每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

西线调查记录:苹果套袋量增逾七成 人工成本压力明显上升

每日经济新闻 2019-06-21 00:19:04

每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

世界苹果看中国,中国苹果看陕西。陕西省内渭河以北的4万多平方公里地区,地处北纬35°,海拔800米到1200米,昼夜温差大,光照充足,是世界苹果最佳优生区。从此次重点调查的产区来看,在去年遭遇了50年不遇的霜冻灾害之后,2019年陕西主产区的套袋量“满血复活”,已恢复到正常年份水平,预计较去年增产七成以上,其中富县部分地区的套袋量甚至超过了2017年。

洛川苹果较去年增产七成以上

洛川县位于陕西中部,属连片苹果种植优生区。2017年,全县苹果总产量90万吨。

洛川县永乡镇的“苹果第一村”阿寺村,村口一位果农向记者表示:“今年6亩地的大树,树龄在18年左右,简单讲正是壮年期,产量高。去年受霜冻影响,6亩地只套了3万袋,不过今年都恢复得差不多了。今年只算6亩大树苹果就能够套8万袋左右。”

洛川石头镇的一位果农告诉记者,自己的大树有26亩多地,今年估计能够套23万袋。而在去年套了9万袋,前年套了30多万袋。今年较前年减产的主要原因是把果园里面的部分老树给挖掉了。总体来说,今年的套袋数量比2017年少了一些,但是苹果质量更好,更能卖得上价。

该果农进一步指出,相比2017年,今年他这片区总体来看减产幅度有15%左右,而且据他所知,有的村因为去年受灾之后没有怎么管理果园,今年产量都不行,坐果率低,所以那些果农会来他们这边套袋。

整体上来看,洛川今年相比2017年减产有10%左右,但是相比2018年增产有80%左右。

黄陵县是陕西省苹果出口基地之一。当地有果农告诉记者,去年霜冻灾害损失相对较大,整体减产在50%~60%。今年已恢复到较正常年份略低一些的水平,比前年减产10%左右。和黄陵县情况差不多的还有在陕北高原和关中平原过渡地带的三原县,记者后面陆续走访了8户果农,得到的情况基本上是今年已经恢复到正常年份水平。

更值得高兴的是,在陕西富县走访时,记者发现部分地区今年套袋量可能比历史最高位的2017年还要多。在富县羊泉镇永川府村附近的果农告诉记者,自己家有16亩果树,去年整体套袋量只有5万袋;而今年16亩地估计能套个18万袋左右,比2017年套袋情况还要好。该果农告诉记者,因为去年部分地区受霜冻影响,大部分果农进行了第二次施肥,管理的果园今年坐果情况较好。另外一位果农告诉记者,自己家有23亩地,前年套30万袋,去年套16万袋,今年预计套32万袋。在富县牛武镇傲子塔村和钳二乡王乐村,接受采访的果农也都表示,今年苹果的套袋量比去年更多。

不过,在宜川县云岩镇有着“苹果第一村”之称的辛户村,今年套袋情况却不容乐观。一户果农告诉记者,今年套袋的情况比去年还差点,主要是因为天旱,坐果受影响。这个村往年平均一亩地能套万袋左右,去年一亩地能套7000多袋,而今年一亩地只能套6000袋。这是因为今年干旱,花开得多,掉得也多。

值得注意的是,今年延安苹果产区干旱比较严重。记者一行人来到洛川县拓家河水库,放眼望去,整个拓家河水库水位下降得特别厉害,整个水库只剩下库底一点浑浊的水源。记者注意到,近期洛川县拓家河水库管理处出台了抗旱应急方案,并且制定了洛川区域“分区定时”供水方案,其中按照规定,原则关停灌溉用水,优先保证人饮。另外陕西水务集团在6月19日也下发了关于调整洛川县城分区分时供水的通知。

