复制一下就可以了,它的发行时间和用户基数都是模仿不了的。

第四是它的交易流动性。比特币单日的交易价值最高的时候超过500亿美金,平时也有几十亿美金。它的市值只有1千多亿美金,但是它的日成交额却有上百亿美金。

对于华尔街来说,因为没有实际的用途,他们更考虑的是流动性。如果每天只有1-2亿美金的交易,那就没人参与了。很多虚拟币一天的交易额连1千万美金都没有,跟比特币的交易价值是没法比的。

不是每个人都适合投资比特币

NBD:对于投资比特币或其他虚拟货币,您如何看待?

肖磊:首先是自己,看你自己有什么需求。如果你是连银行理财都不敢买的人,股票也没参与过,期货也没参与过,黄金也没投资过,看到数字货币好,你就冲进去,那我觉得就算是最好的门路,也不要参与。

其次,你的资产配置是怎么一个打算?这个也非常重要。如果说你没有任何的投资经验,就想要冲进来,那肯定不行。比特币可以在两天之内跌30%,100万两天就只剩70万,那敢炒吗?

对于一部分投资者,我要提醒一下,因为这个(虚拟货币)里面,在一些国家和地区监管薄弱,也就是说,投资人利益没人保护。若被骗了,则资产肯定消失,连对方人都找不到。大部分都是国际性的项目,没有任何的法律保护。所以这里面,越是懂的人,吃亏的概率越大。因为项目方有一套专业的说服你的方法,比如我用了什么技术、这个技术现在是国际领先水平、我们的社区有多少人、我们接下来有什么样的计划等,有些投资者就非常相信这些东西。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

孙宇晨 巴菲特 虚拟货币 Libra 肖磊

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0