每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

非税收入同比为何大涨?总理在座谈会权威答疑!每经专访参会专家李迅雷,学者都不解的现象下埋藏着丰富细节和真相

每日经济新闻 2019-07-21 19:25:46

非税收入属于“减税降费”中“费”的范畴,可在上半年全国一般公共预算收入中,非税收入却实现了21.4%的同比增长。这到底是怎么一回事呢?对于学者都表示不解的这一现象,听了总理的解释,才明白原来真相是这样——在参加了总理经济形势座谈会后,中泰证券首席经济学家李迅雷接受每经记者专访时透露了更多不为人知的细节。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

如果要说今年上半年最重要的财政政策,那当然非“减税降费”莫属。可是,在全国大力推行减税降费之下,上半年全国一般公共预算收入中的非税收入却达到15422亿元,同比增长21.4%。

要知道,非税收入正是属于“减税降费”中“费”的范畴?这到底是怎么一回事呢?别急!对于这一看似不合理的现象,总理有话要说。

7月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析当前经济运行情况,就做好下一步经济工作听取意见建议。

下半年货币政策和财政政策会向什么方向调整?应邀出席的经济学家又给出了哪些切实可行的建议?在经济增速降至多年来较低水平的背景下,各界希望此次会议的亲历者能向市场传递清晰明确的信号。

近日,《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访到了此次会议的亲历者——中泰证券首席经济学家李迅雷。他向记者介绍了大量此次高级别会议上不为人知的细节,并分享了在此次会议上他对当前中国经济形势和下一步改革发力方向的思考和建议。

以货币政策为例,他向记者表示,从目前来看,通过TMLF(定向中期借贷便利)等手段引导市场利率比较可行。此外,在如何保障积极财政政策方面,他建议未来国企可以通过转让股权方式,为稳定经济形势起到更多的作用。

图片来源:新华社

减税降费对稳住中国经济增速功不可没

NBD:众所周知,上半年我国宏观政策明显发力,您认为这对于上半年中国经济稳增长起到了哪些作用?为保障全年经济增速实现预期目标,您觉得接下来还可以出台哪些针对性改革措施?

李迅雷:上半年财政政策最重要的举措是正在实施的减税降费。按年初的计划,今年新增减税降费的规模接近2万亿元,这对于降低企业的成本确实起到了积极作用。

尤其值得注意的是,上半年的减税降费措施对于‌‌应对中美贸易摩擦也起到了‌‌比较好的作用。我们现在看到的上半年GDP增速是6.3%,如果没有减税这个动作的话,可能6%以上的增速目标就不一定能够守得住。

当然,这次会议主要谈的是上半年经济形势,而对于下半年的改革举措,我也做了一些思考。

我之前的研究发现,我国大约有10亿居民还没有坐过飞机,大约有6亿多居民家庭没有用上抽水式坐便器——并非没有需求,而是有效需求不足。

与此同时,消费者的消费需求也出现了分化:高端消费需求旺盛,中低端消费疲弱。这就需要政策直接或间接提高居民消费能力。

为此,我认为应该通过财政政策来对症下药:通过给中低收入组增加收入(或补贴)的方式,也可以通过加大社保资金的投入,提高居民的社保水平,从而提高居民的消费能力和消费安全感,让他们能消费、敢消费。‌‌

可探讨社保部门对划转的国有股权拥有更大处置权

NBD:如何协调经济稳增长、积极财政政策和财政收支平衡这几个要素之间的关系一直备受关注。从此次会议看,您如何看待这三者之间的平衡?正在推进的多项重要改革措施能对此发挥怎样的作用?

李迅雷:在座谈会上,有学者对于上半年非税收入的增加表示不解,因为非税收入属于“费”,上半年居然增长了21.4%。

对此,总理作出了解释:非税收入的增加是为了缩小因减税降费而导致的收支缺口,是向国有特定金融机构和央企增收上缴利润,并非向全社会的各类企业收取费用。

从这次会议谈到的案例来看,国有企业多上缴利润,一下子把政府收入的缺口给缩小了。我就想到,既然国企通过‌‌多交利润来满足政府财政需求,那么以后国企是不是可以通过股权转给民营企业,也可以获得收益?

我觉得,在“二八现象”还比较普遍的当下,国企能够做强做大做优的,主要集中在20%的企业中。另外80%左右属于竞争性产业的,可以考虑适度退出,以获得资本收益,这可以反哺社会。同时,让民企进入到原先难以进入的产业领域,可谓一举三得。这是我们的一大块资产,‌‌在适当的时候可以使用。

在会上,我也建议允许社保部门对国资部门划拨的国有股权具有更大的处置权。如通过减持或并购来获得资本营运收益,而不仅仅依赖非常有限的国企分红收益。这样才有可能有效缩小社保缺口。

通胀隐忧无需过度担心 降息可用TMLF方式

NBD:当前,各界对未来货币政策的看法比较分化,有人认为通胀预期的存在使得货币政策趋于谨慎,有人则认为应继续增大流动性。您如何判断下一步市场利率走向?对于大家期待的降准、降息措施,您又有怎样的预期?

李迅雷:在此次会上,我提出了对“流动性分层”现象的担忧,认为包商银行事件之后,中小金融机构的资金成本可能会进一步提高。

对此,总理提出,还是要通过稳健的货币政策,运用好逆周期调节工具,适时预调微调;同时,疏通货币政策传导渠道,把实际利率水平进一步降下来,从而降低中小微企业融资成本。

总理的这番表态,让我相信下半年市场利率的走势至少不会上行,或者仍会通过降准或定向降准的方式,让市场流动性合理充裕,故未来市场利率平稳向下的可能性还是较大。

有人担心流动性进一步扩大是否会引发通胀。我觉得,虽然上半年猪肉和水果价格较快上升,实际上上半年CPI高点位于2.7%,而PPI则处在回落中,如果看GDP平减指数,该指数是反映总体价格水平的较好指标,也出现了回落。可以说,我国目前仍存在通缩的隐忧而非通胀。从这个角度上讲,下半年继续增大货币的流动性,应该不会引发通胀。

有人说,降准的空间已经不大了,但通过对各国法定存款准备金率的比较,我国仍处于偏高的区间。因此,我觉得降准应该还是有可能的。下半年应该还有采取降准等举措的政策空间。

许多人对降息有比较高的预期,对此我认为,在降息方面,未来主要是通过‌‌公开市场操作,通过TMLF这几种方式来引导利率比较合适,使得市场利率水平平缓下行。

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

货币政策 财政政策 减税降费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0