每日经济新闻
新车

每经网首页 > 新车 > 正文

市场进化“硬核”SUV生死之争

2019-07-04 11:30:42

受宏观经济压力,部分地区国六排放标准提前实施等原因,我国车市今年仍低位运行。

曾经引以为傲的SUV市场增速已经放缓,与合资品牌SUV相比,自主品牌SUV的情况似乎更不乐观。2019年5月,德系SUV同比增长超50%,日系SUV同比增长3.3%,自主SUV同比下滑26.7%。

同比数据差异背后是消费观念变得愈加成熟和理性。SUV市场已经逐渐从价格导向过渡到了品质导向,SUV车型已经走到了转型的分岔路口。

根据公开数据,2019年前5个月中型SUV累计销量80.2万辆,占SUV市场份额的22.3%,已成为SUV市场中第二大细分市场。当紧凑型SUV的竞争已进入短兵相接的贴身肉搏阶段,中型SUV似乎成为车企转型升级新的落脚点。

当下沉寂的市场正是造就英雄之际,而只有真正有实力的“硬核SUV”才能挑起中型SUV市场的大梁,坐上“王者”宝座。

市场淘沙 格局重塑

据中国汽车工业协会统计分析,前5个月,乘用车共销售839.9万辆,同比下滑15.2%。尤其是前几年支撑中国汽车市场快速增涨的SUV车型跌幅明显,SUV销量合计为356.1万辆,同比下滑15.7%。

尽管SUV销量增速明显放缓,但并不意味着SUV产品从此失去了竞争力。车企对于SUV的热情并未被浇灭,反而希望通过新车效应来撬动市场。不断涌入的SUV新品,无论是“增配不涨价”的主张,还是“越级享受”的口号,都意味着这一细分市场的竞争已经到了生死关头。

在这竞争的关键点,没有一个车企敢放松警惕。大众汽车自2018年开启“SUV之年”,如今一汽大众已实现探歌+探岳两万辆以上的产销规模,还有即将在年底推出的大型SUV。上汽大众从T-cross到途昂,也已经形成了SUV产品矩阵。丰田希望用“双黄蛋车型”抢夺SUV市场。

随着合资SUV的价格不断下探,早年自主品牌凭借性价比获得的市场份额正在被合资品牌侵蚀。汽车工业协会显示,前5个月,中国自主品牌SUV销售191.9万辆,同比下滑25.3%,占SUV销售总量的53.9%,比上年同期下降6.9个百分点。

车市下行之际,究竟是品牌向上,还是价格下探,车企已经站在了转型的十字路口。

事实上,市场沉寂正是各品牌蓄力之时,转型升级才是正确的选择。这一点从合资SUV销量上涨就已显而易见。而上汽荣威早已未雨绸缪,对于市场的洞察和消费者需求的把握显得十分从容。早在三年前,上汽荣威推出全球首款量产互联网汽车荣威RX5,凭借优越的产品力以及出色的口碑成为市场的“爆款”。如今,上汽荣威又打造了2019年的重磅力作——全新智联网硬核SUV荣威RX5 MAX。

对于上汽荣威而言,荣威RX5MAX的到来进一步完善了荣威SUV的产品谱系;对于中型SUV市场而言,荣威RX5 MAX是一个重要的竞争对手;但荣威RX5 MAX的追求远不止于此,在国内SUV市场重构之际,“硬核”SUV荣威RX5 MAX更需要成为市场的创变者,吹响中国SUV市场全新时代的号角。

硬核SUV 创变求新

创变者意味着不墨守成规,意味着推陈出新。

消费年轻化的背景之下,同质化已经不能吸引消费者的注意,汽车更成为年轻群体态度的传达。“硬核”不仅仅是表面,更是骨子里的精神和信念。

荣威RX5 MAX正是以年轻“硬核设计”设计理念打造,兼具了科技与艺术之美。MAX对应英文全称为“Make Attitude Xtreme”,意指“上乘品质,生而极致”,“MAX”本身也寓意“最大量、最大极限”。消费者可以感受到前所未有的MAX用车体验,并完美彰显了上汽荣威对产品“智”造的极致追求。

具体来看,荣威RX5 MAX延续了荣威经典律动设计概念,并创新引入“强韧”美学。多刃式引擎盖、悬浮式鲸翼格栅、多层次饱满车尾等设计,凸显喷薄欲出的力量感,完美平衡SUV的硬派性格和都市风度。

事实上,荣威RX5 MAX的“硬核”体现在方方面面。首先,“硬核”大空间,荣威RX5 MAX长宽高分别为4647*1891*1725mm,轴距为2760mm,远超同级车型;其次,“硬核”动力,荣威RX5MAX采用上汽世界级“蓝芯”2.0TGI高效发动机,最大功率170kW,最大扭矩370Nm,强劲持久;再者“硬核”系统,荣威RX5 MAX搭载了强大的斑马智行系统,深耕智能化领域的荣威在人机交互、娱乐等功能上已经日趋成熟。

由点及面,荣威RX5 MAX完美诠释了“硬核智能,国货之光”的价值主张,优秀的产品力在市场检验中必然会发光发亮。

事实上,市场已经无数次证明,拥有硬核科技,推出优秀的产品,加强消费者体验,即便是车市下行之际,市场依然会给强者以奖赏。如今,荣威RX5MAX正以挑战者的姿态来迎接中国汽车全新时代。 

文/李昕

责编 张北

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0