每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

落马官员徐铁往事:曾和姚刚同期掌管发行监管部,8年628只新股IPO ,如今36只披星戴帽

每日经济新闻 2019-06-15 00:11:16

在2002年至2008年9月这六年时间里,徐铁和姚刚二人共同执掌证监会发行监管部。

每经记者 郭鑫    每经编辑 王晓波    

6月14日晚间,中纪委网站又发布金融界重要反腐信息。

据中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组、山东省纪委监委消息:中国证券监督管理委员会山东监管局原党委书记、局长徐铁涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

中纪委网站之后,稍晚间,中国证监会官方微信公众号也发布了徐铁被查消息。

徐铁简历

徐铁,男,汉族,1953年9月生,山东济南人,1981年7月加入中国共产党,1970年10月在贵阳矿山机器厂参加工作,中山大学哲学专业大学普通班学历。

1978年10月至1992年11月,历任贵州省政府办公厅经济政策研究室综合处干部、副处长,贵州省体改委城市处处长、综合处处长,贵州省遵义地区务川县委副书记,贵州省体改委综合处处长;

1992年11月至1998年11月,任贵州省体改委副主任(其间,1994年11月至1998年11月,兼任贵州省证券办主任);

1998年11月至2000年11月,任中国证监会贵阳特派办党委书记、主任;

2000年11月至2008年9月,任中国证监会发行监管部副主任;

2008年9月至2013年10月,任中国证监会山东监管局党委书记、局长兼济南稽查局局长;

2013年10月,到龄退休(2013年9月至2016年6月,任中国建设银行股份有限公司非执行董事)。

回顾徐铁简历,他本人担任证监会发行监管部副主任的职务尤其被外界关注。

根据证监会官网的信息,发行监管部的职能主要包括:拟订企业在境内发行证券并上市的规则、实施细则;审核企业在境内发行股票的申报材料并监管其发行上市活动;审核证券公司在境内发行债券的申报材料并监管其发行上市活动;审核上市公司在境内发行股票、可转换公司债券的申报材料并监管其发行上市活动;审核企业债券的上市申报材料。

从一定程度上说,发行监管部直接掌握着IPO的生杀大权。

徐铁任期内曾和姚刚共同执掌发行监管部

值得注意的是,《每日经济新闻》记者在梳理资料时发现,徐铁在证监会发行监管部的任期和此前落马的姚刚有过重叠,2002年姚刚任中国证券监督管理委员会发行监管部主任;2004年7月姚刚任中国证券监督管理委员会主席助理、党委委员兼发行监管部主任;2008年姚刚担任中国证券监督管理委员会副主席、党委委员。

姚刚接受宣判(图片来源:人民网)

2015年11月13日,中央纪委监察部网站发布消息,中国证券监督管理委员会党委委员、副主席姚刚涉嫌严重违纪,被组织调查。

根据当时京华时报的报道,姚刚自2002年5月重新回到证监会,担任发行监管部主任要职。至此,也开始了长达13年分管发行部的历程。因掌握着IPO公司的生杀大权,因此有着“发审皇帝”之称号。

2018年9月28日上午,河北省邯郸市中级人民法院公开宣判中国证券监督管理委员会原党委委员、副主席姚刚受贿、内幕交易案,对被告人姚刚以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币七百万元,以内幕交易罪判处有期徒刑六年,并处罚金人民币四百万元,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币一千一百万元;对姚刚受贿、内幕交易所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

回顾此次落马官员徐铁的经历可以发现,在2002年至2008年9月这六年时间里,徐铁和姚刚二人共同执掌证监会发行监管部。

徐铁任期内628只新股IPO,如今36家披星戴帽

《每日经济新闻》根据Wind统计,在徐铁担任中国证监会发行监管部副主任这8年时间里,共有628家企业成功发行上市,发行个股平均市盈率30.98倍。

梳理这628家企业,其中有大名鼎鼎的央企,也有已经退市的*ST上航(退市)。

值得注意的是,这628家A股上市公司中,如今已有36家企业被披星戴帽,其中就包括今年以来一直处于风口浪尖的ST康美和*ST菲达。

ST康美造假实锤,近百亿的收入造假、300亿的货币资金造假史所罕见,被外界质疑造假期间远不止一年两年,更正公告避重就轻严重误导,致歉公告毫无诚意。作为一家曾经的千亿市值白马股、中药行业的龙头,这一近300亿的“会计差错”带来的不仅是一场大笑话,更是坑惨了22万投资者。

菲达环保一度被称为是环保明星股。该公司近几年来盲目投资、盲目并购、离奇担保,以至将公司陷入困境之中,甚至不得不变卖资产,以维持生存。由于该公司2017年净利润亏损1.67亿元,2018年度再度亏损,最终被戴上ST的帽子。股价从30元高位跌至最低3元附近。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

姚刚 证监会 落马官员 徐铁

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0