每日经济新闻
活动

每经网首页 > 活动 > 正文

让城市更优雅的生长 行业大咖齐聚蓉城共话“城市更新”新路径

2019-06-18 19:49:13

土地资源日益稀缺,城市承载力逼近天花板,配套设施压力持续加大,市政基础支撑能力遭受考验。存量价值时代,为让城市更优雅的“生长”,城市更新显得尤为迫切。

6月17日,2019中国楼宇经济全球合作大会在成都开幕。作为大会重磅活动之一,以“楼宇先行推动城市有序更新”的主题活动如约而至。围绕“城市更新”话题,全球顶级企业家、行业大咖齐聚一堂,共话城市更新路径。

(活动现场)

城市更新的优秀代表-哥本哈根

为什么要进行城市更新?是因为城市出现了功能衰败、活力丧失、不适应新时代发展要求,需要从经济发展、社会进步、产业结构等方面进行更新和功能调整。

如果要追溯城市更新的深层次意义,那么城市更新不仅是对城市功能的重新定位,也是孕育城市发展新动能的重要抓手。当城市规模有限的背景下,大城市已从增量价值时代向存量价值时代转变,这也充分表明,城市更新将成为城市发展的新增长点。

以国外城市丹麦哥本哈根为例,其在过去50年中,城市人口增长了近两倍,城市一直在不断的更新。作为丹麦排名前十的综合型设计企业,在丹麦ZESO建筑师事务所合伙人Mia Scheel认为,成功城市更新的三个最重要的关键因素是,密集化、宜居性和连通性。

活动现场,Mia Scheel以丹麦“城市更新”案例称,1947年,哥本哈根提出了城市规划方案—手指规划,即:手掌部分为哥本哈根的历史保护城区,各个手指表示着轨道交通以及交通沿线新区的发展方向布局,手指之间为公共绿地。该方案的实施,最终让哥本哈根赢得了绿色城市、高效城市和幸福城市的美誉。

Mia Scheel提到,ZESO建筑师事务所同样也参与到了哥本哈根的城市更新进程。其中就包括将哥本哈根市中心的19世纪庭院内建筑改造成新的美食广场,建立一个充满活力的新社区,结合工作、休闲、美食和当地文化紧密融合。

针对10万平方米的大型工业区域,ZESO建筑师事务所有着将其改造成现代化住宅和办公楼的打算,通过在厂房设置新的混凝土板,利用建筑的历史创造出能够激发工作灵感的办公空间,沿袭工业厂房采用现有的表皮和材料,以现代方式讲述后工业时代的故事。

机场作为一个城市的重要门户和窗口,随着客流量的增大,其更新过程也显得尤为关键。作为北欧最大的机场哥本哈根机场,ZESO建筑师事务所同样将它们的城市更新想法付诸实践。通过对T3航站楼的扩建,协调T3航站楼与火车、地铁轨道以及酒店配套等关系,包括内部新航站楼空间营造,设计采用漂亮的大波纹屋顶,将哥本哈根城市元素结合到建筑之中,并充分引入自然光和日然元素。

事实上,成都与哥本哈根是非常相似的城市,两个城市之间也一直保持着紧密联系。交通上,四川航空开通了直飞哥本哈根的航班,文化氛围上,成都是一个舒适美丽的城市,而哥本哈根也是宜居城市的典范。当下,成都在打造以“公园城市”为目标,而哥本哈根则是国际上宜居可持续发展城市的优秀代表。

(现场展馆)

城市更新下的“成都机遇”

于成都而言,改革开放41年来,尤其是西部大开发战略实施以来,成都实现了高速发展。但一个客观的事实是,当下成都主城区几近饱和,几乎无新增土地可用,在有限的城市规模与大片高密度建成区的背景下,城市更新显得尤为重要。

根据《成都市城市总体规划(2016-2035)》,成都将按“按以城市修补理念开展全方位的城市更新,城市更新的对象包括老旧居住区、老旧城中村和镇村混合区、低效使用的工业区、低效使用的商贸以及交通物流用地”。

为有效推进城市更新,据不完全统计,2019年以来,成都成华区、金牛区、青羊区、武侯区等主城区域相继成立了公园城市建设和城市更新局。值得一提的是,这是继天府新区成都管委会公园城市建设局、成都市公园城市建设管理局等机构成立之后,成都主城各区在“公园城市建设”和“城市更新”上的最新构思和实践。

在今天的活动现场,青羊区商务局副局长成磊表示,青羊区建设城市的抓手就是以城市有机更新为着力点,以产业功能区为机理,细分若干个城市更新区域,深化挖掘城市文化价值和空间价值,重点打造成都金融中心商务功能区、以少城片区为核心的少城国际文创硅谷以及青羊新城总部经济功能区,持续提升产业品质和城市品质。

作为传统五城区之一,成华区位于成都东北方向,面积大,土地资源丰富,常驻人口达到120万。在谈到城市更新时,成都成华区龙潭总部新城党工委副书记、管委会主任余雅宾指出,成华区正打造天府成都、文旅成华和美丽宜居公园示范区项目。成华很显著的优势就是土地资源丰富,目前该区整理出存量土地3万余亩,是五城区最多的。明年用地规模可以达到26.65平方公里,每年推出项目用地1千亩以上,今年上市土地38宗,面积3千亩。商业综合体方面,当下成华区已经建成商务楼宇102座,总面积530万平米,入驻75%,现在入驻企业有4500余家,明年将建成商业综合体面积超过30万平米。

金牛区商务局副局长周起伟在谈到该区城市更新进程则表示,金牛区要素禀赋厚实、可利用资源载体丰富,可利用土地总量2.91万亩,可开发土地资源五城区第一,2019年全区重点推介地块16宗,总面积651亩。当下,金牛区正值产业发展的关键时期,正围绕提档升级、提质增效、完善公共优质服务,加快构建总部经济和新经济,以现代都市工业、现代商贸业、现代科创服务业为主导,以文化创意、都市旅游、医药健康为特色的都市型现代产业体系。

在今天的活动现场,除以上推介外,还有来自武侯区、锦江区等,围绕城市更新话题,就当地区域发展优势和发展前景,做了积极推介。

为展示成都城市更新机遇,帮助投资商高效对接成都城市更新项目,在本次大会筹备期间,成都市商务局会同第一太平戴维斯,编撰了《成都市城市更新投资项目清单》,清单包括片区更新、楼宇更新、建筑更新、TOD开发、绿道建设5大类共100个项目。

从公布的项目清单可以看出,成都正尝试通过清单化的表达方式,主动释放资源要素,盘活城市物业存量资产,为吸引企业人才创造优质的生活和市场环境。为产业腾出发展空间,为未来赢得生存空间。会上,通过城市更新机会清单的发布,成都城市更新工作当下正有序推进,蹄急而步稳。

(图由活动主办方提供)

责编 杨诗涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

楼宇大会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0