每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

空头遭血洗!人民币暴拉500点连破六道关口,久违的大反攻,又在利好A股?

每日经济新闻 2019-06-21 06:07:15

在岸人民币兑美元在去年6月加速下跌,并在11月初触底,与A股去年下半年的走势基本契合。而今年年初以来,人民币开始大幅反弹,A股也快速走高。汇市与股市的正反馈效应有所加强。

每经编辑 郭鑫

图片来源:摄图网

重磅利好接踵而至,人民币周四(6月20日)再度迎来长阳,在岸人民币兑美元日内大涨逾500个基点,创近7个月最大涨幅,盘中接连升破6.9、6.89、6.88、6.87、6.86、6.85六大关口,最高触及6.8426。离岸人民币兑美元亦升破6.85关口,日内涨超400个基点,连涨三日,累计涨近800个基点。


人民币迎来久违的大反攻。分析认为周四人民币的大涨和美联储当日凌晨议息决议释放的鸽派信号有关,美联储的降息预期进一步被市场强化。受到消息面的影响,美元指数当日跌幅达0.63%,且在亚太早盘就跌破了关键的97关口。

《每日经济新闻》注意到,事实上,在6月10日触及阶段新低后,人民币便利好不断。6月11日,央行提前预告当月下旬第三次在港发行央行票据,随后传来中美贸易局势有所缓和的消息,而隔夜美联储首次释放明确降息信号更是给了多头一针强心剂,市场结汇意愿明显升温,助推人民币大幅反弹。不少华尔街机构已纷纷调高人民币均衡汇率估值波动区间,大幅削减执行价在6.95-7之间的远期人民币看跌头寸,掀起了一轮人民币空头互补潮。

人民币汇率每一次汇率企稳,都利好A股企稳并反弹。此次人民币走强,背后到底发生了什么?

中美利差迅速扩大,人民币资产吸引力增强

周三美联储按兵不动,将联邦基金目标利率区间维持在2.25%-2.5%不变,但在政策声明中删除对利率政策保持“耐心”的表述,同时下调对今年通胀水平的预测。

同时,最新点阵图显示,在17名美联储决策层官员中,有8人预计今年年底前降息,8人预计维持不变,1人预计加息。对此,鲍威尔承认这次是点阵图近年首次发出降息信号。

美联储决议后,国内多家机构一致认同美联储降息预期得到进一步确认。

受美联储鸽派预期升温提振,美债收益率暴跌,基准10年期美国国债收益率周三下跌至2%以下,这是自2016年11月份以来的第一次,击穿了这个对投资者心理来说至关重要的水平。

近期伴随着美债收益率暴跌,中美2年、10年期国债利差分别达到114和121个基点,处于历史高位。

中美利差快速走高令人民币资产吸引力骤增,也令沽空人民币策略变得举步维艰。不少华尔街对冲基金担心,若美联储如市场预期般年内降息两次以上,到时10年期美债收益率很可能跌至1.7%,导致中美利差随之走高至140个基点以上。过去数年汇率走势显示,若中美利差回升至140个基点以上,人民币汇率将很快进入反弹轨道。与其坐以待毙,不如尽早结清离岸人民币净空头头寸离场,对这些对冲基金而言不失为明智决策。

央行行长易纲近日表示,对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定。

事实也是如此。外国投资者已连续八个月抛售美债,累计抛售1970亿美元(约13515亿人民币),在过去13个月中,他们已经连续12个月抛售美债。6月18日凌晨,美国财政部公布最新国际资本流动报告(TIC)显示,4月份中国再度减持75亿美元美国国债,美债总持仓规模降至11130亿美元,创过去两年以来最低值。

而与此同时,中国的债券却备受青睐,中国中央国债登记结算公司最新公布数据显示,5月末境外机构债券托管余额为16106亿元人民币,五月增持规模达到766亿元,比四月多增加579亿元,连续六个月增持,并创年内单月最大增持规模。

央行四度宣布票据出海 一石二鸟打击空头

6月19日,中国人民银行公告称,将于2019年6月26日,通过香港金管局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行200亿元1个月期人民币央行票据和100亿元6个月期人民币央行票据。这将是央行第四次在港发行央票。

