每日经济新闻
焦点

每经网首页 > 焦点 > 正文

国务院:研究利用价格调节等手段提高控烟成效 2030年总体癌症5年生存率提至46.6%

每日经济新闻 2019-07-15 21:29:16

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

7月15日,国务院发布《关于实施健康中国行动的意见》(以下简称“意见”)。

意见分别提出了到2022年、到2030年的总体目标。

到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。

到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。

意见提出了全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病等主要任务。 

其中,在全方位干预健康影响因素方面,实施控烟行动是重要内容之一。意见指出,推动个人和家庭充分了解吸烟和二手烟暴露的严重危害。鼓励领导干部、医务人员和教师发挥控烟引领作用。把各级党政机关建设成无烟机关。

意见要求,研究利用税收、价格调节等综合手段,提高控烟成效。完善卷烟包装烟草危害警示内容和形式。到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。

此外,在防控重大疾病中包含了实施癌症防治行动。

意见强调,倡导积极预防癌症,推进早筛查、早诊断、早治疗,降低癌症发病率和死亡率,提高患者生存质量。有序扩大癌症筛查范围。推广应用常见癌症诊疗规范。提升中西部地区及基层癌症诊疗能力。加强癌症防治科技攻关。加快临床急需药物审评审批。

意见提出,到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

控烟 癌症 生存率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0