每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家卫健委公示第一批鼓励仿制药品目录建议清单 多个短缺药、抗癌药、罕见病药在列

每日经济新闻 2019-06-20 20:26:10

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

620日,国家卫健委公示第一批鼓励仿制药品目录建议清单,共34个药品,公示期为5个工作日。

国家卫健委等多部门组织专家对国内专利到期和专利即将到期尚没有提出注册申请、临床供应短缺(竞争不充分)以及企业主动申报的药品进行遴选论证,从而提出第一批清单。

《每日经济新闻》记者注意到,34个药品中,囊括了多种抗癌药、传染病药物、罕见病药物,以及此前曾出现短缺的药品等。例如,伊沙匹隆、氟维司群为乳腺癌治疗药物,利匹韦林、阿巴卡韦为抗艾滋病毒药物,阿托伐醌为对抗疟药物,尼替西农则用于治疗儿童罕见病,遗传性酪氨酸血症。

值得注意的是,此前曾出现短缺的多个药物也在清单中。例如,白血病患儿会服用的巯嘌呤,曾因价格低廉而遭遇停产。此外,还包括用于治疗类风湿关节炎的廉价药甲氨蝶呤片等。

201812月,国家卫健委、国家发改委等12部门联合发布《关于加快落实仿制药供应保障及使用政策工作方案》,提出根据临床用药需求,20196月底前,发布第一批鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。2020年起,每年年底前发布鼓励仿制的药品目录。

资料来源:国家卫健委

(封面图片来源:新华社)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

仿制药

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0