一个苹果人工费用最高达8毛钱

套袋是改善果实外观品质、提高商品价值的一项重要措施。苹果套袋后,有利于保持果面光洁度,减少尘土污染和农药残留量,同时也能预防病、虫和鸟类的危害,避免枝叶擦伤。

5月下旬,就到了苹果套袋的时间,维持大概20多天。这项工作最好在半个月内完成,很多苹果种植户会在苹果套袋的季节雇人套袋。最近两年,苹果套袋雇人越来越难,苹果套袋工人的工资也不断上升。

洛川县洪福梁乡一位果农表示,今年套袋人工达到了8分钱一袋,去年则是6分钱一袋。如果前期打药、施肥、套袋、摘袋、下果等环节都雇人的话,光一个苹果的人工成本就达到了7毛多钱。

洛川县土基镇的一家果农也表示:“去年我们这里套袋的工价是5分钱一袋,今年已经涨到了7.5分到8分钱一袋了。如果在修剪、施肥、疏果、套袋、摘袋、上色后摘果、分级分拣等环节全是雇人的话,一个苹果的人工成本可以达到8毛钱。现在找来的套袋工人不但工价高不说,有些工人还要求雇主提供一天100元的车费,甚至还要管饭。”

另外套袋的工人对于果园挂果情况也比较挑剔。在洛川县土基镇的另外一家果农告诉记者,虽然自己家里的果园有20多亩,但是今年一些果树挂果比较少,以7.5分一袋的价格雇了一批套袋的工人,谁知道这些工人干了一天就都不干了。据果农介绍,熟练的套袋工人一天可以套个5000多袋,如果果树太高,挂果太稀,就会影响套袋速度。工人觉得不划算,自然就不想干了。

为此,记者专门走访了洛川县城的苹果袋经销商。有出售苹果包装袋的老板告诉记者,从纸袋销售的情况来看,今年销售的纸袋数量大概和前年纸袋的数量差不多。如果果农的苹果增产较多,纸袋的价格肯定是上涨的,但是今年截至目前,苹果纸袋的价格走势仍然平稳。同时记者还对另外几家苹果纸袋的销售商进行了调查,结果都差不多。从果袋商的数据来看,今年果农的套袋数量相比2018年有明显的增长,不过其数量相较于2017年正常年份的水平略有降低。

苹果套袋450元一天难雇人

记者在调查中发现,在陕西苹果的标杆产地洛川县,去年套袋费用为6分钱一袋,而今年套袋费用已经涨到8分钱一袋。据了解,苹果套袋工人一般一天能套3000多个袋子,而熟练的工人一天能套5500多袋甚至更多。也就是说,一个熟练工人一天通过套袋工作可以获得日薪450元。

不过让果农犯愁的是,就算能把套袋价格出到8分钱一袋,还是不好找到熟练的套袋工人。

记者走访了洛川市人才市场附近的几个套袋市场,发现门口挤满了人。经过打听发现,都是到这里来招人套袋的果农,今年找人套袋的比套袋的人还多,而且套袋的人工费用涨幅也不小。其中一位果农告诉记者,在去年工钱是5分钱一袋,今年涨到了8分钱一袋仍然不好找人。

记者在沿路调查过程中,听到最多的就是今年找套袋的费用涨得太高了,而且人不好找。有果农告诉记者,即使找到了套袋的人,熟练的工人还不是随时有时间马上开工。没有办法只能自己全家总动员,先套一些再说。

在洛川县槐柏镇,一位果农告诉记者,今年套袋的人员不好找,有的果农甚至去咸阳三原县找套袋的工人。这是因为洛川这边工价高,在三原县那边套袋的工价基本在5分钱左右一袋。整体上讲,洛川需要的套袋工人数量较大,使得套袋的工价在部分地区达到了8分钱一袋。

雇人套袋难、雇人贵,问题出在哪里呢?有果农告诉记者,产生这种现象的原因首先是苹果种植面积增加,用工多。在苹果套袋的这个时期,用工比较集中,大家都在雇人套袋导致出现雇人难的现象。其次是随着农村人口老龄化的到来,农村劳动力越来越少,断层现象严重,现在即使能雇得到人,很多也是50岁以上、60岁左右的人了。再就是套袋也是一项技巧活,不能碰伤果面,也不能让果袋贴着果面,袋口也要封严,很多工人也干不了。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0