每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

与天地壹号终止成立合资公司计划 汇源果汁百亿债务待解

每日经济新闻 2019-07-17 19:19:20

7月16日晚间,汇源果汁与天地壹号均发布公告,确认终止成立合资公司计划。中国食品产业分析师朱丹蓬推测,合作最终未能达成的原因可能是“价格没有谈好”。

每经记者 方京玉    每经编辑 魏官红    

经过近3个月的接洽沟通,汇源果汁(01886,HK)与天地壹号(832898,OC)共同成立合资公司的计划最终搁浅。

7月16日晚间,汇源果汁与天地壹号均发布公告,确认终止成立合资公司计划。对此,汇源果汁方面给出的解释为“公司认为进一步推进协议项下拟进行的交易的条件可能尚未成熟”。而天地壹号则称“根据公司战略规划,经各方审慎研究,公司认为现阶段推进重大资产重组事项的条件尚不成熟”。

早在4月26日,汇源果汁便公告宣布拟与天地壹号、第三方投资管理公司共同成立合资公司运营“汇源”品牌,汇源果汁主要提供果汁生产所需原料及代加工生产服务,天地壹号创始人陈生当时也对媒体表示看好与汇源果汁的合作。中国食品产业分析师朱丹蓬推测,合作最终未能达成的原因可能是“价格没有谈好”。

终止成立合资公司

根据之前汇源果汁对于战略合作框架的披露情况,汇源果汁以及全资子公司北京汇源食品饮料有限公司计划与天地壹号、广州和智投资管理有限公司(以下简称广州和智)共同成立一间潜在合资公司。其中汇源果汁方面以资产出资方式向潜在合资公司出资24亿元,持有合资公司40%股权,而出资资产包括品牌“汇源”注册商标。潜在合资公司其余60%股权拟由广州和智与天地壹号共同持有。

“按照他们当时的计划,汇源果汁与天地壹号相当于一个南拓一个北拓,也算是各取所需吧。但是汇源果汁也是有‘国民果汁’光环的,如果天地壹号整体的合作条件比较苛刻的话,最后汇源果汁放弃合作也是情理之中的。应该是价格没谈好吧。”朱丹蓬告诉《每日经济新闻》记者。

记者注意到,11年前可口可乐公司拟以总价约179.2亿港元收购汇源果汁全部股权。但上述收购失败后,有消息称中粮等巨头与汇源果汁进行接洽。

天地壹号在合作终止公告中表示,因筹划重大资产重组事项,公司于4月24日开市起暂停转让,股票恢复转让日期不晚于7月23日。

汇源果汁逾百亿债务何解?

汇源果汁于2018年4月发布了截至2017年12月31日止的年度未经审核管理账目,当时的公告显示,截至2017年末,汇源果汁实现全年收入53.82亿元,毛利22.23亿元,流动资产总值为109.03亿元,但负债总值达到了114.03亿元。在2017年全年的销售表现中,公司主要销售收入来自于“百分百果汁”、“中浓度果蔬汁”、“果汁饮料”3个大类。

朱丹蓬表示,目前汇源果汁遇到的最大困难就是资金问题,而产生资金问题的根源是汇源果汁对第一产业的投入,“汇源果汁的资金去了哪里?主要是第一产业,农业对资金的需求量比较大,而且农业属于重资产模式,对资金的挤占比较明显,但是对农业的投资往往是投入产出不成正比且周期长。这也是整个汇源果汁负债率比较高的核心”。

天地壹号创始人陈生曾对媒体表示,未来中国市场果汁为王,他很看好这个产业,希望跟汇源果汁的合作能够开花结果。

但最终该次合作还是未能达成,对于该次合作未能达成的具体原因等问题,天地壹号公关部相关人士称“以公告为准”。

封面图片来源:每经资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天地壹号 汇源果汁

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0