每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国工程院院士、清华大学教授钱易:生态城市是建设方向 观念改变将带来技术革新

每日经济新闻 2019-06-04 17:28:40

钱易希望,将生态城市作为一个建设方向,建设一种紧凑、充满活力、节能的人类聚居地形态,一种可持续发展的城市。

每经记者 朱玫洁    每经编辑 刘艳美    

“人均能耗、单位GDP能耗、总的能耗,究竟是随着我们经济、社会的发展在增加还是在递减?这值得考虑。”在2日举行的“中国城市百人论坛2019年会”上,中国工程院院士、清华大学教授钱易提出这个问题。

如何在经济发展的同时减少环境影响,使城市可持续发展,是其数十年来始终关注的命题。“环保工作中技术很重要,但战略更重要。”钱易在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

在她眼里,中国提出了许多城市概念,美丽城市、宜居城市等,而她希望,我们可以将生态城市作为一个建设方向,建设一种紧凑、充满活力、节能的人类聚居地形态,一种可持续发展的城市。

中国工程院院士、清华大学教授钱易 图片来源:活动主办方提供

鼓励全民参与

83岁的钱易是我国环境工程领军式人物,在工业废水处理、城市废水净化、水资源开发与可持续利用等领域,有着突破性成果。

近几年,她将视野放在更复合的领域上——生态文明建设。“我们做环保的人都有这种体会,环保要和大的战略、与各行各业联系起来,只做尾端技术处理不是个好办法。”钱易在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

污染治理花费高、见效慢,是场持久战。从日本经验来看,认真治理大气污染需要10年才能看到效果,水污染恐怕要二三十年,土壤与地下水污染则需30年之久。

“但如果我们能说服排放污水的企业和居民少排污水、节约用水,这能解决大问题。”在钱易看来,全社会形成节能减排的观念非常重要,“必须依靠各行各业的人”。

钱易说,“观念可以带来技术革新”,如果大家都有了环保理念,那么企业技术就会往清洁生产、循环经济方向去研究,而不仅是仅靠(环保人)做末端污染处理。

2016年,钱易以80岁高龄出任清华大学生态文明研究中心主任,研究如何将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各个方面。

在她看来,生态文明建设不能仅被当作环保部门的事,一定要把它变成全民的事。钱易还透露,教育部正在编制关于小学、中学、大学生态文明教育的规划,将出台具体指导意见。

提高生态效率

1987年,城市生态学家杨尼特斯基(O.Yanitsky)提出“生态城市”概念,他认为生态城市是环境和谐、经济高效、发展持续的人类住区。美国生态学家R·雷基斯特也提出,生态城市就是可持续发展的城市,它是紧凑、充满活力、节能,并且与自然和谐共存的聚居地。

中国在快速城镇化过程中,也提出诸多和城市建设相关的概念——美丽城市、花园城市、健康城市等,钱易则希望,生态城市能成为一个建设方向。

其中,城市发展是否“节能”,是她关注的重点之一。“人均能耗、单位GDP能耗和总的能耗究竟是随着我们经济、社会的发展在增加还是在递减?这应该考虑。”

不久前,钱易在清华大学国情研究院国情讲坛上提到,自己很欣赏环境影响控制方程:I=PAT。而这个公式发明者最后的结论是:“要减小总的环境影响,唯一的出路就是要提高生态效率。”

放眼世界,提高生态效率(单位资源量能支持的GDP增长量),正是解决经济发展和环境影响之间矛盾的重要途径。比如,1980年到2000年的20年间,欧盟GDP增加56%,而资源消耗量仅增长2%左右。也就是说,其通过科技发展提高资源利用效率,减少资源消耗。

当下,中国一些城市也提出发展新标准,如上海“以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄”。

对此,钱易提出,城市规划设计应以生态文明理念为指导。比如城市规模要控制,不能一味扩大膨胀。公共建筑,特别是政府办公楼、广场等,不要追求“大、洋、阔”。她表示:“中国人均土地面积很少,很多地方有所谓的形象工程、标志工程,不符合生态文明理念。”

开发“城市矿山”

近30年来,清洁生产、循环经济和可持续发展的研究与实践,一直是钱易关注的重点。

她呼吁,生态城市“要大力开发‘城市矿山’,把城市垃圾作为资源来开发利用”,工业垃圾和废品应推行生产者责任延伸制度。

“像餐厨垃圾,可以回收工业油、回收能源、做肥料;废弃木材,经过加工,能做漂亮的桌椅;废弃的电子产品拆开分类,分别回收,这能节省多少资源?”用钱易的话说,把这些事做好了,就是“化腐朽为神奇”。

开发“城市矿山”仅是循环经济的一个环节。在钱易看来,农业、工业、交通、能源、建筑、旅游、服务业等各行业发展,都应该符合生态理念,做到节约资源、环境友好。

“工业,我们就要办生态工业,很多工业园区也应该努力建成生态工业园区”。钱易说。

工业园区要生态化,意味着园区内所有工业企业内部要推行清洁生产,同时园区中不同的工业企业之间要实现废物交换与利用,形成共生代谢关系;不同工业企业之间的物质资源和能源要实现梯级利用。

事实上,国内已有一些成功案例。如广西贵港生态工业园区,贵港制糖工业发达,当地利用制糖原材料甘蔗发展了很多其他产业。如用甘蔗叶、甘蔗梢来养牛,并建设了一个肉制品厂,一个奶制品厂;用甘蔗渣制浆造纸,甘蔗(髓)用来发电,甘蔗过滤的泥做有机肥,糖蜜则涌来做酒精酵母。

“这把资源利用率最大化,把污染物排放量最小化,我们要多发展这样的生态工业园区。”钱易此前曾公开表示。

除了工业,对于当下各城市大力发展的服务业,钱易也提出警示:“现在第三产业能耗是个大弱点,大问题。”比如,酒店、旅馆等人均耗电、耗水量,远高于人们在家中的使用量。另外,现在城市夜间有不少灯光形成的夜景。“有多少人在享受这些夜景?”钱易说,这些夜景的能量消耗、二氧化碳排放等值得考虑。

“政府、企业、居民,都对生态城市的建设负有责任。”钱易说。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

钱易 生态城市 节能减排

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0