每日经济新闻
私募股权

每经网首页 > 私募股权 > 正文

科创板火热开市,创投机构迎退出盛宴...给人民币基金带来这四大启示

证券时报 2019-07-23 10:02:03

据中基协初步统计,首批25家科创板企业中,共23家企业背后得到了私募基金投资,占比达92%。而人民币基金在科创板上的丰收,也给业内带来一定启示。

7月22日,科创板迎来开市交易的历史性时刻,首批25家公司上市仪式在上海证券交易所隆重举行,这些企业发展背后离不开创新资本的支持,这是中国资本市场改革的一大盛事,也是本土VC、PE的退出盛宴。

创投机构角力科创板

经中国证券投资基金业协会初步统计,首批25家科创板企业中,共23家企业背后得到了私募基金投资,占比达92.0%。私募基金在投产品共231只,为23家科创企业提供资本金约128亿元。其中,私募产品获投最集中的企业有多达41只产品投资,10只以上产品投资的企业共9家,占比39.1%。投资本金最集中的企业获得约25亿元的投资,获得10亿元以上投资的企业共6家,占比26.1%,获得2亿元以上投资的企业共12家,占比52.2%。

对于这些企业背后的创投机构而言,也成了最大赢家。而从具体机构来看,深创投、松禾资本成为投资企业首批登陆科创板数量最多的创投机构,分别收获4家。据统计,深创投及管理的基金对4家企业——睿创微纳、光峰科技、澜起科技、西部超导累计投资额超过8.5亿元,单个项目的投资强度显著超过了深创投项目的平均水平。值得一提的是,4家企业中,西部超导2007年获得深创投投资,深创投一路陪跑,耐心助力,终结硕果。

松禾资本投资了光峰科技、方邦电子、虹软科技和天宜上佳4家企业,如此高的命中率,与松禾长期在硬科技领域的投资坚持密不可分。此外,架桥资本、北极光创投、力鼎资本、启赋资本等机构均收获2家。毅达资本投资的瀚川智能也成为首批科创板上市企业,这是对瀚川智能持之以恒重视研发、加大科研投入的肯定,也是对毅达资本坚持沿产业树进行行业研究,坚持投资科技、坚持价值投资的认可。

首批25家挂牌的科创板企业背后有如此之多的投资机构,密集度甚至高于过去A股市场平均水平,架桥资本也“独中两元”容百科技和航天宏图。对此,架桥资本副总经理,投资总监徐可瑞评价认为,一方面,整个中国资本市场到当前阶段,已经有了长足发展,资本进一步向机构集中;单就私募股权投资而言,目前已经有超过1.2万家机构,管理资产规模近10万亿,每年新增管理规模近1万亿,每年新增投资1万个项目,私募股权投资基金已经成为经济增长,尤其是新兴经济发展不可或缺的推动力量。当然,也承载更多的责任。

另一方面,从经济发展规律来看,传统经济的增长模式不可持续,而互联网时代兴起的模式创新也难以为继,唯有技术创新、管理创新才是未来经济持续增长的动力,科创板的诞生正是顺应了时代潮流,机构的投资理念、投资方向,也向科技型、创新型企业集中。架桥资本自创立之初即聚焦于先进制造领域的投资,已然布局十年,积累深厚,才能在科创板首批就斩获两家上市企业。因此科创板企业背后机构较多,密集度高于过去A股市场平均水平,也是趋势使然。

科创板带来四大启示

而根据统计,截至昨日收盘,25家公司首日平均涨幅约140%,其中安集科技涨幅居首,大涨约400%。25家公司成交额合计逾480亿元,其中中国通号成交额近百亿元。25家公司平均换手率约77%,其中安集科技换手率超过86%。

首批科创板上市企业中,同创伟业被投企业澜起科技备受关注,开盘后市值一度冲至千亿,反映了资本市场对于这家“硬核企业”的关注和认可。澜起科技是同创伟业被投企业中第一家科创板上市的企业,也是同创伟业收获的第65家IPO企业。除澜起科技外,微芯生物已成功获得注册,距离正式挂牌成功登陆科创板仅一步之遥,另外4家申报企业已进入审核流程整装待发。

同创伟业表示,对于未来我们怀有更多的期待,希望不负时代,始终与中国的科技创新同向而行,与众多创业者一起做中国资本市场改革发展的探索者,以资本的力量,培育“硬科技”,最终能够助力一批真正的世界级科创企业的诞生。

而人民币基金在科创板上的丰收,也给业内带来一定启示。深创投董事长倪泽望表示,共有四点:第一、要回归创投本质,坚持价值投资。创业投资的商业本质是价值投资,价值投资不但要求投资人有独特的发现价值的眼光,而且要求投资人耐得住寂寞,长期坚守做时间的朋友,真正追求企业成长所带来的回报;第二、投资机构在投资领域要专注,不能哪个领域热门就转向哪个领域。追风口逐热点可能最后落得一地鸡毛,而专注某一科技领域并长期坚守,资本市场最后也会伸出橄榄枝;第三、更加考验投资机构专业能力。科创板开板后,有价值的企业就会得到市场的认可,没有价值的企业则可能被市场抛弃。企业是否有价值就落脚到投资机构真刀真枪的专业判断,如果仅是浮在皮毛的了解,而没有深刻的行业洞察能力与过人的专业判断能力,投资机构是无法在科创板时代生存的;第四、要投资中国,分享高质量增长的真正红利。中国正在由过去的数量型增长转向质量型增长,中国的创新驱动发展战略才刚刚起步。在不久的将来,中国将会有一大批真正有技术的创新型企业涌现,改变人们的生产、生活方式,推进社会进步。随着科创板的日益完善,中国也会诞生越来越多的影响世界的高科技企业。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 肖芮冬

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创板 人民币基金 创投

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0