每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

迪拜市长:让城市“更聪明” 25%的建筑将由3D打印建造

每日经济新闻 2019-07-02 21:39:20

迪拜非常注重高科技手段运用,从而把城市建设得更加现代化、更加“聪明”,使居民生活更便利。

每经记者 谢陶 余蕊均    每经编辑 刘艳美    

迪拜市长达伍德·哈吉里 图片来源:每经记者 谢陶 摄

“迪拜实在是太热了。”7月2日,在2019年世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)现场,几乎所有和达伍德·哈吉里打招呼的人都会发出这样一句感慨。这位迪拜市长对此也深有同感:“5月份我们的气温才27℃,现在已经40多度了,我们要想一下怎样解决气候变化的问题。”

当天,迪拜市长达伍德·哈吉里在出席“未来冲击:气候变化影响下的城镇化发展”讨论时表示,迪拜所在的阿拉伯半岛一直非常炎热,同时它也是一座国际化城市,需要采用一种新方法让市民对生活满意,因此,其治理模式正在向“绿色”转变。

“我们2015年就已经准备了三个策略,包括空气质量、清洁能源和二氧化碳减排政策及环境保护等。”他举例说,在清洁能源方面,迪拜已经建立世界上最大的太阳能园区,现在正在想办法把这些“清洁电”运用到各个地方。同时,一个“变废为能”的工厂也正在建设中,未来将能够为12万个迪拜家庭供电。

值得注意的是,无论公开发言或接受采访时,达伍德·哈吉里均提到人工智能(AI)的重要性。

“迪拜正在发展成为绿色经济模范。”他在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“人工智能在我们的城市建设中越来越受到重视,我们对AI的投入很大,希望把这座城市变为一个真正的‘智慧城市’”。

相关数据显示,迪拜2015~2018年在人工智能等高科技领域吸引外国直接投资(FDI)总量达216亿美元,居全球之首。其中,最大投资来源地为欧盟和美国,投资额分别为57亿美元和39亿美元。

达伍德·哈吉里表示,作为中东地区的商业中心、经济中心,迪拜非常注重高科技手段运用,通过AI技术可以把城市建设得更加现代化、更加“聪明”,这样对所有生活在这座城市里的人来说,生活都将更加便利。

举例而言,他提到迪拜正在实施的“3D打印战略”,“我们的目标是到2030年,25%的建筑由3D打印建造”。

“发展总是有挑战的,但挑战与机会并存。”达伍德·哈吉里表示,就像那些应对气候变化的策略,“我们正站在正确的一面,但需要假以时日”。

责编 刘艳美

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

迪拜 市长 达沃斯

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0