每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

心脉医疗成功首批登陆科创板 未来专注研发创新能力

每日经济新闻 2019-07-22 00:25:46

  7月22日,25家科创型企业齐聚上海证券交易所大厅,成为首批登陆科创板的企业。其中上海微创心脉医疗科技股份有限公司(股票代码:688016,以下简称“心脉医疗”或“公司”)即为其中一份子。心脉医疗主要从事主动脉及外周血管介入医疗器械的研发、生产和销售。在主动脉介入医疗器械领域,公司是国内产品种类齐全、规模领先、具有市场竞争力的企业之一。

以研发为核心 开拓创新

依托卓越的技术研发能力,心脉医疗在国内率先开发出具有完全自主知识产权、达到国际先进水平的主动脉介入医疗器械产品,打破了国外产品的垄断,并不断以创新产品引领行业发展,为细分领域内医疗器械国产化奠定了基础。

近三年来,心脉医疗保持同行业内较高的研发投入费用 (含资本化的开发支出)分别为4117.52万元、4503.83万元及4785.52万元。最近三年各年研发投入占当年营业收入的比例平均值高达26.94%,始终处于同行业可比公司中的较高水平。

据招股书显示,公司经过多年的潜心研究,旗下产品方面斩获多项殊荣,并掌握了涉及治疗主动脉疾病的覆膜支架系统的核心设计及制造技术,成功开发出第一个国产腹主动脉覆膜支架、国内唯一获批上市的可在胸主动脉夹层外科手术中使用的术中支架系统。公司自主研发的Castor分支型主动脉覆膜支架首次将TEVAR手术适应证拓展到主动脉弓部病变,是全球首款获批上市的分支型主动脉支架。

截至2018年底,全国共有205项创新医疗器械进入特别审批通道,公司已上市及在研产品中有5项曾进入上述通道,进入特别审批通道的产品数量在国内医疗器械企业排名中处于领先地位。

行业前景广阔 公司潜力看俏

随着“健康中国”战略的实施,中国医疗服务体系改革向纵深推进,医疗卫生机构诊疗水平逐步提升,全民健康体检意识不断提高,主动脉及外周血管疾病检出率逐步提高、手术量快速增长。相信在政策及多方因素下,未来该领域的市场容量提升空间巨大。2017年,我国主动脉支架型腔内介入手术量、外周动脉介入手术量分别为25621台、99400台,预计至2022年,将分别增长至50569台、170798台。

伴随行业技术创新的不断提升,我国医疗器械企业逐渐壮大,加上相关政策的积极推进,大力支持国产医疗器械,如研发阶段对创新医疗器械直接提供临床支持、上市审批阶段提供绿色通道等。

从招股书中看到,公司自成立以来,营业收入规模逐年保持快速增长,2016年至2018年,公司营业收入分别为1.25亿元、1.65亿元及2.31亿元,年均复合增长率达到35%以上;实现的净利润分别为4111.38万元、6338.62万元及9064.79万元,年均复合增长率达到48%以上。

除此之外,公司拥有一支专业的、富有创新力和共同价值观的优秀管理团队,公司主要高层管理人员均拥有超过10年的医疗器械行业从业经历,既有良好的技术基础,也具备丰富的医疗器械行业管理经验,对医疗器械产业政策及发展趋势有着深刻的认识和全面的把握,在产品研发、生产管理、营销网络建设等方面经验丰富。

方正证券研报显示,在胸主动脉覆膜支架领域,心脉医疗研发上市了全球首个分支型覆膜支架,在腹主动脉覆膜支架领域,虽与进口产品尚有差距,但逐步升级换代,有望逐步实现进口替代。外周血管介入器械布局较为丰富,药物洗脱球囊已申请上市,市场潜力较大。且其在研储备较为丰富,持续高强度研发投入,创新能力较强,是主动脉介入及外周血管疾病介入细分行业龙头。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0