每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

科创板首批3家上会企业全通关 承销保荐费3000万起?

每日经济新闻 2019-06-05 21:37:22

据上交所今日晚间发布的公告显示,今日上会的3家科创板IPO申请企业全部过会。今天过会企业背后的保荐机构在这笔科创板IPO项目中究竟能拿到多少承销费也是市场关注的话题。多位行业人士向《每日经济新闻》记者表示,科创板IPO项目的承销费应该从3000万元起步,且费率应该高于主板的平均水平。

____401030379_banner.thumb_head
图片来源:摄图网

 

每经记者 王海慜 每经编辑 谢欣

根据上交所上周发布的科创板上市委2019年第1次审议会议公告,将于6月5日,也就是今天召开第1次审议会议,审议深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司3家企业的科创板发行上市申请。

据上交所今日晚间发布的公告显示,今日上会的3家企业全部过会。

从时间上看,这3家企业从受理到上会的时间都不足3个月,其中天准科技更是仅耗时近2个月。而将于下周上会的6家企业从受理到上会的时间同样都不足3个月,其中杭可科技更是不足2个月。在一些投行人士看来,目前的情况显示科创板IPO企业的上会速度明显快于主板。

此外,今天过会企业背后的保荐机构在这笔科创板IPO项目中究竟能拿到多少承销费也是市场关注的话题。多位行业人士向《每日经济新闻》记者表示,科创板IPO项目的承销费应该从3000万元起步,且费率应该高于主板的平均水平。而根据上交所披露的这3家公司的发行规模计算,3家保荐机构可能最多跟投4000万元。

科创板上会速度明显快于主板

对于今天科创板上市委的具体审核流程,上交所此前已经做了说明。据上交所介绍,每次审议会议由5名委员组成,召集人采取轮值制度,委员按抽签确定,并需满足相关专业和界别结构要求。上市委审议会议召开前,参会委员撰写委员工作底稿,并根据需要提交拟向发行人问询的问题。审议会议的主要议程包括审核人员汇报审核情况和初步审核意见、委员发表意见、委员讨论形成合议意见等主要环节。上市委审议会议可根据情况,要求发行人和保荐人进行现场问询。上市委审议会议将形成审议意见并经参会委员现场确认,上市委问询问题和审议结果将及时向市场公告。

从今日13点开始审核起,直到20点以后,上交所网站终于披露了3家企业全都过会的消息。

从上市申请受理时间来看,这3家企业的受理时间都在4月3日之前,微芯生物、安集微电子、天准科技分别为上交所第二批、第四批、第六批公告受理的科创板拟上市公司,3家公司的获受理时间分别为3月27日、3月29日、4月2日。所以从时间上看,这3家企业从受理到上会的时间都不足3个月,其中天准科技更是仅耗时近2个月。

此外,根据上交所的安排,6月11日、6月13日,还将有6家科创板IPO申请企业上会,分别为6月11日的福光股份、睿创微纳、华兴源创,6月13日的澜起科技、天宜上佳、杭可科技。这6家公司的申请获受理时间分别为3月28日、3月22日、3月27日、4月1日、4月12日、4月15日。从时间上看,这6家企业从受理到上会的时间同样都不足3个月,其中杭可科技不足2个月。

上海某券商投行部门总经理今日向《每日经济新闻》记者表示,以前主板、创业板公司的IPO申请从获受理到上会至少要6~9个月,普遍的情况则是要15个月以上。

一位上海的资深保代也告诉记者,以前IPO申请从获受理到上会最快的一般不少于6个月,在IPO通畅时快一点一般也在9个月左右;2011年下半年IPO申请企业在会排队要近3年,直到2014年才上会。

据东方财富Choice数据统计,将于6月6日在证监会上会的4家拟IPO企业的申报稿首次公告日都在2017年,其中中信出版的申报稿首次公告日在2017年5月26日,距今已超过2年。

值得一提的是,下周将有两批科创板申请企业上会,现在主板企业上会的节奏通常是一周一批。上述资深保代认为,科创板试行的是注册制,上会速度快是正常的,而且现在排队的企业不多,如果以后排队的企业多了,上会的速度可能会慢一点。

2009年创业板开板的时候,首批有28家公司一同在当年的10月30日上市。截至今日,已经过会加上确定上会的科创板申请企业共有11家,而这11家之前都已经过多轮问询。据国泰君安统计,截至5月24日,已有34家科创板申请企业进入了多轮问询,而研究已进入多轮问询的企业对于预判科创板首批上市企业具有前瞻意义。   

目前也有观点认为,科创板首批上市企业可能和当年的创业板一样,即有20~30家公司一起上市。如果按照目前的审核速度来推算,预计到今年7月首批科创板上市企业就基本确定。

券商或最多跟投4000万元

保荐机构需要跟投科创板IPO公司是科创板制度设计的一大创新,今年4月中旬,上交所公布的《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》(以下简称《业务指引》)对于跟投的具体规则做了规范。

