每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科创板现打新高峰 9家企业背后华丽资本阵容曝光

每日经济新闻 2019-07-11 19:01:54

昨日打新迎来历史性高峰,9只科创板新股发行。记者梳理发现,这9家公司背后均有PE/VC支持,其中不乏一线投资机构,阵容颇为华丽。

每经记者 唐如钰 姚亚楠    每经编辑 肖芮冬    

随着科创板开市(7月22日)的临近,新股申购如火如荼进行着。本周为新股发行的“黄金周”,共计有21家企业扎堆打新,昨日(7月10日)则迎来历史性的高峰——9只新股齐发上市,其中签率上交所亦于今日正式披露。

值得注意的是,在9只新股中,投资者对顶格申购即可100%中签的中国通号尤为青睐,其有效网上申购户数为309.43万户,创下历史新高。打新结果亦显示,该股以0.225%的中签率遥遥领先,其余8股的中签率则分别为容百科技0.0532%、光峰科技0.0555%、福光股份0.0502%、新光光电0.0471%、中微公司0.0551%、乐鑫科技0.0472%、安集科技0.0464%、铂力特0.0544%。

除了热闹的打新进展外,今日披露中签结果的9家企业背后的机构投资者也是各方关注的焦点。为此,《每经经济新闻》记者进行了梳理,发现其背后均有PE/VC的支持,其中不乏深创投、北极光、赛富基金、元禾控股等一线投资机构,阵容颇为华丽。

数据来源:记者招股书披露的主要投资股东及清科私募通数据(不涵盖全部股东)统计

 

安集科技:创投布局较早

公开资料显示,安集科技的主营业务为关键半导体材料的研发与产业化,目前产品包括不同系列的化学机械抛光液和光刻胶去除剂,主要应用于集成电路制造和先进封装领域。

《每日经济新闻》记者注意到,安集科技是昨日发行的9只新股中机构投资占比较为集中的企业。具体来看,其主要股东包括北极光创投、国家集成电路基金、张江创投、大辰科技、春生壹号、信芯投资等多家创投机构。

其中,北极光创投与东方华尔为较早入局的机构投资者。其招股书显示,2010年~2014年,北极光与东方华尔通过入股安集几位创始人于2004年所设立的Anji Cayman的投资控股型公司而间接持股。截至其招股书签署日,北极光通过Anji Cayman间接持有安集科技12.49%的权益,东方华尔则间接持有9.44%。

另一家持股比例较高的投资机构则是国家集成电路基金,于2016年入股安集科技,截至招股书签署日,该基金共持有发行人614.4527万股股份,占公司发行上市前股份总数的15.43%。据清科私募通数据,国家集成电路是财政部、工信部牵头发起设立的基金,由国家财政、国开金融、亦庄国投、中国烟草公司等其他投资主体共同出资组建。财政部为其第一大股东,占股36.47%;第二大股东则是国开金融,占股22.29%。

值得注意的是,北极光与国家集成电路基金也是目前捕获申报科创板企较多的投资机构。

中微公司、中国通号:获国资集中支持

另外一家机构投资比较集中的科创企业是中微公司。公开资料显示,中微公司成立于2004年,是一家以中国为基地,面向全球的高端半导体微观加工设备公司,主要聚焦于集成电路、LED芯片等微观器件领域的等离子体刻蚀设备等研发、生产和销售。

记者梳理发现,以其排名前十的股东为例,近半投资机构均有国资背景。其第一大股上海创投,占其发行上市前20.02%的股份。公开资料显示,上海创投为上海科技创业投资集团100%控股的子公司,其实际控制人则为上海市国资委。此外,机构股东中与上海创投持股比例接近的是巽鑫投资,占股19.39%,该机构为国家集成电路产业投资基金100%控股子公司。另外三家具备国资背景的则是置都创投、国开创新和浦东新兴,分别持股5.48%、4.09%、1.39%。据其招股书披露,国有股东共计持有中微公司216098913股,占总股本44.89%。

无独有偶,备受青睐的中国通号背后同样也是强有力的国资阵容。

公开资料显示,中国通号专注于轨道交通控制系统技术的研究与探索,目前已成为全球领先的轨道交通控制系统解决方案提供商,营收规模已达400亿元,可以称得上是科创板企业中的“巨无霸”。

据其招股书披露,通号集团是中国通号第一大股东,持有75.14%股,而国务院国资委100%控股通号集团,为中国通号的实际控制人。此外,诚通集团、中国国新、国机集团这三家国有股东均持股0.72%;中金公司通过旗下的中金佳成也持有中国通号0.3%的股份。

事实上,中国通号早在2015年已于港交所主板上市,此次登陆后,中国通号将成为科创板首家“A+H股”上市的企业。

乐鑫科技:明星资本云集

除此之外,乐鑫科技背后的股东阵容也相当惹眼,其直接、间接股东在资本市场上都颇具名气。

公开资料显示,乐鑫科技是一家无晶圆厂半导体公司,致力于前沿低功耗Wi-Fi+蓝牙双模物联网解决方案的研发。据招股书披露,目前乐鑫香港直接持有58.10%的股份,为该公司控股股东;其次,亚东北辰、Shinvest和芯动能投资持有5%以上股份。

据了解,亚东北辰法定代表人为潘东辉,该公司是上海复星产业投资有限公司全资子公司,而上海复星高科技(集团)有限公司持有前者100%股份。

在其他主要股东的列表中,《每日经济新闻》记者还发现了小米、海尔、美的等知名公司的身影。其中,金米投资持有该公司150万股股份,占本次发行前总股本的2.50%。天眼查股权穿透图显示,小米科技有限责任公司是金米投资的最终受益人。另外,海尔赛富持有该公司90万股,占本次发行前总股本的1.50%。而招股书显示,青岛海尔股份有限公司持有海尔赛富63.12%股权。此外,美的投资持有该公司90万股,占本次发行前总股本的1.50%,而美的集团股份有限公司持有美的投资70%股权。

值得注意的是,此次9家公司的申购户数均超过300万户,与“科创板第一股”华兴源创275.63万的有效申购户数相比,有明显提升。

此外,今明两个交易日还将迎来11只个股申购,打新数量依旧保持高位。7月11日,虹软科技、西部超导、心脉医疗、南微医学4家公司将进行发行申购。7月12日,交控科技、航天宏图、瀚川智能、沃尔德、嘉元科技、天宜上佳、方邦股份7家公司将进行发行申购。

更多创投新闻,请关注外光锥创投(微信ID:waiguangzhui)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创板 安集科技 中微公司 中国通号 乐鑫科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0