每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

专访西南证券首席分析师陈杭:科创板将是硬科技最肥沃的资本土壤

每日经济新闻 2019-07-22 13:49:22

西南证券首席分析师陈杭表述,在国产化加速替代的大背景下,科创板所引发的市场热情肯定能在研发投入提高、技术人员培养、运营资金补足等多方面推动我国半导体企业的发展,当然,能否实现真正突破,还需要所有人的长期努力。

每经记者 刘春山    每经编辑 陈俊杰    

“面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求不能忘。”7月22日,上交所正式奏响《你好,科创板》,25家首批科创板企业上市交易。

对此,西南证券电子和新经济首席分析师陈杭在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时表示,首批上市企业在其各自的领域中均有一定的技术实力,部分企业甚至还具有填补主板产业覆盖空缺或与主板对标股势均力敌的能力。

“以往大部分资金和人才避而不去硬科技半导体,大量资本去做了外卖和打车,大量微电子人才转行互联网或者其他行业,但是科创板将彻底改变游戏规则。”在陈杭看来,科创板有利于引导投资靶向,促进相关领域尽早实现技术突破。

陈杭 图片来源:受访者供图

股价博弈会集中在首日

NBD:科创板今天正式交易,在你看来,科创板设立的意义在哪里?

陈杭:支持硬科技发展,拓宽科技企业融资渠道。贸易争端的频发让国人意识到了核心技术自主权的重要性,只有发展硬科技才能保证关键技术不被卡脖子,才能真正提高国家的核心竞争力。科创板的推出,为科技企业提供了上市融资的渠道、助力其做大做强,同时让科技创新人员得到社会认可并具有收获感,形成榜样作用,推动全社会的自主创新。

做注册制试点,为全面推广打基础。从目前来看,科创板相对于现有沪深两市,最大创新是要实行注册制和严格的退出制度。这些制度的建立目的是保证优秀的公司在市场得到更多资金支持,形成市场良性循环。这些国际通行证券市场制度在科创板实践成功将会作为向沪深两市(其他板块)推广的范本,提高金融市场效率。

与国际市场挂钩,加大金融开放力度。从2018年开始,中国承诺要进一步开放国内金融市场。截至目前,国内已经放开证券公司和基金公司外资不能控股的规定,外资持股比例可以到51%。

目前MSCI、富时罗素等国际指数都提高了A股的纳入比例,这一比例的提升将会为A股市场带来大量外资注入。科创板在注册制、退市制度等方面的探索正是为了以后能在沪深两市(其他板块)中推行,让中国的证券市场的制度与国际接轨,提高中国金融市场的开放水平。

NBD:首批25家企业中也有4家企业募资不足,你如何看待这种现象?

陈杭:这25家企业股票是否实现超募资是市场的关注焦点,企业短期的盈利能力、企业所处行业的活跃度、企业发行股份的每股价格等多种因素决定,不能单纯依靠一个企业是否被超募或超募程度来判断企业的优劣。

能在科创板上市,企业都经过了多轮审核问询,都具有一定的技术水平与成长能力,只是,某些企业可能存在申购价过高、短期成色不够亮眼、所处行业尚处下行周期等特点,而不意味着这些募资不足的企业在科创板上市后不能具有良好的表现。

NBD:作为普通投资者,投资科创板要做好哪些心理准备?

陈杭:我认为应作三方面准备:一是要有长期投资的准备;二是要有很强的风险防范意识;三是要有较强的风险承受能力。科创板是一个全新的板块,新事物不确定性巨大,博弈会集中在首日。

由于存在首5个交易日没有涨跌幅限制,对于机构设计风控线的执行难度增加,部分机构和个人还没有做好二级市场买进科创板的风控准备和心理准备,也许初期存在观望有余接盘不足的可能性。

一项重大突破可能带来丰厚收益,一条技术路径的失败也可能宣告一家企业的终结。科创板开市意味着我国多层次资本市场结构趋于完善,同时它承担着股市改革试验田的重要使命,注定其不平凡的开局,也预示着高波动性和高风险的特征。

科创板将改变半导体行业游戏规则

NBD:首批25家科创板企业上市,你怎么评价这25家企业的科技实力?

陈杭:科创板首批上市的这25家企业共涉及7个行业,其中,计算机和电子设备制造业9家、专用设备制造业8家、运输设备制造业3家、信息技术服务业2家、有色金属冶炼业1家、仪器仪表制造业1家和通用设备制造业1家。

依据企业在申请上市期间公布的招股书及问询函发现,这些企业在其各自的领域中均有一定的技术实力,部分企业甚至还具有填补主板产业覆盖空缺或与主板对标股势均力敌的能力,如中微公司、澜起科技等。

不过,由于某些产业尚处发展初期或需要较强的技术底蕴,从全球发明专利数来看,设备制造类企业表现较为亮眼。如中国通号1328项、中微公司1057项、交控科技585项,光学器件类企业也有较好的表现;如光峰科技934项、福光股份421项;材料类也有企业处于前列,如安集科技728项、西部超导172项。投资者应不再仅仅着眼于企业短期的营收获利情况,要增强对创新企业的包容性和适应性。

NBD:首批科创板企业中很多是芯片企业,从今天科创板股价来看,市场对这类企业表现出极大的热情。这对于我国半导体企业的发展有哪些方面的促进作用?

陈杭:随着华为事件的爆发以及科创板的推出,我国市场对半导体产业呈现出了极大热情。然而,高新技术产业不是光靠市场的短期关注就能实现真正发展,而是需要一代又一代的技术人员经过不断尝试与开拓,通过凝结坚实的技术底蕴才能实现我国半导体产业真正腾飞。

目前,我国半导体行业仍具有尚处于成长期和多方面掣肘于国外领先公司的特点,不过,在我国半导体产业的长期努力下,我国许多半导体公司与国际领先厂商的技术差距在不断缩小。

在国产化加速替代的大背景下,科创板所引发的市场热情肯定能在研发投入提高、技术人员培养、运营资金补足等多方面推动我国半导体企业的发展,当然,能否实现真正突破,还需要所有人的长期努力。

NBD:为什么强调科创板将会是硬科技最肥沃的资本土壤?

陈杭:此次科创板的成立,是我国全面发展硬科技的重要战略之一,有利于引导投资靶向,拓宽集成电路、生物医药等高新科技企业的融资渠道,促进相关领域尽早实现技术突破。

A股半导体Top5市值之和(不含科创板),仅仅才相当于一家中型互联网公司。相较于均衡发展的美国,中国的半导体发育远不如互联网。如果去问主流一级市场投资人,半导体绝对不是他们前五大关注的行业,因为大概率不盈利的半导体项目缺乏退出渠道。如果去问TOP9大学微电子系毕业生,他们毕业最想做的事情就是转行,因为薪资水平太低,而且给不起估值的股份也不值钱。

以往大部分资金和人才都避而不去硬科技半导体,大量资本去做了外卖和打车,大量微电子人才转行互联网或者其他行业。但是,科创板将彻底改变游戏规则。

资金方面,当年上市遥遥无期的半导体项目,因为试点注册制使得早期投资的退出变得更加方便,所以没有后顾之忧的各类投资基金将会更情愿将资金投入到半导体领域,科创板的推出将为硬科技引来更多的资金活水。

更为重要的是,真正的硬科技企业将会以“高估值”产生的股票财富示范效应,吸引大量科技人才重新涌入国家需要的科技领域。总之科创板将会是硬科技最肥沃的资本土壤。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西南证券陈杭 科创板 硬科技

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0