每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

就业蓝皮书:去年大学毕业生月入4624元,高职高专就业率高于本科……

每日经济新闻 2019-06-10 18:44:09

每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

一年一度的高考刚刚结束,填报志愿、选专业成为准大学生们最关心的话题。哪些专业就业率较高、薪酬更让人满意呢?

6月10日,麦可思研究院和社会科学文献出版社共同发布《就业蓝皮书:2019年中国本科生就业报告》《就业蓝皮书:2019年中国高职高专生就业报告》(以下统称报告),通过大数据分析2018届大学毕业生就业情况。

报告显示,本科就业率持续缓慢下降,高职高专就业率稳中有升。2018届大学毕业生的就业率为91.5%。其中,本科毕业生就业率(91.0%)持续缓慢下降,较2014届(92.6%)下降1.6个百分点;高职高专毕业生就业率为92.0%,较2014届(91.5%)上升0.5个百分点。 

数据来源:机构报告

但是,毕业生的就业压力并未出现明显增加,深造的比例在持续上升。2018届本科毕业生“正在读研”(16.8%)及“准备考研”(3.3%)的比例较2014届分别增长3.2个、1.4个百分点。高职高专毕业生“读本科”比例(6.3%)连续五届上升,较2014届增长2.1个百分点。

由于深造的分流,毕业生待就业压力没有明显增加。整体来看,2018届本科毕业生待就业比例为4.2%,较2014届(4.5%)略有下降;高职高专毕业生待就业比例为7.5%,较2014届(8.1%)低0.6个百分点。

对于毕业生而言,大家最为关注的还是薪酬水平。报告显示,2018届大学毕业生月收入为4624元。其中,本科毕业生月收入为5135元;高职高专毕业生月收入为4112元,均明显高于城镇居民2018年月均可支配收入(3271元)。

不过,应届大学毕业生薪资增长放缓。2018届本科毕业生月收入较上届增长7.6%,低于2017届、2016届的月收入增幅(分别为9.1%、8.3%);高职高专毕业生月收入较上届增长6.5%,低于2017届的月收入增幅(7.3%)。

值得注意的是,报告划分了就业绿牌与红牌专业。绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

报告显示,2019年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,信息安全、软件工程、网络工程、通信工程、数字媒体艺术连续三届绿牌。高职高专就业绿牌专业包括:电气化铁道技术、社会体育、软件技术、电力系统自动化技术、发电厂及电力系统、道路桥梁工程技术。其中,电气化铁道技术、软件技术、电力系统自动化技术连续三届绿牌。

报告指出,行业需求增长是造就绿牌专业的主要因素。

2019年本科就业红牌专业包括:绘画、历史学、应用心理学、音乐表演、化学、法学。其中,历史学、音乐表演、法学连续三届红牌。高职高专就业红牌专业包括:语文教育、英语教育、法律事务、汉语、初等教育。其中,语文教育、法律事务、初等教育连续三届红牌。这种情况与相关专业毕业生供需矛盾有关。

(封面图片来源:摄图网)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

毕业生 就业 薪酬

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0