每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

拟置入一汽解放100%股权 一汽轿车:重组工作正在进行中

每日经济新闻 2019-06-11 16:59:07

每经记者 段思瑶    每经编辑 张北    

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

611日,一汽轿车(000800SZ)在发布的《关于披露重大资产重组预案后进展公告》中称,“除重组预案披露的风险因素外,公司尚未发现可能导致公司董事会或者交易对方撤销、中止本次重组方案或者对本次重组方案做出实质性变更的相关事项,本次重组工作正在有序进行中。”

今年411日晚间,一汽轿车发布公告称,拟置出乘用车业务,同时置入大股东旗下的一汽解放资产,实现中国一汽商用车业务在A股上市,化解公司与控股股东长期存在的同业竞争问题。

一汽轿车本次重组方案的实施步骤,包括重大资产置换、发行股份和可转换债券、支付现金购买资产、募集配套资金。首先,一汽轿车拟以拥有的除财务公司、鑫安保险之股权及部分保留资产以外的全部资产和负债作为置出资产,与一汽股份持有的实施部分资产调整后一汽解放100%股权中的等值部分进行置换。

此外,一汽轿车拟以发行股份和可转换债券、支付现金的方式向一汽股份购买置入资产与置出资产的差额部分。一汽轿车还拟向不超过10名投资者以非公开发行股份及可转换债券的方式募集配套资金,用于支付购买置入资产现金对价、置入资产项目建设、支付本次交易中介机构费用、偿还债务及补充流动资金。

按照一汽轿车的说法,本次交易完成后,公司的主营业务将变更为商用车开发、制造和销售。将优质资产一汽解放划转至一汽轿车,此举被外界看做是一汽集团再次启动整体上市的信号。

一汽轿车在611日对外披露的公告中透露,目前,公司拟置入一汽解放100%股权重组方案审计和资产评估工作已基本完成,正在办理评估报告的国资备案审核手续。待上述工作完成后,一汽轿车将再次召开董事会审议本次重组的相关事项,并由董事会召集股东大会审议与本次重组相关的议案。

另外,本次重组也已取得国家国防科技工业局的批准,尚需履行公司股东大会、国务院国有资产监督管理委员会、中国证券监督管理委员会批准或核准等程序。一汽轿车在公告中提醒,本次重组能否取得前述批准或核准以及最终取得批准或核准的时间存在不确定性。

公开资料显示,一汽解放目前是一汽集团下盈利性最强的自主业务板块,已实现以重型车为主,中型、重型、轻型发展并举的产品格局。财务数据显示,一汽解放2017年及2018年分别实现营业收入760.31亿元、769.85亿元,净利润25.18亿元、23.7亿元。而一汽轿车2017年和2018年的净利润分别为3.18亿元和2.27亿元。有业内分析认为,对一汽轿车而言,置入一汽解放100%股权重组方案通过后,将大幅提升其盈利能力。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

一汽轿车 一汽解放

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0