每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

西安新房价格连续6个月领涨 全国二手房价格全面退烧

每日经济新闻 2019-06-18 17:28:47

西安新房价格同比增幅连续6个月全国第一。

每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

国家统计局今日发布2019年5月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。67个城市新房价格上涨,与上月持平。其中,西安新房价格同环比继续领涨各线城市,一线城市中仅上海环比下跌0.1%,全国二手房价格平均涨幅全面退烧。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析:5月份,各地继续落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,房地产市场继续保持稳定。一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均与上月相同或回落;三线城市新建商品住宅涨幅略升,二手住宅涨幅与上月相同。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,总体看,房价依然呈现涨易跌难、涨多跌少、涨长跌短、涨快跌慢等特征。

西安新房价格同比增幅连续6个月全国第一

国家统计局数据显示,西安新房价格环比上涨2%,同比涨幅24.4%。

严跃进指出:“西安是5月房价指数环比增幅最大的城市,同比涨幅近6个月一直是全国第一。此前西安已经出台了对房屋交易秩序管控的政策,但房价涨幅体现了当前房地产市场依然有各类不稳定因素。”

此外,上涨城市继续集中在中西部与东部部分区域。呼和浩特市新房价格同比涨幅居前,达21.4%,且二手房同比涨幅23.3%,近7个月位列第一。新房价格同比涨幅超过20%的还有贵阳和秦皇岛,5月其二手房同比涨幅也超过10%。

严跃进分析,市场认为三四线城市正在降温,但从房价指数来看,不仅没有明显收窄,涨幅甚至大于一线城市。此前湖北恩施等城市房价“断崖式”下跌带来的种种揣测,既不具有代表性,也不客观。换言之,三四线城市虽然房屋交易量有下跌,但价格没有断崖式下跌的可能,最有可能的是保持小降温态势。

二手房退烧 连续8个月超10城下跌

值得注意的是,2018年10月以来,已连续8个月有超过10个城市二手房价环比下跌。

5月份,二手房价格上涨的城市有55个、下跌11个、持平4个。中原地产首席分析师张大伟指出,相比新建住宅网签数据滞后,二手房数据更有代表性,本月变动最明显的数据是二手房价格平均涨幅在缩小。5月70个大中城市二手房平均环比上涨0.43%,相比4月的0.53%明显退烧。

分区域看,一线城市二手房北京、深圳持平,广州环比下调0.3%,仅上海微涨0.1%,与4月北京、上海和深圳分别上涨0.6%、0.5%和1.1%,广州下降0.4%相比,出现明显降温。

“本轮由2019年初资金宽松导致的小阳春,在政策影响下快速退烧,近两个月市场可能会进入新一轮调整期。”张大伟总结。

严跃进也认为,本月房价同比增幅数据出现了一些微妙变化。在过去13个月中,同比增幅是持续扩大的,而目前反而出现了小幅收窄。这从侧面说明,随着房价的继续管控,部分城市房价同比增幅扩大态势也会有所改变。而随着金融贷款政策的收紧,不排除后续新房价格上涨城市数量会有所减少。

(封面图片来源:摄图网 镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西安 新房 二手房 领涨

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0