每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

管理层央视喊话科创板深意是啥?“国产伟哥”被曝猛料!周末重磅消息点评

每日经济新闻 2019-07-21 22:29:56

回忆起创业板开市时的盛景,之前同样被疑虑会抽血,但却引发了主板市场一轮反弹。此次科创板能否复制此前的盛景,周末的诸多大事可能会左右市场走势。

每经记者 刘明涛    每经编辑 何建川    

Upload_1563719228659.thumb_head
图片来源:摄图网

科创板终于来了!开市前监管层也是对这个新板块操碎了心。回忆起创业板开市时的盛景,之前同样被疑虑会抽血,但却引发了主板市场一轮反弹。

此次科创板能否复制此前的盛景,周末的诸多大事可能会左右市场走势。处于C浪调整中的A股在科创板起锚时会有怎样的反应?

宏观

1、证监会副主席方星海、上交所副总经理阙波做客央视节目,对首批科创板上市企业科创属性、科创板市盈率、会不会对主板“抽血”等社会各方关切的热点问题做出了回应。方星海表示,科创板发行价格完全市场化,科创板一开始盈利小,增长速度快,光看静态市盈率是不够的,主要看增长率折算后的市盈率,投资科创板不能光看市盈率,要看增长率。

点评:在科创板开市之前,证监会和上交所相关人士齐回应近期科创板热点问题,并对科创板发行定价、估值做出解答,简单来说就是释放出了监管层呵护科创板的信号。加之此前一系列交易细则补充,7月22日的科创板热度可能会高于市场预期。

2、7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室推出11条金融业对外开放措施,其中包括取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%;放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求;将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年等。

点评:继续加快金融市场的对外开放,告诉全世界我们是坚定的开放态度,推进金融市场的发展,有助于中美经贸磋商取得新的、良好的进展。

行业

1、7月22日,科创板首批25家公司上市。

点评:早已定下来的事情,今天拿出来说就是让投资者重视科创板对标股,科创板个股的表现对于对标股的影响是值得去关注和追踪的。

2、国家网安基地首座标志性建筑周六投入使用,并于当天迎来18项招才引智项目及27个招商引资项目入住,协议投资额达895亿元。

点评:在我们加速对外开放的同时,网络安全建设也是重中之重,包括5G商用未来的落地,网络安全问题就是核心问题。目前也有多家科创板公司布局网络安全。这是一个重要战略,也会是很多企业未来押宝的方向。

3、发改委、生态环境部发布通知,在京津冀及周边地区、长江经济带、粤港澳大湾区范围内的园区推行第三方治理。其中京津冀及周边地区重点在钢铁、冶金、建材、电镀等园区开展第三方治理,长江经济带重点在化工、印染等园区开展第三方治理,粤港澳大湾区重点在电镀、印染等园区开展第三方治理。

点评:环保是近年来市场关注的重要话题。今年开始的垃圾分类等种种措施,都是为了环境的改善。

公司

1、7月18日晚间,北京康业元投资顾问有限公司通过微信微博发布一封针对广药集团董事长李楚源违法违纪的公开信。上述公开信详细控诉了广药集团董事长兼白云山董事长李楚源存在披露信息不实、隐瞒利润及收入、偷税漏税等侵犯中小股东权益的行为。面对举报质疑,7月19日广药集团发出声明反击,直指举报信内容与事实严重不符,公司已经向公安机关报案并获受理。

点评:最近医药股麻烦事不断,东阿阿胶业绩大幅下滑,白马股业绩“地雷”炸了。这还没回过神,“国产伟哥”也出闹剧,核心直指“国产伟哥”利益分配不均。目前该事尚无定论,广药也做出反击,到底金戈销售数据是否有问题,估计很快会有答案,不妨继续关注事件发展。

2、7月19日晚间,辅仁药业发布公告称,因资金安排原因,未按有关规定完成现金分红款项划转,无法按照原定计划发放现金红利。上交所紧急下发关注函,对辅仁药业的“爽约”原因、后续安排、目前货币资金情况、是否存在资金占用及违规担保等情况进行问询,并要求其在7月25日之前披露回复。

点评:又是医药公司的“奇葩事”,到了分红派息日当天,给不出分红的钱,这在A股历史上可谓是一件闻所未闻的事件。需要注意的是,一季度末,辅仁药业账面货币资金超过18亿元,扣非净利润也是保持同比增长,公司竟然拿不出几千万资金用来分红。雷,防不胜防。

市场

周末消息可谓极其热闹,一方面国务院加快金融市场对外开放,一方面证监会和上交所为科创板发声,希望市场认真看待科创板发行问题。两件事对正处于调整中的A股有积极作用。

当然,科创板下周开市,对主板市场资金引流几何需要值得关注,目前场内资金和场外资金对科创板的态度尤为重要。在创业板2009年10月底开市后5个交易日里,A股曾出现持续上涨行情,科创板此番能否刺激主板市场,有待观察。

目前,在多国央行降息举措下,美联储降息预期持续提升。在全球宽松背景下,沪指跌破半年线,量能始终无法放大,走势疲软。技术层面上,C浪趋势向下,短期看市场则处于下行趋势的反抽阶段。

因此,下周市场在科创板效应下,可能会出现反弹,但反弹的高度以及时间,需要基本面和资金面的共振来决定。若反弹过程中成交额无法有效放大,弱反弹格局就需要择机调整仓位。

(本文内容仅供参考,不作为投资依据,据此入市,风险自担。)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

管理层 央视 科创板 伟哥 猛料 重磅消息

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0