每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

1股0.18元,史上最便宜A股诞生!

每日经济新闻 2019-06-17 22:27:14

6月17日,退市海润开盘再度跌停,每股仅0.18元,再创出A股最低价纪录,成史上最便宜A股,一手只要18元。除了0.18元的退市海润,今年以来,A股低价股越来越多,多只股票甚至加入“仙股”行列。

每经编辑 孙志成    

图片来源:摄图网

6月17日,退市海润开盘再度跌停,截至发稿,封单高达311万手,每股仅0.18元,再创出A股最低价纪录,成史上最便宜A股,一手只要18元。1月31日以来,该股已经连续19个跌停。

24万股东“进退维谷”

在股价跌停之余,退市海润一众股东被关在该股当中,毫无办法。截至2019年3月31日,退市海润的股东户数为241921户,实际上经过了今年以来股票价格的大幅下行,已经给退市海润股东带来了不少的损失。截至2019年6月14日,今年以来退市海润股价下跌幅度达到77.01%,累计跌幅非常巨大。

2014年,海润光伏虽然净利润巨亏近10亿元,但却莫名其妙地推出“每10股转增20股”的高转增方案。上市公司于2015年1月12日发布的公告称,信息披露义务人及其一致行动人包括江苏紫金电子集团有限公司、杨怀进、吴艇艇在6个月内累计减持股份占海润光伏总股本的5%。一边是上市公司巨亏后推出高转增,另一边却是大股东减持套现。最终,大股东跑了,只留下中小投资者来为“史上最便宜A股”买单,这样的结果不正常。

此前,退市海润公告,公司股票进入退市整理期交易的起始日为2019年5月27日,退市整理期为三十个交易日。如不考虑全天停牌因素,预计最后交易日期为2019年7月8日。公司股票在退市整理期内全天停牌的,停牌期间不计入退市整理期,预计的最2后交易日期将顺延。全天停牌天数累计不超过五个交易日。

在股价连续跌停之时,有投资者却提出到了一个问题,如果退市海润继续连续大跌,可能会触发A股的一个潜在bug。

“众所周知A股的跌停价是上一日的收盘价乘以0.9,单位分右边的小数点取四舍五入,这个规则其实有一个问题,就是当股价足够低的时候,比如5分钱,乘以0.9就是4.5分,四舍五入....它还是5分钱。”

所以A股只要跌到5分钱,它就没法再往下跌了,你在软件里看不到4分钱的价格。

“如果退市海润再来13个跌停,退市海润就会跌到5分钱,退市整理期还剩17个交易日,所以如果中间没有人去博傻捡废纸的话,就有机会在7月2日看到这个奇观。”

股价5分钱,意味着交易1手只要5元钱,有投资者提出了A股终极一问:“当股价低于5分钱的时候,只有一手还能不能卖出?”

按照当前的交易规则,如果交易一手股票刚好只能够覆盖手续费,如果你刚刚好持有一手退市海润的股票,你还能不能卖出去呢?

61家公司股价不足2元

除了0.18元的退市海润,今年以来,A股低价股越来越多,多只股票甚至加入“仙股”行列。

从最新股价分布情况来看,两市股价低于2元(不含2元)的个股有61只,其中34家公司为ST类公司。非ST股中,庞大集团、坚瑞沃能、山东钢铁、永泰能源最新收盘价均不足2元。2元以下个股数量占全部A股比提升至1.69%。

部分股价低于2元的上市公司

除去退市整理期的3只个股外,金亚科技、*ST华业也加入了“仙股”行列,股价分别为0.77元、0.92元。

在近两个月的调整行情中,ST板块一直是市场的重灾区。4月15日以来,ST概念指数累计跌幅已达33%。部分ST股股价频频走低,20只ST股年内遭遇20个以上的跌停。

除去退市整理期的股票,跌幅最大的是*ST秋林,该股今年累计跌幅77%。因主营黄金业务的陆续出现停产、停工的情况,预计关停企业三个月内不能恢复正常生产,公司股票于5月6日起被实施退市风险警示。*ST欧浦、*ST康得、*ST长生、ST康美等8股累计跌幅也在60%以上。

从跌停的数量来看,*ST康得、*ST欧浦今年遭遇31次跌停,*ST赫美、*ST盈方、*ST鹏起以29次跌停紧随其后。

2018年12月,中弘股份成为了A股首只“跌破面值”退市的个股;如今伴随着ST股的持续下跌,不排除再度出现跌破面值退市的情形。

每日经济新闻综合每经APP(记者:郭鑫)、中国证券报

以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行转载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

便宜 A股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0