每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

邮储银行招股书披露 拟发行不超过51.72亿股股份

每日经济新闻 2019-06-29 15:40:59

截至去年末,邮储银行的存款总额达8.63万亿元,在中国的商业银行中位居第五位。其中个人存款达7.47万亿元,在中国银行同业中位居第四位,占存款总额八成以上。2018年度,该行营业收入中有62.67%来自个人银行业务。

每经记者 张卓青    每经编辑 陈星    

新晋国有大行邮储银行回归A股又有了新动态,6月28日,证监会披露了邮储银行首次公开发行A股股票并上市招股说明书。

招股书显示,邮储银行此次A 股发行数量为不超过51.72亿股(不超过A股发行后总股本的6%),发行后该行的总股本为862.03亿股。邮储银行表示本次上市所募集资金将全部用于充实该行的资本金。

图片来源:每经记者 刘国梅 摄

个人客户数量达5.78亿

提起邮储银行,大家首先想到的是零售大行。邮储银行拥有庞大的零售客户基础和大型商业银行中数量最多的营业网点。截至2018年12月31日,该行拥有3.97万个营业网点,个人客户数量为5.78亿,超过中国人口总量的40%,AUM(银行管理个人客户的金融总资产)总量达9.27万亿元。

截至去年末,邮储银行的存款总额达8.63万亿元,在中国的商业银行中位居第五位。其中个人存款达7.47万亿元,在中国银行同业中位居第四位,占存款总额八成以上。2018年度,该行营业收入中有62.67%来自个人银行业务。

在个人贷款方面,去年邮储银行的个人贷款占到了贷款总额的54.24%。《每日经济新闻》记者注意到,邮储银行将消费贷款作为重要的基础性业务。去年该行的个人消费贷款(包括个人住房贷款和个人其他消费贷款)为1.69万亿元,占该个人贷款总额的七成以上,2016年至2018年,该行个人消费贷款的年均复合增长率达23.98%,高于同期行业年均复合增长率(22.83%)。

在个人消费贷款快速增长的同时,邮储银行还保持了优秀的资产质量。截至2018年12月31日、2017年12月31日及2016年12月31日,该行不良贷款率分别为0.86%、0.75%及0.87%。

《每日经济新闻》记者注意到,在今年一季度末,邮储银行资产规模首度突破十万亿大关,较上年末增长6.59%,同时该行的净利润增速也很可观,该行一季度净利润为185.49亿元,同比增长12.28%。

邮政集团持股68.92%

中国邮政储蓄银行股份有限公司的前身为中国邮政储蓄银行有限责任公司,由邮政集团出资设立。2006 年12月31日,监管部门同意邮政集团全资组建中国邮政储蓄银行有限责任公司。邮储银行设立时的注册资本为200亿元。

该行于2012年整体改制,2015年12月引入瑞银、中国人寿、中国电信、蚂蚁金服及深圳腾讯等十家战略投资者。2016年,邮储银行在港股成功上市,募集资金总额达591.5亿港元。

邮储银行的控股股东为邮政集团,截至2018年末,邮政集团对邮储银行的持股比例为68.92%,除此之外,中国人寿、中国电信、蚂蚁金服、深圳腾讯这四家内资股股东对邮储银行分别持股4.12%、1.38%、0.91%和0.16%,而H股股东持股比例则为24.50%。

《每日经济新闻》记者注意到,今年上半年A股市场缺乏巨型IPO。

日前,安永发布报告,报告指出,从筹资规模来看,由于缺乏巨型IPO,预计今年上半年筹资额同比减少35%。从行业来看,科技、传媒和通信,材料和工业企业并列新股发行数量第一;由于宝丰能源的上市,材料行业列2019年上半年筹资额行业第一。城商和农商银行上市步伐提速,上半年共有4家上市,其中3家进入前十大IPO。

记者注意到,今年到目前为止,A股市场IPO筹资额最大的是宝丰能源,筹资额为81.55亿元。

对于邮储银行回归A股,市场也表现出期待。中泰证券分析认为,邮储银行此时再战A股,一是补充资本,二是增加这家大行的国内知名度,市场会对国有大行“买账”。广发证券发表研报指出,邮储银行若A股IPO完成,将同时打通新的融资通道,考虑到邮储银行零售银行的定位、良好的存款基础并持续提升贷存比、提高资产运用效率,维持“买入”评级。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

邮储银行 上市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0