每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

精功集团面临百亿债务困局 旗下三家上市公司受牵连

每日经济新闻 2019-07-19 21:23:41

《每日经济新闻》记者了解到,截至7月16日,精功集团及合并范围内子公司到期未清偿债务达到21.07亿元。截至目前,精功集团持有的包括精工钢构、精功科技、会稽山三家上市公司在内的多家企业股票,均已出现质押及冻结的状况。

每经记者 黄鑫磊 沈溦    每经编辑 魏官红    

Qq__20190719205339.thumb_head

图片来源:摄图网

2019年以来,屡次被传存在资金流动性问题的精功集团有限公司(以下简称精功集团)近日迎来巨额债务爆发。

根据精功集团此前公告,由于宏观去杠杆等原因,精功集团资金出现流动性困难,导致到期日为7月15日的2018年度第三期超短期融资券(债券简称:18精功SCP003)未能按期足额偿付本息,构成实质性违约。

《每日经济新闻》记者了解到,截至7月16日,精功集团及合并范围内子公司到期未清偿债务达到21.07亿元。自2018年12月以来,公司已兑付各类债券本息合计36亿元,此外,2019年即将到期债务仍高达近60亿元。

面临如此巨额的债务,精功集团公告表示,将积极通过多途径筹措资金,并加强自身经营,抓紧拟定化解上述违约债务的方案。据悉,7月31日,精功集团将召开2017年度第一期中期票据2019年度第一次持有人会议。

值得一提的是,截至目前,精功集团持有的包括精工钢构(600496,SH)、精功科技(002006,SZ)、会稽山(601579,SH)三家上市公司在内的多家企业股票,均已出现质押及冻结的状况,后续公司将如何筹措资金?7月19日,记者致电精功集团多个公开电话,但始终无人接听。

面临百亿到期债务

《每日经济新闻》记者注意到,随着债券逾期问题发酵,大公国际资信评估有限公司(以下简称大公国际)在7月15日将精工集团主体信用等级调整为AA-,评级展望调整为负面,仅1天后,又将其信用等级调整为C。中证鹏元也将精功集团主体长期信用等级由AA+下调为C。

公开信息显示,“18精功SCP003”的发行总额为10亿元,债券期限为270天,本计息期债券利率7.00%,本期应偿付本息金额约为10.52亿元。

大公国际在其报告中表示,2019年1月以来,精工集团出现流动性紧张,短期内需偿付的10亿元“18精功SCP003”和3亿元“18精功SCP004”无明确偿债来源。

截至4月17日,精功集团本部已存在合计52.82万元的欠息未结清,合计2.45亿元的未结清关注类贷款、关注类银行承兑汇票、关注类信用证和垫款。合计5.35亿元的已结清垫款,此外还包括已结清26笔关注类贷款、1笔关注类票据贴现和1笔关注类信用证。对外担保余额合计38.22亿元,其中不良和关注类余额为4.81亿元。

大公国际评论称,精功集团流动性紧张,精功集团主要子公司股权由于债务纠纷被法院冻结及轮候冻结,存在失去对子公司控制权的风险。同时,精功集团已发生多笔欠息、关注类贷款和垫款,偿债能力大幅下降。

不仅是大公国际,兴业研究信用评价委员会(以下简称兴业研究)也发文称,精功集团主营业务较为分散,涉及多个行业。公司短期偿债压力巨大,2019年到期的短期借款约100亿元,现有存续期债券2019年到期合计59.4亿元,进而引发后续债务纠纷导致公司所持上市公司股权遭冻结。

2018年12月10日,兴业研究将精功集团评级从4/稳定下调至4-/稳定,之后于2019年4月9日进一步将该主体评级下调至5/稳定。兴业研究还表示,相较于公司违约的后续进展,更关心公司的违约是否会对关联发债主体精工控股和精工钢构信用资质产生影响。

精功集团方面表示,正在通过多种途径积极筹措资金,并加强自身经营,努力通过自身经营性现金流偿付本期债券本息,同时努力保障后续债务到期偿付。

值得一提的是,据新浪财经报道,在债务违约前,精功集团曾向各方求助,相关部门已为其协调补充了超40亿元的流动性。但就在违约前一周,上述事项协调失败。就此,《每日经济新闻》记者试图咨询精功集团所在的绍兴柯桥区政府相关部门对精功集团债务危机一事是否有所动作,不过未能得到回应。一名接近政府和精功集团的相关人士向记者表示,目前政府层面始终在协调“牵线”,但暂时不会直接参与。