根据《业务指引》规定,参与配售的保荐机构相关子公司应当事先与发行人签署配售协议,承诺按照股票发行价格认购发行人首次公开发行股票数量2%至5%的股票,具体比例根据发行人首次公开发行股票的规模分成四档:

(一)发行规模不足10亿元的,跟投比例为5%,但不超过人民币4000万元;

(二)发行规模10亿元以上、不足20亿元的,跟投比例为4%,但不超过人民币6000万元;

(三)发行规模20亿元以上、不足50亿元的,跟投比例为3%,但不超过人民币1亿元;

(四)发行规模50亿元以上的,跟投比例为2%,但不超过人民币10亿元。

根据上交所披露,今日过会的三家拟发行规模分别为微芯生物8.04亿元、安集微电子3.03亿元、天准科技10亿元。从拟发行规模来看,这几家企业均未超10亿元。由于有跟投4000万元的上限规定,所以微芯生物的保荐机构和天准科技的保荐机构的跟投金额或将比较接近。 

此外,《业务指引》还对保荐机构跟投股份的锁定期进行了明确,“参与配售的保荐机构相关子公司应当承诺获得本次配售的股票持有期限为自发行人首次公开发行并上市之日起24个月。”

在科创板时代,另类投资子公司将起到券商科创板项目跟投主体的作用。某上市券商行业人士此前曾告诉《每日经济新闻》记者,以前券商有直投公司,经过规范整顿后变为私募股权投资基金管理子公司了,而另类投资子公司就变为券商事实上的自有资金直接投资平台。

据启信宝统计,在国内主要的券商中,尤其是几家头部券商的另类投资子公司注册资本规模大多达几十亿元,中信证券的另类投资子公司注册资本更是超百亿元。

另据启信宝数据显示,海通证券旗下另类投资子公司海通创新证券投资有限公司的注册资本规模高达41亿元,安信证券和申万宏源旗下另类投资子公司的注册资本规模都为10亿元。

而今日过会的3家企业的招股说明书(上会稿)中,《每日经济新闻》记者都看到了保荐机构有关旗下另类投资子公司将进行跟投的承诺,而跟投将不参与网下询价。

记者发现,在安集微电子的招股说明书中,对于保荐机构跟投还有相关说明“保荐机构及申银万国创新证券投资有限公司(申万宏源旗下另类投资子公司)将在发行前进一步明确参与本次战略配售的具体方案,并按规定向上海证券交易所提交相关文件。”在天准科技的招股书中也有类似的说明。

承销保荐费3000万起步

据《每日经济新闻》记者梳理,上述3家科创板首批过会企业的保荐机构分别为安信证券(微芯生物)、申万宏源承销保荐(安集微电子)、海通证券(天准科技)。那么今天过会企业的保荐机构在这笔科创板项目中究竟能拿到多少承销费?这也是当前市场关注的话题。

在微芯生物、安集微电子、天准科技的招股说明书中,都还未明确披露承销保荐费的收费标准。

而在近年来新股发行23倍PE的基准背景下,保荐机构能拿到的承销保荐费率区间通常为多少呢?据东方财富Choice数据统计,自去年以来至今,IPO项目承销金额最高的前10家券商的承销保荐费率分别为中金公司(2.17%)、中信证券(3.3%)、华泰联合(3.66%)、中信建投(3.63%)、招商证券(3.76%)、国信证券(4.6%)、长江证券承销保荐(6.5%)、广发证券(7.79%)、国泰君安(6.95%)、兴业证券(3.18%)。而去年以来至今,所有保荐机构的IPO项目承销保荐费率均值为4.25%。

可以看出,去年以来,IPO总承销额最高的前3家券商承销保荐费率要低于总承销额排在之后的券商。有分析认为,这主要是因为排名靠前的投行会有一些大项目,通常大项目的承销保荐费率会低于小项目。

某头部券商非银行业分析师今日向《每日经济新闻》记者表示,按照责任越大,收费越高的规律,预计科创板IPO项目的券商承销保荐费率应该会高于主板的平均水平。她表示,科创板IPO项目的承销保荐费率应该超过5%,并从3000万元起步。

该分析师认为,使得科创板IPO项目承销费率可能高于主板的因素有,“主要是科创板项目整体规模比较小,小的项目费率一般会高一些,而且科创板项目各环节程序中保荐方的责任更大,再加上有跟投等因素。” 

而前述资深保代也认为,科创板项目的承销保荐费用应该是3000万元起。

“科创板项目的承销保荐费具体还要看券商和企业怎么谈的,IPO收费本身也没有固定费率。”某中型券商投行人士则认为,“关键还是看IPO企业的质地,质地好的企业IPO项目很多券商抢,他们的议价能力就很强,那么券商就较难获得较高的费率。”

责编 谢欣

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创板 IPO 过会 保荐承销

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0