每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行公布第七批支付牌照续展结果:17家顺利通过,2家不在列

每日经济新闻 2019-07-10 14:59:44

7月9日,央行官网公布2019年7月非银行支付机构《支付业务许可证》准予续展公示信息,此次17家第三方支付牌照成功续展。《每日经济新闻》记者注意到,此次通过许可的17家支付机构中,有数家支付机构此前曾因各种违规行为被处罚。

每经记者 潘婷    实习编辑 徐豪    

____501034856_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

7月9日,央行官网公布2019年7月非银行支付机构《支付业务许可证》准予续展公示信息,此次17家第三方支付牌照成功续展,支付牌照有效期增至2024年7月9日,这也是2016年以来央行公布的第七批支付牌照续展结果。

值得一提的是,牌照有效期同为2019年7月9日的2家机构未出现在央行此次公布的准予续展公示名单中,分别为天下支付科技有限公司、新疆一卡通商务服务有限公司。不过,央行公布的信息中并未披露具体原因。

《每日经济新闻》记者注意到,此次通过许可的17家支付机构中,有数家支付机构此前曾因各种违规行为被处罚。

17家顺利通过,2家不在列

央行信息显示,此次准予续展的17家支付机构中,共有6家被许可拥有银行卡收单业务,分别为山东运达电子商务有限公司、深圳瑞银信信息技术有限公司、广州合利宝支付科技有限公司、乐刷科技有限公司、北京畅捷通支付技术有限公司、广东盛迪嘉电子商务股份有限公司;2家机构持有预付卡发行与受理许可,分别为西安长安通支付有限责任公司、山东飞银智能科技有限公司;12家支付机构获得互联网支付业务许可;5家支付机构获得移动电话支付业务许可。

值得注意的是,牌照有效期同为2019年7月9日的2家支付机构未出现在央行此次公布的准予续展公示名单中,这两家机构分别为天下支付科技有限公司、新疆一卡通商务服务有限公司。但是,央行未公布具体原因。

央行信息显示,天下支付科技有限公司于2014年7月10日获得央行第三方支付牌照,主要业务类型是互联网支付、移动电话支付、固定电话支付,业务范围是全国,有效期至2019年7月9日。

新疆一卡通商务服务有限公司于2014年7月10日获得支付牌照,业务类型是预付卡发行与受理,业务范围为新疆维吾尔自治区。

《每日经济新闻》记者注意到,已注销的33家支付机构列表中,尚未更新天下支付科技有限公司、新疆一卡通商务服务有限公司。

获续展支付机构中多家曾被处罚

值得一提的是,此次通过许可的17家支付机构中,有数家支付机构此前曾因各种违规行为被处罚。

今年1月,广州合利宝支付科技有限公司因违反支付结算管理规定被央行广州分行给予警告,合计罚没约81.6万元;广州市汇聚支付电子科技有限公司因违反支付结算管理规定,合计罚没约70.97万元。

今年3月,深圳瑞银信信息技术有限公司青岛分公司因违反《银行卡收单业务管理办法》相关规定,被中国人民银行青岛市中心支行责令限期整改,并处罚款12万元。

央行曾在答记者问中表示,考虑到续展工作不同于行政处罚、支付服务市场的规范发展需要时间、避免对市场产生较大的冲击等方面,有些机构的《支付业务许可证》也获得续展,具体考虑到:

第一,续展工作不同于行政处罚。《支付业务许可证》续展工作是人民银行有关非银行支付机构监管的一项具体措施,包括机构自评、分支行初审、总行复审多个流程。机构可自主确定是否续展,以及续展部分或全部业务。因此,续展工作与注销《支付业务许可证》等处罚措施不同。

第二,支付服务市场的规范发展需要时间。非银行支付机构正式纳入人民银行监管至今仅有5年,相对银行业金融机构等传统支付服务主体,普遍存在创新冲动有余、合规意识不足的问题。这个相对年轻的行业需要一定的监管包容度。同时,人民银行有关非银行支付机构的监督管理工作也无成熟经验可循,相关制度、监管措施等在逐步建立健全中。人民银行将在不断完善市场规则的同时,加大市场整肃力度,督促机构树立合规意识、强化风控水平。

第三,避免对市场产生较大的冲击。前期被人民银行处罚的一些支付机构涉及商户和消费者较多、交易量巨大,具有重要机构特征。人民银行对其实施行政处罚,充分考虑相关措施不会对整个市场造成重大不利影响,金融消费者的合法权益不会受到难以预期的损害,也要看到相关机构已经能够充分认识其违规行为的严重性,积极主动采取整改措施,并主动对相关责任人进行了惩戒。如通过不予续展终止其全部支付业务,将对支付服务市场产生较大冲击,众多商户和消费者受到影响,不符合有效保护金融消费者合法权益的宗旨,也不利于行业健康稳定发展。

责编 徐豪

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行 支付 牌照 第三方 机构 续展

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0