每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

历史性时刻即将到来!李迅雷说降准仍有空间,荀玉根认为市场已在为牛市第二波蓄势

中国证券报 2019-07-22 05:31:01

今天科创板将正式开市,首批25家公司上市交易。参考创业板当时开通后的表现,券商人士预计,A股短期内有望开启一轮超跌反攻行情。

7月22日,科创板将正式开市,首批25家公司上市交易。

值得注意的是,在创业板正式开市的前一周,A股同样处于缩量徘徊阶段,整体偏弱。而在创业板正式开通的当天,A股开始企稳并上行。创业板开市后一周及未来一段时间,A股取得了较大幅度的正收益。

参考创业板当时开通后的表现,券商人士预计,A股短期内有望开启一轮超跌反攻行情。

此外,7月20日国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11条金融业进一步对外开放的政策措施。券商人士认为,这将进一步为外资入场创造有利条件,当前依然是外资入场初级阶段,未来仍有数万亿元增量。

以史为鉴

回顾历史,创业板第一批上市个股28只,于2009年10月30日挂牌交易。国金证券策略李立峰团队复盘创业板正式挂牌交易的前一周及开通后A股表现发现,历史情形与当前A股所处状态相似。

据其介绍,当时A股运行有三个特征:

第一,在创业板正式运行的前一周,A股同样处于缩量徘徊阶段,A股整体偏弱,板块上“家电、医药”跑出超额收益;

第二,创业板正式运行的当天,A股开始企稳并上行,对其他板块有一定带动作用;

第三,在创业板开通后接下来一周及未来一段时间内,A股取得了较大幅度的正收益。

创业板开通前后A股主要指数表现

李立峰团队表示,参考创业板当时开通后的表现,预计A股短期内有望开启一轮超跌反攻行情。

国盛证券分析师张启尧表示,市场可能低估了科创板第一批新股的赚钱效应及对市场情绪的拉动。投资策略上,建议一方面短期可以关注科创映射标的,另一方面作为“卖铲人”的券商也将受益。

重磅消息吸引外资增配

7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11条金融业进一步对外开放的政策措施。

“毋庸置疑,金融领域的对外开放,将带来更多的外部竞争压力,但是,放眼未来,这可能是中国经济转型、融资方式转型、金融供给侧改革浪潮背后的巨大推动力。同时,这也是倒逼中国资本市场加快完善法律、法规、各项机制和制度建设的重要契机。而对于A股市场来说,迎来的将是‘定价体系’重塑的长期过程。”天风证券策略刘晨明团队表示。

国金证券策略李立峰团队认为,“金融业进一步对外开放”是2019年改革的重点,改革红利的释放并叠加人民币汇率的整体稳定,将促使“北上资金”持续净流入A股。

Wind数据显示,年初至今“北上资金”净流入A股规模约1038亿元,其中7月至今净流入约74.22亿元。

近年来北上资金净流入规模(亿元)

“国际投资者重返中资金融股票的趋势将成型。短期内,证券公司和中小型银行可能获得更明显地边际改善,而市场和行业整体回温最终也将利好大型中资保险和银行。”光大证券分析师陈治中等表示。

降准仍有空间 期待牛市第二波

中泰证券首席经济学家兼研究所所长李迅雷发文称,下半年市场利率的走势至少不会上行,或者仍会通过降准或定向降准的方式,让市场流动性合理充裕,故未来市场利率平稳向下的可能性还是较大。通过对各国法定存款准备金率的比较,我国的法定存款准备金率仍处于偏高区间。因此,未来降准仍有一定空间。

国盛证券策略张启尧团队认为,7月20日金融开放11条发布,进一步为外资入场创造有利条件,当前依然是外资入场初级阶段,未来仍将带来数万亿元增量资金。短期海外市场平稳、MSCI扩容在即,A股有望再迎外资增配窗口。

广发证券策略戴康团队认为,若7月下旬重要会议确认“宽货币稳信用”格局,而A股盈利又不迟于三季度见底,则估值扩张将再度盖过盈利探底,建议利用纠结期积极布局“金融供给侧慢牛”。配置上关注——“自主可控”概念板块(半导体、软件)和金融供给侧改革供给端受益的头部券商。主题投资关注科创板映射、上海自贸。

海通策略荀玉根认为,上证综指2440点是牛市反转点,3288点以来的调整属于牛市第一阶段上涨后的回撤,目前进入调整尾声,市场在为第二波上涨蓄势。借鉴历史,牛市第二波上涨需基本面、政策面共振,三季度中后段政策边际更宽松望明朗化,库存周期显示基本面三季度望见底。蓄势阶段保持耐心,科技+券商进攻,核心资产为基本配置。

以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行转载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

封面图片来源:摄图网

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

李迅雷 历史性时刻 降准
最新评论(1)
  • default-avatar

    305590 2019-07-22 06:28:56

    一帮黑嘴大忽悠

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0