每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

eBay二季度营收增2%超预期 净利同比降37%

每日经济新闻 2019-07-18 23:58:57

每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

尽管在线市场的增长仍然落后于沃尔玛和亚马逊等完全整合的电子商务竞争对手,但几个月前当eBay(EBYA. US)宣布在几个关键运营指标上取得较大改善时,投资者对这家老牌的电商巨头接下来的业绩表现依然兴趣满满。

北京时间7月18日,eBay发布了2019财年第二季度财报。财报显示,该公司第二季度净营收为26.87亿美元,相较去年同期的26.40亿美元增长2%。

或许是长期的业绩表现低迷,让外界对这家电商巨头的期待并没有太高。以至于即便此次营收只是增长2%,这一表现依然是超出了华尔街分析师此前的预期。也正因此,市场对eBay在该季度的表现似乎也表示认可。《每日经济新闻》记者注意到,收盘后,eBay股价大幅上涨近7%。

作为一家采用中间商模式的电商平台,eBay第二季度总商品交易额(GMV)为226亿美元,按照外汇中性基础(FX neutral basis)计算同比增长2%,按照报告基础计量则与去年同期相比增长4%。

这一数据与其他大批量电子商务零售商相比较为逊色。例如沃尔玛在其在线业务上的销售额增长了37%。不过,在业内人士看来,与沃尔玛等竞争对手不同,eBay的商业模式相对较轻,没有太大的成本压力,这就意味着,尽管eBay业务增长较为缓慢,但其产生健康回报的可能性是较大的。

不过,虽然外界对eBay此次业绩表现比较看好,但依然不能掩盖其净利润下滑的事实。财报显示,本季度eBay来自于持续运营业务的净利润为4.03亿美元,同比下降37%,来自于持续运营业务的每股摊薄收益为0.46美元,比去年同期的0.64美元下降27%。

上述业内人士认为,这一定程度上还是因为近几年eBay业务架构不清晰所导致。此前中泰证券研究所的研报中对于eBay近几年的业务表现也有所提及。该研报认为,2016年至今,eBay拆分支付业务后营收腰斩,强劲增长的引擎消失。业务架构经历多次剥离和调整后,重心回归到线上交易平台,但交易平台营收增速趋稳,增长动力不足。

显然,eBay的管理层也意识到问题所在。所以除了财务数据外,此次eBay也在财报中透露了目前其聚焦的重要业务的进展。其中,eBay在本季度加速采用新的支付平台计划,超过6,000名卖家选择加入该支付计划。该支付平台在本季度实现了超过2.7亿美元的GMV,比上一季度增加了24%,使得自推出以来的总GMV达到6.36亿美元。

同时,记者也注意到,有消息称近期eBay正在推进出售旗下的在线票务网站StubHub。该消息称,eBay出售StubHub的工作仍只是刚刚展开,但已有“多家”公司有兴趣收购StubHub。受此推动,eBay在周三的早盘交易中涨幅一度达到2.8%。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0