每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

变盘时间窗要来了吗?——道达对话牛博士

每日经济新闻 2019-07-21 19:48:06

明天,随着科创板开市这个特殊交易日的来临,市场是否有望迎来变盘之日?历史上,2005年7月22日、2014年7月22日均迎来了大变盘,并出现了大牛市。达哥认为,科创板的开市交易,市场有望迎来变盘机会。

来源:“道达号”微信公众号(ID:daoda1997)

明天(7月22日),可能是今年A股市场最为重要的一天,因为市场高度关注的科创板首批25家公司将正式上市交易,也将开启A股市场新的篇章。

回顾本周的市场表现,大盘继续弱势震荡,沪指一直被压在3000点下方运行,始终难有好的表现。周四,沪指更是一度逼近2900点整数关,直到周五才总算有所反弹。

而明天,随着这个特殊交易日的来临,市场是否有望迎来变盘之日?今天,牛博士与达哥就此展开对话。

牛博士:达哥,你好,我感觉市场疲弱啊,还是先请你对本周行情进行一下点评吧。

道达:牛博士,你好。本周初,统计局公布了上半年经济数据,上半年GDP同比增长6.3%。市场给出了正面回应,沪指在探底2886点的低点之后,盘中迎来了逆转。

然而,接下来的几个交易日,市场继续维持非常低迷的运行状态,主力资金几乎都在观望,大盘也就很难有好的表现。关注“道达号”微信公众号(ID:daoda1997),及时阅读《每日夜报》、《决胜科创板》、道达投资手记、股市早评。

就沪指而言,始终被压制在半年线下方窄幅调整,其中一个很重要的原因是,多只蓝筹白马股业绩爆雷,比如东阿阿胶、大族激光,以及几只白酒股。医药股业绩不理想,都对市场带来不小的压力。

直到周五,市场总算有些微弱的起色,大盘在蓝筹股的带领下开始反弹。从板块来看,金融、地产、有色金属等板块表现较好,对指数的企稳起到了明显的作用。

但在我看来,周五市场的反弹,还是有一点机构护盘的味道。毕竟,大家都知道周五是科创板首批公司上市前的最后一个交易日,而周四市场又刚刚大跌了一天,所以如果继续下跌的话,显然不太合时宜。

牛博士:确实,在科创板正式开市交易之前,整个市场都在观望,如果从5月中旬算起,市场已经差不多横盘了两个多月。那么,当7月22日真正来临之时,你觉得市场会出现怎样的变化?

道达:明天就是7月22日了,这也将是今年A股市场最为重要的一天,对于科创板的推出,更是只许成功不许失败。不论是证监会、交易所,还是提供交易通道的券商,最近一段时间都是精神高度紧张,确保明天科创板首批公司上市的顺利运行。

市场在平静了这么长时间之后,明天大盘确实也就有可能因此而出现变盘了。

为什么明天会变盘?我看到网上有人分析过,历史上,7月22日往往会是大级别行情的变盘之日。比如,2005年的7月22日,大盘完成了998点之后的双底构筑,随后沪指开启了一轮最高到达6124点的超级大牛市。

而2014年的7月22日同样很特殊,指数完成了长达一年时间的筑底过程,终于在这一天打出一根标志性阳线,随后沪指开启了最高到达5178点的牛市行情。

所以,有人将此解释为科创板在7月22日开市的原因。当然,这虽然是段子,但也看出市场思涨心切。科创板的开市交易,市场有望迎来变盘机会。

牛博士:如果照此分析,你认为大盘真的会在明天变盘向上吗?

道达:历史上两次大牛市行情,都在这一天变盘,似乎有点“玄学”的味道。不过,也正好印证了那句股市俗语——五穷六绝七翻身,到了7月下旬,市场也该翻身了。关注“道达号”微信公众号(ID:daoda1997),及时阅读《每日夜报》、《决胜科创板》、道达投资手记、股市早评。

不过,这种分析,我更愿意相信,这是投资者的一种美好愿望。而这个愿望到底能否真的实现,还需要很多方面的因素配合,比如经济数据、上市公司整体业绩表现、股市政策、货币政策,还有外部环境因素等,如果各方面因素都能够形成良好的共振,那么也就有可能引领市场向上发动较强的攻势。

牛博士:说到上市公司业绩,本周不少白马股曝出业绩雷,你对此怎么看,是否会继续对市场带来较大压力,这也是很多投资者比较担心的问题。

道达:确实,这是一个让人有些不安的因素,毕竟白马股都是机构重仓的板块,业绩爆雷,会影响机构持股的心态,一旦机构筹码出现松动,白马股继续调整的话,对市场的冲击会比较明显。

刚刚看到一个新闻,中金公司最新的研报,将贵州茅台的目标价下调了4%至1200元。但即便下调之后的目标价,较目前股价依然还有20%的空间。

所以,现在比较关键的是,市场到底能否经受住蓝筹白马股调整的冲击。

如果还有白马股爆雷,大盘不跌反涨,无视利空,那么足以显示行情的强势。相反,如果大盘受到冲击继续下跌的话,则可能是一个加速探底的过程。而这个探底一旦完成,也将预示着下一阶段的上行即将拉开序幕。

回顾今年初的行情,当时也是曝出了很多业绩雷,尤其是中小创公司爆雷特别多,而还有不少公司因为商誉减值计提巨额损失。在这样的环境下,市场经受住了考验,最终迎来了前四个月的股市好日子。

当然,在现在这个阶段,我们还是要着眼当前,在科创板正式开张这个时间窗口,我们该如何去应对,如何操作。对于有资格参与科创板交易的投资者,又该如何去选股,如何去炒新,如何卖新。

对于这些方面的问题,道达号今天开始为大家准备了丰富的“大餐”,道达号为大家准备了《决胜科创板》栏目,今天晚上特别为打新中签的投资者以及首日要买入的投资者,准备了炒作新股、卖出新股两大方面的核心战法,其中包括黄金1小时、高点时间判断、临停战法、三步定乾坤等实操战法,4000多字的干货等着你!关注“道达号”微信公众号(ID:daoda1997),可以进行阅读。

沪深300指数仓位参考

日期:2019年7月21日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(封面图片来源:摄图网)

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

变盘时间窗 道达 牛博士

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0