每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

新希望乳业参股现代牧业 实现上下游强强联合

2019-07-18 22:45:28

2019年7月18日,中国现代牧业控股有限公司(1117,HK)宣布,现代牧业将向新希望乳业股份有限公司(002946,SZ)配售约2.76亿股现代牧业股票,并处置持有的质押股票约3.19亿股,作价为每股1.3535元港币(1.1920元人民币),预期配售及处置质押所得金额合约7.09亿元人民币,占比现代牧业总股份9.28%。交易完成后,双方将加强在上游原奶业务的合作。此次交易,是现代牧业深耕上游、加强上下游协同、实现上下游联动双赢的又一战略举措,显示公司构建奶业全链条布局、全力打造中国原奶优质品牌的决心。

(现代牧业总裁高丽娜与新希望乳业董事长席刚签约)

新希望参股上下游强强联合

本次交易完成后,现代牧业及新希望乳业将进一步深化双方在上游业务的协同合作,而蒙牛公司依然为公司最大的单一股东。本次交易所得金额将用于现代牧业的日常营运,为未来增产扩群做准备。

此次交易,是中国奶业上下游的又一次强强联合,有利于双方资源互补、实现双赢。新希望乳业主打“鲜战略”,根系西南、面向全国,是国内首屈一指的区域型城市乳企,围绕聚低温、讲新鲜、向高端的产品策略,以“鲜战略”为品牌纲领,着重发展低温乳制品,对高品质原奶有巨大的需求。

作为国内规模领先的奶牛养殖和原奶生产企业,现代牧业在全国7个省市运营26个万头规模牧场,其优质原奶在乳脂肪、乳蛋白质、体细胞、菌落总数等鲜奶关键指标上均领先进口牛奶平均标准。现代牧业是国内首家巴氏杀菌奶和UHT灭菌奶同时通过国家“优质乳工程”验收的企业,采用“种植-养殖-加工”一体化的独创模式,从挤奶到加工零距离无缝对接两小时完成,最大限度地保留牛奶中的活性物质。现代牧业高品质的原奶产品和合理的牧场布局,能满足新希望对高品质原奶的需求和发展低温业务的战略。

(现代牧业品牌产品)

现代牧业公司总裁高丽娜女士深信,未来上游在奶业发展中越来越具战略意义,“养牛人开始拥有话语权”。而上下游整合、协同,则是中国奶业振兴的必经之路,“奶业发展必须要有高质量的原料奶作为保障,上游要有利润的空间,下游也要有。振兴奶业,就要达到一个上下游利益都得平衡、都能健康发展的阶段。”

引入新希望为现代牧业的战略股东,正是奶业上下游整合协同的又一范例。从财务角度,通过股权融资,可进一步降低现代牧业的财务杠杆,减少财务费用,提高运营效率。从运营角度,新希望成为现代牧业原奶销售的又一大客户,有助于为公司的原奶销售提供更可靠的客户保障。站在战略角度,本次合作有利于现代牧业整合资源,未来根据下游客户需求灵活扩大牛群规模,增群扩产,满足国内不断增长的高端原奶需求,实现市场竞争力的又一次飞跃。

构建奶业全链条布局打造中国原奶优质品牌

2008年以来,中国奶业的转型速度加快,基本实现由外延式总量扩张到内延式质量提升、由粗放式养殖到精细化管理、由传统产业到现代产业的升级:国内奶牛群综合品质改善显著,单产水平提高明显,原奶产量保持稳定。更根本的变化发生在规模化水平的显著提高。据统计,2008年规模牧场比例仅为19.5%,2018年已达62.0%。2017年国家奶牛产业技术体系调研数据显示,国内存栏百头以上奶牛约490万头;规模牛场大约6400个;500头以上的牛场占37%,存栏占到77%;2018年国内存栏百头以上的规模牧场3829个,规模牧场集中度越来越高。足以可见,规模化经营是现代化农业发展的必由之路,也是中国奶业养殖的必然趋势。

(现代牧业规模化牧场)

目前中国奶业已走出寒冬,进入行业复苏的拐点。今年以来,国际奶粉拍卖价维持稳定,国内原奶价格同比稳健增长。经过几年的行业低谷,国内奶牛存栏量呈下降趋势。据国家奶牛产业技术体系统计,2018年荷斯坦奶牛存栏约为504万头,由于近年环保问题和散养户养殖效益差而退出市场,国内奶牛存栏量进一步下降,原奶供应已处于紧缺状态。伴随消费升级及消费者对食品安全的日益重视,国内原奶需求巨大。在高品质原奶供不应求的情况下,优质的大型牧场发展将持续稳定向好,中国原奶生产正式步入上行新周期。

作为国内大型养殖的先驱企业,2019年现代牧业将迈入成立的第十五年。自成立以来,公司一直致力通过基因改良与科学饲养提升单产,通过优化牛群结构提升成乳牛占比,公司的牛群结构实现了合理、科学、可持续的发展。面对行业的变化,现代牧业将调整自身经营战略,适度增加牛群规模、保持合理牛群结构、提升单产、维持产量稳定增长。引入新希望为股东、强化与新希望在原奶供应的合作,是现代牧业调整经营战略后的第一步,为现代牧业扩群增产提供坚实的基础,为业务的可持续发展提供有效的增长引擎,为构建奶业全链条布局、打造中国原奶生产的优质品牌提供有力的支撑。

2017年蒙牛增持现代牧业股票至约60%,成为现代牧业重要的战略股东。如今新希望参股,充分体现了上游奶源在行业中不可或缺的战略地位。自去年以来,国家出台多项政策支持奶业发展。去年2月,生乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳和复原乳鉴定4个新国标第一次讨论稿发布。6月,国家发布《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》。今年2月,中央一号文件发布,奶业振兴行动为十大重点目标之一。4月,农业农村部、财政部发布2019年重点强农惠农政策,重点支持制约奶业发展的优质饲草种植、家庭牧场和奶业合作社发展,支持建设优质奶源基地,实施奶业振兴行动。6月,国家七部委联合印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》,促进国产婴幼儿配方乳粉产量,提高婴幼儿配方乳粉自给水平。

借助一系列的国家政策及行业利好,现代牧业将继续发扬中国奶牛养殖先驱的领先作用,坚持“以牛为本”的信念,稳固种养加一体化的生产模式,构建奶业全链条布局,全力打造中国原奶生产第一品牌。推进行业发展,助力奶业振兴,继续为消费者提供最具营养价值的牛奶,为振兴民族奶业贡献最坚实的力量,为集团股东创造最大的价值。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。)

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新希望

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0