市场普遍认为,央票的发行有助于影响对人民币走势的预期,在离岸市场发行央票的主要目的是调节香港离岸市场上人民币的流动性。发行央票后,会提高离岸市场上的人民币利率水平,从而增加做空人民币的成本。

从前三次离岸央票发行时点的选择看,都与当时汇率贬值压力加大需要对冲有关。对冲基金NickJen Capital管理合伙人Nick Gentile透露,央行此举的确起到不错的效果——不少按周借入离岸人民币头寸沽空套利的对冲基金正大幅削减相关净空头头寸,原因是他们预期一周后离岸市场人民币拆借利率会明显上涨,导致沽空人民币的融资成本随之大涨并吞噬大部分沽空策略收益。

德国商业银行亚洲高级经济学家周浩就曾表示,央行此举有短期稳定人民币汇率、中长期建立完善的离岸人民币市场利率曲线的“一石二鸟”的目的。

在岸、离岸人民币价差趋平,套利无利可图

中间价在经历了5月的大幅下滑后,6月以来已经趋稳于6.9上方,释放了维稳信号,在岸、离岸价差持续收窄,本周更是一度出现倒挂,在5月中旬人民币大跌时价差曾一度达到逾400个基点。价差大幅收窄显示境内外市场投资者对人民币汇率的预期均趋于稳定,无疑有利于人民币汇率保持当前的震荡运行态势。

多位外汇交易员则表示,境内外汇差迅速收窄意味着跨境汇差套利交易变得无利可图而偃旗息鼓,令境外投机资本失去了沽空人民币汇率套利的重要“操作工具”。众多海外投机资本被迫大幅结清离岸人民币空头头寸,多家对冲基金的离岸人民币净空头持仓骤降了约40%。

5月结汇意愿大幅提升 人民币贬值预期减弱

国家外汇管理局6月20日公布的最新数据显示,2019年5月,银行结售汇顺差425亿元人民币(等值62亿美元),银行结汇较4月增长4%,银行售汇下降7%。其中,银行代客结售汇顺差318亿元人民币;银行自身结售汇顺差107亿元人民币。当月市场主体结汇意愿上升,购汇意愿平稳,个人净购汇继续减少,同比和环比分别下降28%和19%。

而在5月,人民币对美元汇率单月贬值超过2.4%,上述数据显示5月银行结售汇重回顺差,跨境资金大幅流出的剧情并未重演。市场对人民币进一步贬值的预期并不强。

国家外汇局新闻发言人王春英表示,5月以来市场预期总体稳定,主要渠道的跨境资金流动呈现积极变化,市场主体结汇意愿上升,购汇意愿平稳。其中,衡量结汇意愿的结汇率环比上升4个百分点。近年来,人民币汇率形成机制不断完善,在汇率双向浮动弹性增强的过程中,市场主体的风险管理意识和适应能力明显提升,5月外汇收支数据变化就充分体现了我国外汇市场的日益成熟和理性,未来可以更好地应对各种考验。

人民币走势与A股正相关

在人民币连续大涨两日的同时,A股也录得大阳线。实际上,与过去几年不同的是,自去年6月以来,人民币和A股的正反馈效应持续加强,对人民币走势的判断很大程度上也影响着对A股的预期。

在岸人民币兑美元在去年6月加速下跌,并在11月初触底,与A股去年下半年的走势基本契合。而今年年初以来,人民币开始大幅反弹,A股也快速走高,并随着中美贸易摩擦加剧同步下跌。

图片来源:国金证券研究所

近年来汇市与股市的正反馈效应有所加强。国金证券认为出现这种现象主要有两个原因:首先,汇市和股市正相关的逻辑基础在于它们都反映了经济基本面的预期,因此从不同历史汇率与股市的走势来看,在货币政策中性的条件下,汇市与股市都表现出较强正相关性。

其次,两类资产从资本流动以及市场情绪和预期的角度能够产生相互正向影响,例如人民币汇率升值导致市场对人民币资产的配置需求上升,内外资加速流入A股形成正反馈效应。因此,若汇率波动形成一定趋势,将通过影响市场情绪、资本流动等方面综合影响国内股市。从数据方面看,4月以来股市与汇市相关性高达0.91,具有强正相关性,并且这种趋势将在贸易敏感时期内有所加剧。

每日经济新闻综合自券商研报、Wind、市场公开信息等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人民币 离岸 人民币升值

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0