图片来源:摄图网

旗下资产现状各异

公开资料显示,精功集团始创于1968年,由绍兴精汇投资有限公司及金良顺、方朝阳等23位自然人共同持股,金良顺直接和间接持有精功集团31.43%的股权,为公司的法定代表人及实际控制人。

以三家上市公司为首,精功集团旗下产业包括钢结构建筑、装备制造、绍兴黄酒、新材料、通用航空五大主导产业和大数据等,曾一度入选“中国民营500强企业”。其最新发布的财务报表显示,截至2018年9月30日,精功集团合并计算的总资产规模高达541.02亿元,负债规模也高达365.5亿元,总资产负债率达67.55%。

记者注意到,截至目前,精功集团持有精功科技、会稽山和精工钢构股份占各自总股本的比例分别为31.16%、32.97%和16.86%,累计质押股份占其持有公司总股本比例分别为99.99%、100%和99.93%。精功集团持有精功科技、会稽山的股份全部被司法冻结及轮候冻结。此外,精功集团所持有的绍兴银行股份有限公司、浙江产权交易所有限公司、上海上实金融服务控股股份有限公司、精工控股集团有限公司等股权均处于质押状态。启信宝数据显示,自2019年以来,精功集团七次遭各地法院股权冻结。

上述接近政府的人士对记者表示,目前精功集团的流动性危机严重,不排除会舍弃部分资产。《每日经济新闻》记者注意到,精功科技、会稽山和精工钢构此前就纷纷发布公告披露精功集团相关信息。

精功科技公告称,截至7月15日公告披露日,除为客户通过精功集团关联方上海金聚融资租赁有限公司办理融资租赁担保余额4160.07万元、通过精功集团关联方浙江汇金融资租赁有限公司办理融资租赁担保余额2815.82万元外,上市公司与精功集团及其关联方之间不存在其他担保或违规担保等情形。

2018年度,精功科技与精功集团及其关联方发生关联交易金额为3378.22万元;2019年1月1日至7月16日,精功科技与精功集团及其关联方发生关联交易金额为1.07亿元,应收精功集团及其关联方款项合计为1.55亿元,应付精功集团及其关联方款项合计为1648.08万元。(以上2019年期间数据未经审计)

据会稽山公告,2018年度,会稽山与精功集团及其关联方发生日常关联交易金额为3809.01万元;2019年1月1日至7月16日,会稽山与精功集团及其关联方发生关联交易金额为1.03亿元,应收精功集团及关联方款项为10.81万元,应付精功集团及关联方款项为567.71万元。(以上2019年期间数据未经审计)

此外,在3月17日召开的董事会会议上,会稽山以9800万元的现金支付方式受让了控股股东精功集团的全资子公司浙江精功控股有限公司所持有的浙江精功农业发展有限公司100%股权。

而据精工钢构公告,其未给精功集团及其下属企业提供任何形式的担保,且其与精功集团关联交易较少,主要系向会稽山采购黄酒和精功科技采购设备及提供建筑服务,2018年累计发生额不到4200万元。

《每日经济新闻》记者注意到,精功钢构表示,对于精功集团存在的资金流动性问题,绍兴市政府、柯桥区委区政府、上市公司注册地安徽六安市委市政府于2019年4月分别组织当地银保监会及与精工钢构有合作关系的银行召开银企协调会。在会上,两地党委政府均表示,要正确区分精功集团的风险范围,防止精功集团的流动性困难影响到精工控股和精工钢构。

7月19日,精功科技和会稽山相继公告称,控股股东精功集团及实控人金良顺收到浙江监管局下发的《关于对精功集团有限公司、金良顺采取出具警示函措施的决定》。

警示函显示,一方面,截至目前,精功集团未在规定时间内披露2018年年度报告,金良顺对此应承担主要责任;另一方面,精功集团将5.57亿元募集资金转给他人使用,目前已经转回。据此,浙江监管局决定对精功集团及金良顺分别予以警示,并记入证券期货市场诚信档案。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

精功集团 精工钢构 精功科技 会稽山

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0