每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

清华大学房地产研究所所长刘洪玉:共享办公不应盲目追逐“桌子外的收入”

每日经济新闻 2019-06-20 14:47:40

在刘洪玉看来,围绕空间附加新收入是可以实现的,但对于共享办公企业,“最核心的还是去服务好入驻客户,以及管理好楼宇资产”。

每经记者 余蕊均    实习记者 刘美琳    每经编辑 刘艳美    

清华大学房地产研究所所长刘洪玉 图片来源:每经实习记者 刘美琳 摄

越来越多的初创公司选择租用共享办公空间,已成为楼宇经济多元化发展的一大趋势。仲量联行数据显示,2018年中国办公楼市场新增需求中,带有共享性质的灵活办公空间占比约15%。不过,截至2019年上半年,以共享办公为代表的灵活办公发展呈现出放缓态势。

共享办公未来前景究竟如何?近日,清华大学房地产研究所所长刘洪玉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,尽管共享办公迎合了新经济背景下许多公司的真实诉求,但共享办公只是整个办公需求中的一部分,“未来,共享办公并不会取代传统办公”。

刘洪玉表示,学术研究结果显示,在国内外整个办公行业中,共享办公市场占比多徘徊于10%~15%的区间。2018年中国共享办公行业占比15%,已经处于较高位置。

在他看来,共享办公面临的一个矛盾点是,由于租户主体多为初创公司以及有流动工作需要的办公人群,现阶段租金依然是一笔不小成本。

目前,共享办公商业模式正从租金导向变成流量导向。共享办公企业纷纷追逐“桌子外的收入”,通过互动健身、孵化、会员体系等附加不同服务收入。根据克而瑞机构对50家平台的收入结构监测,2018年,共享办公81%的收入来自工位租金,9%来自其他租金收入,还有10%属于非租金收入。

“桌子外的收入”固然重要,但本质依旧是租金。在刘洪玉看来,围绕空间附加新收入是可以实现的,但对于共享办公企业,“最核心的还是去服务好入驻客户,以及管理好楼宇资产”。

刘洪玉表示,随着行业分工细化,附加服务项目早已存在更为充分和成熟的供应商,“(服务)是可以做,但顶多是提供一种方便,也可以视为改善盈利能力的一种途径。但从挣钱角度来看,估计不能特别稳定”。

更重要的是,叠加服务收入可能会为共享办公企业自身带来一定风险,尤其当共享办公企业涉足投融资服务。“市场上有许多专门的风投企业盯着这些初创公司,他们成功的概率都不是很高。而共享办公企业作为一个空间服务的提供者,为租户提供一个办公空间,提供一种服务,这才是最本质的。”刘洪玉说。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

刘洪玉 共享办公

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0