每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上半年2.8万亿地方债大盘点:规模大、速度快、投基建

第一财经 2019-07-14 06:18:51

地方政府融资唯一渠道是发行地方政府债券,今年地方债发行速度史无前例,新增发债规模也是史上最高。由于地方发债筹资主要用于基础设施等重大项目建设,对稳增长补短板意义重大,因此备受市场关注。

Upload_1563056212926.thumb_head

图片来源:摄图网

地方政府融资唯一渠道是发行地方政府债券(下称地方债),今年地方债发行速度史无前例,新增发债规模也是史上最高。由于地方发债筹资主要用于基础设施等重大项目建设,对稳增长补短板意义重大,因此备受市场关注。

近日,财政部政府债务研究和评估专项工作办公室公布了《6月地方政府债券市场报告》(下称《报告》),披露上半年地方债发行相关数据,第一财经记者据此梳理上半年地方政府债券发行几大特点:发债规模大,速度快,重点投向基础设施建设,发债期限拉长,利率有所降低。

新增债券发行速度快,半年发了七成

地方政府债券按性质划分为两类,一类是新增债券,筹集资金投入新项目建设。另一类主要是再融资债券(另少量置换债券),主要是借新债换旧债。从稳增长补短板角度来看,新增债券发行情况是市场关注的焦点。

根据《报告》,今年上半年全国地方债发行约2.84万亿元,其中新增债券约2.18万亿元,再融资债券0.65万亿元,另有略过百亿元的置换债券。

今年上半年发行的地方债以新增债券为主,且发行速度非常快。

截至2019年6月末发行的新增地方政府债券完成2019年新增地方政府债券额度约3万亿元的71.26%,而去年上半年这一比例仅为15.34%。

今年新增债券发行速度快,跟债券额度提前下达和中央催促地方加快发债有关。

往年地方新增债券需要等3月全国两会上确定额度后,再层层下达给省市县,因此出现“上半年无债可发,发债集中下半年”的情况。而为了稳投资补短板,充分发挥债券资金效益,去年底全国人大授权国务院提前下达了1.39万亿元新增债券给地方,发债因此提前到1月份,而且提前下达部分已基本全部完成发行。

财政部上半年多次催促地方加快发债,并发文要求地方政府争取在9月底前完成全年新增债券发行。

受此影响,各地快马加鞭发债。根据《报告》,上半年36个省市(自治区、直辖市、计划单列市)中,北京、大连、上海、广东(不含深圳)、广西已经完成全年新增债券发行任务。

发债规模大幅增长,广东规模最大

为了满足地方融资需求稳增长防风险,今年新增债券限额较去年大幅增加,而且今年到期地方政府债务较多,地方发行再融资债券借新还旧规模也在攀升,加之上半年发债速度快,今年上半年地方债规模比去年明显增加。

今年上半年全国发债约2.84万亿元,而去年同期这一数字是1.41万亿元,同比增长101.4%。

分月份来看,6月份发债规模最大,而在9月底完成全部发债任务情况下,七八月份发债也将维持在高位。

从上半年36个省市新增债券发行规模来看,广东(不含深圳)以约1847亿元居各地之首,江苏以1559亿元紧随其后。四川、浙江(不含宁波)、北京、河南、山东发债超过1000亿元。

第一财经记者近期梳理地方2019年新增债务限额发现,广东、江苏、河北、浙江、河南、四川规模居前。上半年新增债券发行规模也与之相呼应。

投基建补短板

目前地方政府新增债券筹资重点投向棚户区改造等保障性住房、铁路、公路、城镇公共基础设施水利等基础设施领域,以及“三区三州”等重点地区脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴等重大公益性项目。

上半年中,6月份新增发债规模最大,资金投向具有一定代表性。

根据《报告》,6月新增债券资金将用于交通运输约1258亿元;市政建设约564亿元;土地储备约1903亿元;保障性住房、棚户区改造约1849亿元;教科文卫、社会保障约430亿元;生态建设、环境保护约333亿元;脱贫攻坚、易地扶贫、农林水535亿元;其他约299亿元。

值得注意的是,为了加大逆周期调节力度,更好发挥地方政府专项债券(下称专项债券)的重要作用,6月份中办国办发文允许部分地方政府专项债券可作为符合条件的重大项目资本金,并鼓励金融支持专项债项目。机构测算预计此举将新增几千亿元甚至上万亿元基础设施建设投资,不少接受第一财经采访的专家认为,此举将对基建投资项目资本金构成补充,从而撬动新增基建投资,保障重大项目顺利实施,下半年基建投资增速将回升。

发债期限拉长,利率有所降低

之前地方发债期限受限,整体发债期限偏短,难以匹配项目资金需求,近两年财政部逐步放宽让地方自主决定发债期限,发债期限明显有所拉长。

根据《报告》,今年上半年地方债平均发行期限是9.29年,而2018年这一数字是6.1年。

今年上半年地方债期限有2年、3年、5年、7年、10年、15年、20年和30年期。其中5年期发债规模最大,约9585亿元,占总规模比重约34%,其次是10年期,占比约31%。

与去年同期相比,今年地方债发行利率有所降低。

今年上半年,地方债平均发行利率3.47%,比去年同期(3.98%)下降0.51个百分点。

今年6月份,地方债平均发行利率为3.55%,平均全场认购倍数为11.32倍。6月债券发行利差区间为20BP~50BP(基点),利差均值为27BP,环比利差区间有所扩大。

目前我国地方政府债务风险总体安全可控。

根据《报告》,截至今年6月末,全国地方政府债务余额约为205447亿元,控制在全国人大批准的限额约240774亿元之内。

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上半年2.8万亿地方债大盘点

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0