每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A股反弹未稳,减持密集来袭!这家公司遭股东清仓式减持19%,6月来更有209笔套现

每日经济新闻 2019-06-12 21:19:52

6月以来仅7个交易日A股就新增209笔减持计划,涉及上市公司超过百家,其中出于个人资金需要动机的减持超过130笔。

每经记者 郭鑫    每经编辑 余冬梅    

图片来源:摄图网

6月11日,A股刚刚应该久违的大涨,亿万股民还意犹未尽,减持公告就又开始陆续出现了。

尤其值得注意的是,12日晚间更有光威复材(300699.SZ)二股东直接要清仓式减持公司股票,按照当日收盘价计算,或将套现金额高达25亿,数万股东一片哀嚎。而除了光威复材之外,还有诸多公司都发布了减持公告。

根据Wind截至12日20:40的数据统计,6月以来仅7个交易日A股就新增209笔减持计划,涉及上市公司超过百家,其中出于个人资金需要动机的减持超过130笔。

光威复材持股19.21%的股东拟清仓式减持 或套现25亿

光威复材6月12日晚间公告,持有本公司股份 99,572,622 股(占公司总股本比例为 19.21%)的股东北京中信投资中心(有限合伙)(以下简称“中信合伙”)计划以集中竞价、大宗交易、协议转让方式减持本公司股份。按照今日收盘价计算,中信合伙或将套现25亿。

减持期间集中竞价交易自公告之日起十五个交易日后六个月内,大宗交易自公告之日起三个交易日后六个月内,协议转让自公告之日起三个交易日后六个月内,合计减持数量不超过 99,572,622 股(占公司总股本比例为 19.21%,占中信合伙持有公司股份的 100%)。

对于减持的原因,公司并未并未给出具体的原因,只是解释为“资金需求”。

具体的减持方式:

采取集中竞价交易方式的,在任意连续 90 日内,减持股份的总数不超过公司股份总数的 1%,即不超过5,183,500 股;

采取大宗交易方式的,在任意连续 90 日内,减持股份的总数不超过公司股份总数的 2%,即不超过 10,367,000 股;

采取协议转让方式的,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的 5%,转让价格下限比照大宗交易的规定执行。

多家上市公司发布减持公告

而除了光威复材之外,12日晚间还有多家上市公司发布减持公告。

派思股份:大连派思及其一致行动人拟合计减持不超6%股份。

科创新源:股东钟志辉计划6个月内减持不超3.59%股份。

万隆光电:股东“华凯投资”拟减持不超1.55%股份。

誉衡药业:控股股东及一致人质押股份存在被动减持风险,涉及股份约1%。

海鸥股份:原董事张中协拟减持不超1%股份。

广联达:股东涂建华拟以公司不超1%股份认购ETF份额。

银河磁体:控股股东银河集团拟减持305万股。值得注意的是银河磁体已连续收出5个涨停板。

隆平高科:高管廖翠猛拟减持不超400万股。

路通视信:股东庄小正计划减持不超140万股。

6月以来209笔减持计划 清仓式减持频现

《每日经济新闻》记者还注意到,A股进入6月份以来,产业资本及董监高减持动机颇为强烈。

根据Wind截至12日20:40的数据统计,6月以来仅7个交易日A股就新增209笔减持计划,涉及上市公司超过百家。

从减持目的来看,“个人资金需要”为主要原因。《每日经济新闻》记者不完全统计,出于该动机的减持超过130笔,占比达到70%。有业内人士分析称,由于A股处于弱市,股东与董监高倾向套现“落袋为安”,减持动力强;减持潮对A股反弹空间仍有制约影响。

数据显示,安德利(603031.SH)出现减持的笔数最多。根据11日公告,共有10名董监高要减持,各自减持其持有股份的25%,均出于个人资金需求的原因。基本面上,公司2018年归属于股东的净利润仅为585.82万元,比上年同期下滑高达84.85%。

减持笔数较多的还有海翔药业(002099.SZ)、楚天高速(600035.SH)、华伍股份(300095.SZ)、北特科技(603009.SH)和纳思达(002180.SZ),分别有9笔、7笔、7笔、6笔、6笔。其中多家2018年业绩同样不及市场预期,楚天高速与北特科技净利润均下滑23%,华伍股份“变脸”亏损近亿元。

此外,出于优化资产配置和投资组合和缓解股票质押也是减持的重要原因。

“清仓式减持”仍频频出现。6月11日就有3单案例。以东晶电子(002199.SZ)为例,继第九大股东吴贤芳在5月31日清仓卖出以后,公司创始人李庆跃在11日也决定清仓减持,减持不超过2578.33万股,减持比例10.59%,原因为自身资金需求。由于东晶电子正“操刀”借壳上市,上述两名股东减持被质疑涉嫌内幕交易。

当天出现清仓减持的还有天翔环境(300362.SZ)以及华自科技(300490.SZ)的股东。事实上6月以来,时至今晚,已出现20笔清仓减持。

声明:文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

减持 套现

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0