每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

13亿并购案折戟后启动增资 万科收购海航大厦志在必得?

每日经济新闻 2019-06-19 20:49:32

万科离拥有位于北京三元桥的海南航空大厦又近了一步。如果不是股东们的阻挠,海航大厦早在去年就应该被万科收入麾下。

每经记者 吴抒颖    每经编辑 林菁晶    

6月18日晚间,海航控股(600221.SH)发布公告称,珠海万厚达美企业管理有限公司(简称:万厚达美)以每股1.75元人民币的价格对公司全资子公司北京国晟物业管理有限公司(简称:北京国晟)进行增资,增资金额为4.3亿元人民币。

根据公告,增资完成后,海航控股与万厚达美的持股比例分别为75.10%和24.90%。海航控股表示,万厚达美对北京国晟进行现金增资,将有利于北京国晟优化资产负债结构,增强北京国晟经营的灵活性,对北京国晟未来发展产生积极影响。

北京国晟的主要资产为位于朝阳区东三环的北京海南航空大厦。海南航空大厦位于北京市朝阳区东三环北路乙2号,由A、B两栋塔楼组成。A株地上18层、B栋地上9层,地下均为3层,建筑面积共计为3.91万平方米,土地面积共计1.01万平方米。

万厚达美由北京厚朴蕴德投资管理合伙企业(有限合伙)持股99.99%,而北京万科企业有限公司持有北京厚朴蕴德投资管理合伙企业(有限合伙)99.99%的股权。

如果不是股东们的阻挠,海航大厦早在去年就应该被万科收入麾下。去年9月21日,海航控股公告显示,将以12.99亿元转让全资子公司北京国晟物业管理有限公司100%的股权,接盘方为北京厚朴蕴德投资管理合伙企业,接盘公司由北京万科企业有限公司持股99%。

但是随后这一议案在股东大会上被否决。去年10月15日,海航控股披露,在10月12日召开的2018年第七次临时股东大会上,关于海航控股拟以约13亿元将北京海航大厦转让予万科议案的表决结果为反对票占比93%,同意票仅占比7%。由于超九成的反对票数而未获股东大会通过。

彼时市场的声音认为,是收购价格过低导致了股东们的阻挠。

根据披露的财务数据,海航大厦于2009年2月投入使用,目前账面资产为11.83亿元,评估值为17.4亿元,增值5.56亿元,增值率47%。负债总额4.4亿元,所有者权益7.4亿元。其中所有者权益(净资产)评估值约为13亿元,评估增值75%,并以此确定了交易对价。

海航控股当时指出,未通过的主要原因是“公司股东认为本次提交股东大会审议的交易方案并非最优方案,希望公司能够进一步研究,重新制定更优交易方案,为公司及股东带来更大的利益。”

但万科显然没有放弃对海航大厦的“追求”,时隔八个月,万科通过增资的方式获得了北京国晟24.9%的股权。依照4.3亿元的增资金额计算,这一次万科给出的交易对价要高于上一次。

值得留意的细节是,尽管万科这一次增资仅持股北京国晟24.9%的股份,海航控股依然是控股方,但海航大厦内部的撤场工作已经开启。

多个消息源向《每日经济新闻》记者表示,目前海航大厦已经在进行相关的工作安排,“这个星期内就撤场了。”

这似乎预示着,万科对海航大厦是“志在必得”,不久之后,这座建筑或将挂上万科的标识。《每日经济新闻》记者向万科方面询问目前是否已经在进行清场且未来是否有增资的安排时,万科方面仅回复“以公告为准”。

如果最终万科入主海航大厦,也并不出乎意料。去年海航遭遇流动性危机持续甩卖资产时,万科是它的接盘方之一。万科此前已经将广州天河北的寰城海航广场、广州中央海航酒店广场和武汉海航蓝海临空产业园(一期)80%股权收入囊中。

(封面图片来源:摄图网 镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万科 海航大厦

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0