每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

四年前造假被否、今再冲IPO又被否 江西3L公司内控制度等遭重点问询

每日经济新闻 2019-07-11 23:59:19

今日(7月11日)晚间,证监会披露发审委审核结果公告,江西3L医用制品集团股份有限公司IPO未获通过。《每日经济新闻》记者统计发现,3L公司是今年第十家IPO被否企业。除IPO被否企业数量明显增多外,证监会还采取了一系列针对拟IPO企业的监管措施。种种迹象表明,A股IPO有从严的趋势。

每经记者 胥帅    每经编辑 梁枭    

今日(7月11日)晚间,证监会披露第十八届发审委2019年第78次会议审核结果公告,江西3L医用制品集团股份有限公司(以下简称3L公司)IPO未获通过。发审委主要问询了五大方面的一系列问题,包括公司现有内控制度是否健全且有效运行、经销模式销售占比逐年提升、公司各报告期末应收账款余额占同期营收的比例较高、毛利率高于同行、产品质量问题曾受行政处罚等。

《每日经济新闻》记者统计发现,3L公司是今年第十家IPO被否企业。综合这些企业IPO被否的理由,其中包括毛利率变化、关联方同业竞争、单一客户依赖、信息披露差异等问题。

在投行人士看来,从6月IPO通过率、证监会对拟IPO企业出具警示函等诸多迹象来看,IPO有从严的趋势。根据证监会最新通告,其已于近日安排启动44家在审企业的现场检查工作。

7月首例被否IPO

又一例IPO被否!

7月11日,证监会披露第十八届发审委2019年第78次会议审核结果公告,江西3L医用制品集团股份有限公司(以下简称3L公司)IPO未获通过。发审委主要问询公司现有内控制度是否健全且有效运行、经销模式销售占比逐年提升、公司各报告期末应收账款余额占同期营收的比例较高、毛利率高于同行、产品质量问题曾受行政处罚等五大方面的一系列问题。

《每日经济新闻》记者注意到,3L公司已经是第二次冲刺A股IPO。事实上,3L公司第一次冲刺IPO时,发审委在2015年以内部控制存在缺陷等为由否决了它的首发申请。据3L公司当时披露的招股说明书,公司被举报后自查发现,报告期有16名销售人员私刻19家客户印章用于销售订单、框架性协议、收入及应收账款询证函。另外发现公司在实际发生的费用报销中存在部分虚假发票,该等发票合计总金额604.82万元,公司针对该等虚假发票补缴税款及滞纳金合计105.90万元。

此外,近两年,3L公司还存在产品质量问题。今年6月,国家药品监督管理局通告,公司生产的1批次颅脑手术薄膜水蒸气透过性不符合标准规定。2018年,3L公司还披露了10起因产品质量不合格而被行政处罚的案例。

记者统计发现,3L公司是今年第十家IPO被否企业,除3L公司外,今年被否的企业还有上海奕瑞光电子科技股份有限公司、深圳警翼智能科技股份有限公司、北京生泰尔科技股份有限公司、广东申菱环境系统股份有限公司、西安瑞联新材料股份有限公司、苏州规划设计研究院股份有限公司、杭州天元宠物用品股份有限公司、南通超达装备股份有限公司、信利光电股份有限公司。

综合这些企业IPO被否的理由,其中包括毛利率变化、关联方同业竞争、单一客户依赖、信息披露差异等问题。

值得一提的是,今年6月开始,被否IPO的企业就明显开始增多。6月之前,被否的IPO企业仅有4家,5月过会率更是达到了惊人的100%。而整个6月,IPO被否企业家数就达到了5家,创下了今年的单月新高。在6月,还出现了首家取消审核的IPO企业——浙江才府玻璃股份有限公司,其主动向证监会申请撤回申报材料。

这一迹象表明,发审委在IPO审核环节更趋严格。

证监会启动44家在审企业检查

发审委对IPO审核从严只是一方面。另一方面,证监会还加强了对排队企业的现场检查。最近,证监会对6家拟IPO的问题企业出具警示函一事,在投行业内的关注度较高。六家企业中部分企业出现了存在少计相关成本费用、相关资产减值准备计提不充分、内控基础工作存在缺陷、未如实披露关联方资金往来等问题。

事实上,除开这6家企业被出具警示函之外,还对存在执业质量问题的8家保荐机构、4家会计师事务所、4家律师事务所,根据情节轻重启动了相关监管措施程序。

另外,进入7月,科创板也迎来了首例终止上市审核企业——木瓜移动。

事实上,多位券商投行人士也表达了A股IPO审核更加严格的感受。某头部券商投行人士称:“最近是(感觉)到有从严的趋势。”

“这样看应该是加快速度,劝退一些不合格的企业。同时警示中介机构撤回问题企业的IPO申报。”上海新古律师事务所王怀涛律师对《每日经济新闻》记者表示,这将警示那些企图蒙混过关的企业和保荐机构。西部证券投资银行总部董事总经理王克宇对则记者表示,现在申报IPO企业的数量确实比较多。

值得注意的是,今年6月,A股迎来IPO密集申报期,月内包括拟上科创板的A股IPO预披露(更新)的家数超过200家。这一数据也创出了A股单月预披露(更新)企业家数的历史新高。多位投行人士表示,企业积极申报IPO的原因之一便是今年过会率有所提高。

一直以来,证监会强调,要从公司治理、规范运行、信息披露等多个维度对首发企业严格把关,从源头上提高上市公司质量。

《每日经济新闻》记者注意到,7月11日,证监会在官微发布通告表示,证监会将坚持新股发行常态化,进一步提高市场透明度,明确市场预期;同时,按照问题导向和抽查抽签方式,已于近日安排启动44家在审企业的现场检查工作。后续将根据受理情况及审核进展继续安排抽查抽签及现场检查工作。通过现场检查与日常监管联动,进一步促进首发申请企业规范运作。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO 审核 3L公司 证监会 发审委

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0