每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

人身险外资股比过渡期提前至2020年 业内:除了带来管理经验还将使市场竞争更充分

每日经济新闻 2019-07-20 19:30:19

缩短外资人身险公司外资股比限制从51%提高至100%的过渡期至2020年。

每经记者 袁园    每经编辑 易启江    

继5月份释放信号,拟推出12条对外开放措施之后,7月20日,银保监会正式推出7项对外开放新政策措施。《每日经济新闻》记者注意到,保险业作为金融业对外开放的重要一环,此次的对外开放措施再次利好保险业,不仅缩短了外资人身险公司外资股比限制的过渡期,还放宽了外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求。

银保监会发言人表示,银保监会持续推进银行业保险业对外开放,优化金融领域外资营商环境,丰富市场供给,增强市场活力,提升竞争能力,促进我国金融业健康发展。有业内人士表示,保险业的进一步对外开放和让外资保险公司更大程度的参与中国市场,有助于中国保险业提高产品研发水平和管理水平,对促进市场竞争、提高市场效率以及保护消费者利益都会有积极的作用。

图片来源:摄图网

人身险外资股比过渡期提前至2020年

从银保监会发布的对外开放措施来看,涉及到保险业的主要有三大方面:首先,缩短外资人身险公司外资股比限制从51%提高至100%的过渡期至2020年。2019年7月2日,李克强总理在2019年达沃斯论坛开幕式上发表特别致辞时表示,将原来规定2021年取消外资寿险股比限制提前至2020年。

银保监会表示,取消外资寿险公司股比限制,有利于吸引更多优质外资保险机构进入中国市场,引入更加先进的经营理念和更加多元化的寿险产品,增强寿险市场活力,为实体经济提供更好的服务。下一步,将推动《中华人民共和国外资保险公司管理条例》等相关法律法规出台,并在相关行政许可工作中及时落实规定。同时,强化事中事后监管,维护市场秩序。

其次,取消境内保险公司合计持有保险资产管理公司的股份不得低于75%的规定,允许境外投资者持有股份超过25%;银保监会表示,放开保险资产管理公司外资持股比例限制,有利于吸收借鉴境外优秀保险机构的经验做法,激发国内保险资产管理市场活力,促进提升保险资产管理公司资产管理能力,更好服务于保险资产的保值增值。

银保监会表示,将抓紧修订《保险资产管理公司管理暂行规定》,落实开放措施。在扩大开放的同时,银保监会将继续完善保险资产管理公司监管要求,加强股东资质管理,进一步强化保险资产管理公司持续合规要求,切实防范各类风险。

第三,放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求。目前,外国保险公司来华设立外资保险公司需满足经营保险业务30年以上的要求。近年来,随着对外开放的深化,大部分《财富》世界500强的外国保险公司都已进入中国,在中国保险市场发挥了积极作用。取消30年经营年限要求,为具有经营特色和专长但经营年限不足的外国保险公司来华创造了条件,有利于进一步丰富保险市场主体和保险专业服务,促进保险业高质量发展。

银保监会表示,欢迎更多符合条件的外国保险公司来华设立营业机构,将自身先进经验与中国实际相结合,与中资公司在竞争中相互促进,共同服务实体经济和广大消费者日益多样化的金融服务需求。银保监会将立即启动相关法规修改,完成后即付诸实施。

保险业对外开放进程再提速

《每日经济新闻》记者注意到,这不是监管层首次针对保险业对外开放发声,2018年以来,保险业正以前所未有的步伐加速对外开放,各项开放举措也相继落地。去年金融业对外开放时间表指出,将人身险公司外资方持股比例放宽至51%,3年后不再设限;放开外资保险经纪经营范围限制,与中资一致;在全国范围内取消外资保险机构设立前需开设两年代表处的要求。

今年5月份,银保监会主席郭树清在接受采访时表示,将再推出12条对外开放新措施,包括允许境外金融机构入股在华外资保险公司;取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务需满足30年经营年限、总资产不少于2亿美元的要求;允许外国保险集团公司投资设立保险类机构等。

有业内人士表示,开放力度持续加大,无疑为外资险企进入中国市场打了“强心剂”,同时也给国内险企带来更多机遇。我国保险市场改革发展,从市场竞争层面也需要更多动力,引进外资一方面可以借鉴其先进的管理经验,另一方面也可以助推国内保险业市场进一步发展,形成良性竞争。

在监管层鼓励对外开放的态度下,多项外资银行、保险机构市场准入申请获得批准。

2018年5月,金融业对外开放时间表出台后,银保监会发布工银安盛人寿筹建工银安盛资产管理有限公司的批复,这是我国提出加快保险业开放进程以来获批的第一家合资资管公司;

2018年9月,银保监会批复同意中信保诚人寿筹建资管公司的决定;

2018年10月,允许大韩再保险筹建经营再保险业务的分公司;

2018年11月,获得批准的安联(中国)保险控股有限公司将成为我国首家外资保险控股公司,根据银保监会批复,今年安联(中国)应完成筹建工作,并上报开业申请,一旦审批落地,将意味着我国保险业对外开放步伐又向前迈进一大步;

今年3月18日,恒安标准人寿官方发布消息称,恒安标准养老保险有限责任公司已获银保监会批准筹建,成为国内首家外资养老保险机构。

业界:推动国内资本市场国际化程度的持续深化

业界人士分析,外资险企的加速入局,不仅使市场的竞争更充分,还能为中小险企带来先进的管理经验。“国外公司的一些好的经验会对国内新成立的公司带来很多启发。”某险企内部人士对《每日经济新闻》记者表示,不仅是经验,还有教训的汲取,这些都可以让国内消费者得到更好服务,这是当下进一步开放外资的一个非常大的溢出。

每日经济新闻(以下简称NBD)就业界关心的一些问题采访了东方金诚金融业务部助理总经理李茜——  

NBD:放开了保险公司的外资持股比例,对保险行业具体有什么影响?

李茜:

一、本次对寿险公司外资持股比例上限的调整,意味着我国保险公司外资控股比例的全面放开,预计未来会有部分中外合资寿险公司变为外资控股,短期内对国内保险行业格局影响不会产生较大影响。外资金融机构在华业务主体在资产规模、网点数量等方面均较中资机构存在劣势,且外资险企经营模式适应中国保险市场需要一个过程,因此短期影响有限。

二、中长期来看,国外保险机构先进的管理理念和丰富的产品设计经验随着外资控股权的实现将会引入国内,有利于保险行业的长远发展,同时也有助于改变当前保险市场低层次的竞争局面,营造健康的发展环境。

NBD:此次开放是在去年的开放政策上提速,这传达了什么样的监管信号?

李茜:

一、此次开放进一步放宽了外资金融机构的准入和经营限制,目的是为外资金融机构提供了更为良好的营商环境,推动国内资本市场国际化程度的持续深化,彰显了监管部门对金融业对外开放的决心。

二、金融业务的开放是我国金融业发展的必经之路,此次开放的再次提速,反映了我国金融机构综合实力不断壮大,金融监管体系日趋完善,为开放金融市场奠定了坚实的基础。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0