每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华为就孟晚舟事件声明:加拿大的执法存在严重的程序滥用

每日经济新闻 2019-06-07 10:24:42

华为媒体事务副总裁Benjamin Howes发布了庭审申明表示,孟女士在美国被指控的行为在加拿大并不构成犯罪,孟女士应该被立即释放。声明还表示,孟晚舟的律师认为,孟女士在机场被捕时的合法权利受到严重侵害。加拿大针对孟女士的执法行动是对美国和加拿大引渡程序的滥用,是披着引渡程序外衣非法搜集证据,迫害个人权利。美国对华为的打压以及美国总统的相关言论也表明,此案件是政治和经济因素驱动,不是出于法治考虑。孟女士及其律师将以此提请法庭以程序滥用为由终止引渡程序。

每经编辑 步静    

_____________thumb_head.thumb_head

图片来源:每经记者 刘玲(摄)

加拿大时间6月6日上午9:30(北京时间6月7日凌晨00:30)加拿大法院就“孟晚舟案件”中法律层面的技术问题进行了讨论。之后,华为媒体事务副总裁Benjamin Howes向媒体发表了声明。声明认为,此案件是政治和经济因素驱动,不是出于法治考虑,且加拿大的执法存在严重的程序滥用,孟女士的宪法权利被侵害。

以下为声明原文:

大家早上好。我是BenjaminHowes,现任华为媒体事务副总裁。

感谢各位对此案件的关注。今天我代表华为给大家做一个简短的声明,以帮助各位更好的理解华为的立场。出于对司法程序的尊重,我稍后不会回答问题。

第一,美国对孟女士的指控在加拿大法律下并不构成犯罪,引渡申请不符合加拿大《引渡法》的核心原则。

根据加拿大法律,如果被指控的行为在加拿大不构成犯罪,则不得引渡。美国对孟女士的指控是基于违反美国对伊朗实施的单边金融制裁,而加拿大目前并没有针对伊朗的金融制裁,因此银行的相关交易不存在违反加拿大法律的风险,从而不会导致银行遭受经济利益损失风险。

所以孟女士在美国被指控的行为在加拿大并不构成犯罪,孟女士应该被立即释放。

孟女士的律师也将于2020年1月份提交动议,反驳美方基于欺诈罪引渡孟女士的申请。

第二,美国政府提交的证据材料不充分,对孟女士的指控不能成立。

没有证据证明孟女士曾误导过任何金融机构,孟女士于2013年8月在香港向一家外国银行陈述的PPT也没有误导性。

银行人员完全了解相关问题的实际情况,对相关问题的判断不需要依赖孟女士的陈述。此外,银行完全了解Skycom在伊朗的业务和运营的性质,也了解华为与Skycom的关系。

孟女士及其律师在后续的听证会中将就此问题做进一步说明。

第三,加拿大的执法存在严重的程序滥用,孟女士的宪法权利被侵害。

孟女士及其律师认为,孟女士在机场被捕时的合法权利受到严重侵害。加拿大针对孟女士的执法行动是对美国和加拿大引渡程序的滥用,是披着引渡程序外衣非法搜集证据,迫害个人权利。

孟女士的律师将于2019年9月提交披露动议,要求获取更多孟女士于2018年12月1日在机场遭受的不公平待遇的记录。

最后,孟女士的律师认为,美国对华为的打压以及美国总统的相关言论也表明,此案件是政治和经济因素驱动,不是出于法治考虑。孟女士及其律师将以此提请法庭以程序滥用为由终止引渡程序。

华为坚决支持孟女士捍卫自己的合法权益,我们也相信加拿大司法系统能公正、高效地审理此案,作出有利于孟女士的判决。

谢谢大家!

(每日经济新闻综合自:中国日报、中国青年报)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为 孟晚舟 加拿大 只发 程序滥用 回应

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0