每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

5G牌照下发明年预计涌入1350亿 A股后市炒作盯住这些板块

每日经济新闻 2019-06-06 19:45:21

市场今年最为关注的题材——5G牌照终于在今日下发,不过今日5G概念板块却表现出“退潮”迹象,多只个股跌停。《每日经济新闻》记者梳理发现,实际上从今日5G概念股的分化表现来看,不少真正受益的个股相当抗跌。对此有私募表示,本次发牌时点提前,意味着5G网络的建设节奏或加快,相关板块炒作将从炒概念向重业绩转变。

____401024918_banner.thumb_head
图片来源:摄图网

 

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

今日A股三大股指全线走弱,沪指收盘下跌逾1%,日K线显示“五连阴”,创业板指大跌逾2%。市场成交量继续萎缩,两市合计成交不足4000亿元。而市场今年最为关注的题材——5G牌照终于在今日下发,不过今日5G概念板块却表现出“退潮”迹象,多只个股跌停。《每日经济新闻》记者梳理发现,实际上从今日5G概念股的分化表现来看,不少真正受益的个股相当抗跌。对此有私募表示,本次发牌时点提前,意味着5G网络的建设节奏或加快,相关板块炒作将从炒概念向重业绩转变。

A股走弱沪指出现“五连阴”

A股三大股指今日全线走弱,沪指收盘下跌1.17%,迎来自3288点调整以来的新低,日K线显示“五连阴”。深成指下跌1.84%,日K线显示为“六连阴”。创业板指则大跌2.42%,日K线显示“六连阴”。市场成交量继续萎缩,两市合计成交仅有3866亿元,券商等权重股一度护盘,题材股走低,尤其是5G概念股也出现大面积下跌。

从全天股指走势来看,各大指数创出本轮调整以来的新低,并首次跌破5月6日至今以来的震荡整理区间低点,表明市场从震荡开始转为偏弱格局运行,沪指2804点缺口在后市被封闭的概率开始增大。

对于后市,不少券商在中期策略报告中明确了观点,从目前已发布的中期策略看,普遍预计下半年A股整体趋势为震荡上行,将从上半年的“快涨急跌”切换到下半年的“慢涨缓调”。

首创证券指出,在时间节奏上,三季度有望是吹响战略反攻的时间点。随着科创板的正式开板,风险偏好将再度回升,市场有望在二季度中后期开启预热,在三季度达到阶段性的高点,四季度有所承压。

国金证券中期策略指出,流动性与风险偏好环境决定了A股估值快速扩张的阶段已经过去(一季度是A股估值扩张最佳窗口期),后续需要企业盈利跟上。在市场走势研判方面,国金证券认为,A股年内第二次布局点在6月中下旬,相对看好三季度,四季度A股又重新回到压力轨道。

5G牌照下发概念股出现“退潮”

从股市热点来看,早在去年底市场炒作5G概念的时候,龙头股东方通信就上涨了整整10倍。而在几天之前,工信部放出风声“5G牌照将于近期发布”之后,A股市场上的相关板块就闻风而动,5G板块指数已经连续上涨三个交易日,涨幅达4.73%。从个股表现看,华脉科技、欣天科技、铭普光磁等阶段性涨幅皆在30%以上。但在6月6日早上开盘,5G板块就低开低走,截至收盘,5G概念股中合计55只个股跌幅超7%,另外16只个股跌停,5G概念板块出现分化迹象。

对此,有私募人士提醒,由于受当下市场环境制约,跟风炒作5G板块也要谨慎,特别要预防相关板块冲高回落。西藏琳琅投资的王琳告诉《每日经济新闻》记者,就5G行业来说,市场和应用前景十分广阔,但是5G行业个股前面经过反复炒作,目前已经在高位,可能随着5G牌照发放会有一个冲高,但是市场在高位有见利好消息出货的习惯,所以要介入5G个股最好还是等调整充分后再去为好。

久阳资产投资总监刘心树向记者表示,对于后市,5G题材股仍会被市场反复炒作,但是基于涨幅巨大等原因,题材类情绪化炒作的5G股票参与意义已不大,真正应选择的是5G时代受益的头部公司。

招商证券研报显示,5G时代,随着应用场景愈加丰富,如物联网、无人驾驶、智慧城市等,移动终端将从手机端,扩散到万物互联,有望拉动5G电子设备需求的新一轮爆发。中国作为全球5G潜在用户最多、终端覆盖面最广的国家,中国5G商用将对整个产业链形成更大的拉动作用。据中国信通院测算,2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元;2025年,间接拉动的GDP将达到2.1万亿元;预计10年内,5G间接拉动GDP的年均复合增长率将达到24%。

相关板块或从炒概念转向炒业绩

在5G牌照下发的背景下,从A股市场来看,究竟谁能成为这个风口的新“颜值担当”呢?北京星石投资告诉《每日经济新闻》记者,5G牌照下发意味着运营商获得提供5G服务的许可,中国的5G元年开启。本次发牌时点提前,意味着5G网络的建设节奏或加快,相关板块有望从炒概念转向炒业绩。2020~2023年为中国5G投资高峰,而资本市场的投资将先于5G建设节奏。随着牌照发放,预计2020年中,运营商能够形成较大覆盖面的商用能力,5G产业链相关板块也将逐渐进入业绩释放期。

星石投资指出,新一轮大规模资本开支即将开启。从3G和4G建设周期来看,5G相关产业链市场的爆发或持续到2023年。考虑到本次发牌时点提前,5G网络建设节奏或加快。如今5G来临,根据运营商的规划,2019年用于5G的资本开支,预计在330亿元左右,年内增加基站10万座左右。商用牌照发放后,组网规模将迅速提升,意味着2020年资本开支有望大幅提升,预计将达到1350亿元,对应的5G基站约50万座。

招商证券研报显示,随着牌照发放,5G网络建设逐步展开,网络建设初期是“预商用到规模商用”的阶段,受益于主设备更新换代,射频器件和光模块厂商有望率先受益。随着5G建设逐步进入大规模建网阶段,通信主设备商的业绩将逐步释放。

规模建网之后,预计2021年左右,随着网络基础逐渐完善和用户规模提升,基于5G网络的垂直行业融合和信息应用服务将层出不穷,包括系统集成与行业解决方案、大数据应用、物联网平台与解决方案、增值业务等需求将规模放量,相应的技术供应商也有望持续受益,而运营商也将再度享受流量的持续爆发。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

5G 沪指 板块炒作 炒概念

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0