每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

中铝集团国资改革提速:方案已提交至国资委,批复后将开始实施

每日经济新闻 2019-07-22 14:19:14

在业绩快速增长的同时,公司的改革也在加速。中铝集团已经向国资委提交了与国有资本相关的改革方案,待批复后将开始实施。

每经记者 彭斐    每经编辑 陈俊杰    

成为全球最大的有色金属企业,并没有让中铝集团止步。来自于民营企业的竞争,正在倒逼这家央企更加主动转型升级。

7月22日,《每日经济新闻》记者从中铝集团2019年年中工作会议获悉,摆脱一铝独大局面的中铝集团,在2019年上半年完成营业收入超过1700亿元,同比增长26.5%,实现利润同比增长31.8%,实现净利润同比增长超过40%。

在业绩快速增长的同时,这家央企的改革也在加速。该次会议提到,中铝集团已经向国资委提交了与国有资本相关的改革方案,待批复后将开始实施。

去年12月28日,国资委正式对外发布了新一轮中央企业国有资本投资公司试点的11家央企全名单,中铝集团在列。

根据中铝集团提供的信息,早在2018年12月14日,中铝集团就被确定为国有资本投资公司试点企业,随后根据国企改革的要求和转型升级的需要进行了战略调整。

当时,中铝集团新闻发言人聂震告诉《每日经济新闻》记者,随着国有资本投资公司试点启动实施,集团在2019年会进一步加快产业重组,推进授权经营体系改革,优化组织架构和管控模式,充分释放板块和实体企业经营活力。对于具体操作,聂震透露,中铝集团将从战略引领层面实施“融、投、管、退”,推动国有资本优化配置,提高资本运营效率和回报水平。

在中国企业研究院执行院长李锦看来,未来,国有资本投资公司将更多地充当政府与企业间的“隔离层”,落实国有企业独立自主经营的市场主体地位,可以更有效激发企业内部的活力和创新力。

作为传统有色行业的龙头企业,被纳入新一轮中央企业国有资本投资公司试点名单后,加快转型升级的中铝集团2019年工作的侧重点或有所转变。

在1月19日中铝集团召开的2019年工作会议上,在明确2019年经营工作目标时,中铝集团党组副书记、总经理余德辉第一条就提到:“布局结构再优化,做强做优核心产业,积极发展协同产业,加快培育新兴产业,稳步推进资本运作。”

6个月后,在2019年年中会议上,余德辉表示,集团已经完成了改革的顶层设计,具体包括“加大结构调整,优化国有资本布局结构”、“加强资本运作,从资产经营向资本经营转变”等七个方面的内容。围绕这些战略安排,目前已经初步形成了“三横、三纵、三个全覆盖”总体改革架构设想。

聂震介绍,中铝集团已经根据国有资本投资公司功能定位,开始着手梳理集团决策事项,建立授权经营体系,推动机构职能优化协同高效,加快推进重塑性改革。

与此同时,中铝集团党组书记、董事长葛红林在年中会议上表示,中铝集团确定了“4+4+4”发展战略,即做强做优铝、铜、稀有稀土、铅锌四大核心产业,加快发展工程技术、工服物业、资本金融、贸易物流四大协同产业,积极培育环保节能、创新开发、海外发展、智能科技四大新兴产业的战略发展新格局。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中铝集团 国资改革

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0