每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

十部门:社会办医可申请认定高新技术企业 享受相应税收优惠

每日经济新闻 2019-06-12 14:23:28

每经记者 周程程    每经编辑 姚祥云    

Upload_1560319994377.thumb_head

图片来源:摄图网

6月12日,据国家卫生健康委网站显示,国家卫生健康委等10部门发布关于印发促进社会办医持续健康规范发展意见(以下简称“意见”)的通知

意见显示,拓展社会办医空间。落实“十三五”期间医疗服务体系规划要求,严格控制公立医院数量和规模,为社会办医留足发展空间。各地在新增或调整医疗卫生资源时,要首先考虑由社会力量举办或运营有关医疗机构。

政府对社会办医的支持力度也在加大。意见提出,社会力量在医疗资源薄弱区域和康复、护理、精神卫生等短缺专科领域举办的非营利性医疗机构,当地政府可与公立医疗机构同等提供场地或租金补贴和其他支持政策。规范和引导社会力量举办康复医疗中心、护理中心、健康体检中心、眼科医院、妇儿医院等医疗机构和连锁化、集团化经营的医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像中心、血液透析中心等独立设置医疗机构,加强规范化管理和质量控制,提高同质化水平。

值得注意的是,意见指出,落实税收优惠政策。营利性社会办医,包括诊所等小型医疗机构,可按规定享受小微企业税收优惠政策。社会办医可按规定申请认定高新技术企业,享受相应税收优惠。

《每日经济新闻》记者注意到,据企业所得税法规定,国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

此外,对于用地供给方面,意见提出,各地在安排国有建设用地年度供应计划时,本地区医疗设施不足的,要在供地计划中落实并优先保障医疗卫生用地。社会力量可以通过政府划拨、协议出让、租赁等方式取得医疗卫生用地使用权,新供医疗卫生用地在出让信息公开披露的合理期限内只有一个意向用地者的,依法可按协议方式供应。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

社会办医 税收优惠

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0