每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

市场流动性维持高位 专家称资金面“中考”料平稳度过

证券时报 2019-06-25 05:48:10

从历史情况来看,临近半年末时间点,资金利率通常会走高,不过今年资金利率反而持续走低。有业内人士分析,一方面,央行自上周以来持续加大资金投放力度,仅上周就累计净投放流动性3250亿元。另一方面,也与金融机构半年末资金使用节奏有关。

临近半年末时点,市场流动性总量维持在高位。6月24日10时左右,银行间存款类机构隔夜质押式回购(DR001)加权平均利率报0.9873%,创该指标2014年12月15日上线以来最低,首次低于1%。当天上海银行间同业拆放利率(Shibor)各期限品种利率同样全线下跌,隔夜品种下行11.2个基点报1%,创2009年9月1日以来新低。

从历史情况看,每逢半年末时点,市场资金需求量大,通常会有阶段性的资金紧张情况出现,从而造成DR001和Shibor主要期限品种等利率走高。不过,今年临近6月底,银行间市场资金利率不升反降。

为何临近半年末时点,资金利率反而持续走低?有业内人士分析,一方面,央行自上周以来持续加大资金投放力度,仅上周就累计净投放流动性3250亿元。另一方面,也与金融机构半年末资金使用节奏有关。


一大行资金交易员对证券时报记者表示,通常情况下,临近季末等重要时间节点,金融机构往往在当月的倒数第二周有集中的资金拆借需求,特别是14天期的跨季资金品种需求量较大。因此,反而到了最后一周资金需求量会有所下降。

实际上,不仅是银行间市场资金面充裕,最近一段时间,随着央行加大资金投放力度,资金面结构性紧张问题也有所缓解。不少分析人士认为,资金面有望平稳跨越半年末时点。

“最近几天券商、基金等机构在市场上拆借资金的成本有所下降。”上述交易员称,昨天代表银行间市场非银机构资金面情况的银行间隔夜质押式回购利率加权平均利率也在1%附近,较前几个交易日有所下降。虽然同一期限品种的最高利率和最低利率差异仍较大,但整体看资金拆借成本在走低。

兴业研究报告也指出,一方面,上周银行间市场7天回购利率(R007)与DR007一度出现倒挂。从历史数据看,R007与DR007倒挂的现象并不多见,而在半年末、年末等流动性需求比较大的时点倒挂,更是首次。这或表明,最近一段时间,随着央行流动性投放力度加大,监管部门针对流动性结构性问题的举措效果有所显现。

另一方面,上周跨半年末时点的资金期限主要集中在14天期,但R014在6月17日冲高后逐步回落,该期限资金也未出现持续的紧张情况;此外,从近期同业存单发行情况看,上周同业存单发行情况进一步好转,发行成功率为84%,净融资额达2677亿元,为2019年4月以来最高水平。

证券时报 孙璐璐 图片来自摄图网

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

市场 流动性 资金面

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0