每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

外资银行再现千万级别罚单!风险管理缺位、违反审慎经营规则……意大利裕信银行被罚1030万元

每日经济新闻 2019-07-09 21:48:39

每经记者 李玉雯    每经编辑 廖丹    

继花旗银行(中国)有限公司之后,外资银行再现千万级别罚单。7月9日,上海银保监局官网发布《关于严肃查处银行员工职务侵占案件有关情况的通报》。

前期,上海银保监局在工作中发现,意大利裕信银行股份有限公司上海分行(下称“裕信银行上海分行”)员工韩某某利用工作之便侵占该分行巨额资金。对此,上海银保监局第一时间成立案件督查组督导银行进行案件调查,并及时对银行进行现场检查。检查发现,裕信银行上海分行风险管理缺位,合规、内审等部门未能有效发挥监督制约和预防保护作用,案件防控工作有效性严重不足。该员工利用银行在内部控制、风险管理、系统建设等方面存在的严重漏洞,无指令办理部分账户资金对外支付,盗用复核人密码,将资金划转入由其实际控制的账户。

为此,上海银保监局依法作出行政处罚,对裕信银行上海分行处以罚款1030万元人民币;对涉案人员韩某某禁止终身从事银行业工作;对时任该分行行长予以警告,并取消其银行业金融机构董事、高级管理人员任职资格2年。同时,责令该行对有关责任人严肃给予内部问责。

从同日上海银保监局披露的罚单来看,裕信银行上海分行的主要违法违规事实包括以下六点:

1、2016年1月至2018年5月,该分行某员工无指令办理部分账户资金的对外支付;

2、2016年1月至2018年5月,该分行未完整准确记录部分资金划付交易信息;

3、2016年1月至2018年5月,该分行对部分账户资金划付交易未进行有效对账;

4、2016年1月至2018年5月,该分行对个别不相容岗位未实施分离措施;

5、该分行信息科技外包管理严重违反审慎经营规则;

6、该分行案件防控和员工行为管理严重违反审慎经营规则。

今年3月末,有消息称,上海某外资银行女员工非法侵占银行资金1亿余元人民币,在海内外购置10多套房产,而据媒体报道,该银行正是意大利裕信银行。彼时,接近监管的人士向记者表示后续会公布该事件的处罚情况。

针对该案件暴露出的银行在风险管理和内部控制中存在的问题,上海银保监局要求相关机构进行专项风险排查,对发现的问题进行全面整改。

据悉,意大利裕信银行是意大利最大的银行集团之一。2018年8月,上海银保监局对裕信银行上海分行变更营运资金作出批复,批准意大利裕信银行股份有限公司向裕信银行上海分行增拨人民币营运资金7.5亿元。增资后,该分行营运资金为12.5亿元人民币,其中外汇营运资金2亿元人民币等值的自由兑换货币,人民币营运资金10.5亿元币。

封面图片来源:摄图网

责编 廖丹

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

裕信银行 罚单

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0