每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国百强县初步告别投资依赖 用不到2%的土地创造全国10%的GDP

每日经济新闻 2019-07-19 15:48:41

值得注意的是,支撑百强县发展的主要动力主要是第二产业。根据报告数据,百强县的第二产业增加值为5.03万亿元,占比高达52.4%,高出全国平均水平11.7个百分点。不过,百强县第三产业增速明显高于第二产业,表明百强县在产业规模不断增长的同时,结构也在不断优化,有利于提高百强县未来的城镇化水平、产业附加值和科技创新活力。

每经记者 李诗琪     每经编辑 张海妮    

7月19日上午,由赛迪顾问主办、赛迪顾问县域经济研究中心承办的“2019县域经济创新发展论坛”在北京召开,2019赛迪百强县名单在论坛上正式发布。

报告显示,百强县已经初步告别投资依赖,转向投资、消费、出口协调并重的经济结构。整体实力突出、第二产业驱动和总体处在工业化后期,成为国内百强县的主要特征。而如何引导中国县域从劳动和资本密集型产业为主导转向技术密集型产业为主导,进而到知识密集型产业为主导,成为百强县在新形势下面临的挑战与机遇。

“当前县域经济的结构性问题依旧突出。”国家发改委城镇中心副理事长、研究员乔润令在论坛上表示,县域政府需结合县域经济的转型,提供创新创业环境、重点培育当地的企业家和草根能人,同时还要培养大批熟练工匠和职业农民。

江苏省包揽百强县前四位 

研究结果显示,百强县的区域分布格局不平衡的现象十分明显。其中,东部地区以71个席位成为百强县最主要的聚集地,中部地区占19席、西部地区占7席,东北地区有3席。与2018年相比,东部地区席位减少3个,中部地区增加3个席位,西部地区减少1个席位,东北地区增加1个席位。

在百强县前10名中,江苏省占6席,并包揽前4位,分别是昆山市、江阴市、张家港市和常熟市。江苏、浙江、山东三省表现抢眼,分别占26席、19席和18席。而黑龙江、吉林、山西、甘肃等省份的县域均无缘百强。

此外,百强县的经济实力突出,而第二产业成为其当前的主要发展动力。在百强县中,人均GDP为10.1万元,仅次于江苏,远超广东、山东等发达省份和全国平均水平。其中,有30个县的GDP进入了千亿元方阵。

报告显示,百强县总体则以占全国不到2%的土地、7%的人口,创造了全国十分之一的GDP;以占全部县域不到3%的土地、11%的人口,创造了县域约四分之一的GDP。

百强县的居民生活水平也远远高于平均水平。报告期内,百强县的人均GDP、城镇居民和农村居民可支配收入,比全国分别高出56%、12%和61%。

值得注意的是,支撑百强县发展的主要动力主要是第二产业。根据报告数据,百强县的第二产业增加值为5.03万亿元,占比高达52.4%,高出全国平均水平11.7个百分点。不过,百强县第三产业增速明显高于第二产业,表明百强县在产业规模不断增长的同时,结构也在不断优化,有利于提高百强县未来的城镇化水平、产业附加值和科技创新活力。

而按照钱纳里工业化进程阶段和产业结构水平方面划分,国内百强县当前已经处于工业化后期。报告研究指出,百强县发展的重中之重就是减少第二产业的无效供给、扩大有效供给,提升第二产业整体供给体系的质量,提高供给结构对需求结构的适应性。

县域经济还应促进创新发展 

就经济发展动力而言,投资、消费和出口是核心力量。

固定资产投资仍是当前拉动县域经济增长的主要因素。百强县的固定资产投资总额为5.24万亿元,占地区生产总值的54.7%,低于全国平均水平(71.7%)。

百强县中,7个县域的固定资产投资占GDP比重大于100%、51个县域介于50%~100%,表明百强县初步告别投资依赖,转向投资、消费、出口协调并重的经济结构。

百强县的消费亦表现得十分旺盛。报告期内,百强县城镇居民可支配收入为4.4万元、农村居民可支配收入为2.3万元,分别高于全国平均水平12%和61%。

而就对资金和人口的吸引能力而言,百强县的金融机构本外币各项存款余额为9.9万亿元,与山东省相当,说明县域经济吸引资金的能力已达到一定水平。

乔润令在论坛上表示,在县域经济发展层面,县域政府应该着重促进创新发展,为企业发展和市场配置资源创造条件:一方面,完善细化产权制度的要素市场化配置改革,激发各类主体的活力和积极性;另一方面,提供创新创业环境。

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国百强县

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0