每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“科学无国界”的尊严被守住了!仅5天后,IEEE对华为180°大转弯

每日经济新闻 2019-06-03 11:54:07

无论是IEEE解除对华为员工的限制,还是其他协会恢复华为的会员资格,这背后都离不开中国的科技从业者们的奋力争取。

每经编辑 李净翰    


图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

5月29日,IEEE一封邮件截图引发了轩然大波,截图显示,因美国对华为的禁令,IEEE将禁止华为员工担任审稿人和编辑。

IEEE之后确认了此事,他们表示确实为了遵守美国法规和义务,限制华为及其相关机构的员工参与同行评审、编辑等工作的决定。

IEEE全称Institute of Electrical and Electronics Engineers(电气和电子工程师协会),作为当今世界电子、电气、计算机、通信、自动化工程技术研究领域最著名、规模最大的非营利性跨国学术组织,他们此举引发了不少学术界大咖的反对,北京大学教授张海霞甚至要求退出IEEE编委会。

不过形势很快峰回路转,就在今天(3日)上午,IEEE在其公众微信号上表示,华为及其子公司的员工可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁

IEEE解除对编辑和同行评审活动的限制

3日上午,IEEE在其最新声明中表示,2019年5月16日,美国商务部对华为技术有限公司及其68家子公司实施了出口管制。之后,IEEE发布了合规性的声明,并表示如果美国政府就出口管制条例在同行评审方面的应用做出进一步说明,IEEE会做出相应更新。

为此,IEEE向美国商务部要求就出口管制条例在IEEE出版活动的适用性做出说明。目前,IEEE已收到相关说明。根据新的信息,华为及其子公司的员工可以参加IEEE出版过程的同行评审和编辑工作。所有IEEE会员都可以继续正常参与IEEE的全部活动,无论他们的雇主是谁。

我们此前限制性的做法完全是为了保护我们的志愿者和会员,规避相关的法律风险。在我们收到相关说明后,法律风险得以解除。我们由衷地感谢来自世界各地的会员和志愿者向IEEE提出的问题和意见,同时也感谢大家耐心等待我们处理好这一复杂的法律情况。

图片来源:IEEE电器电子工程师学会

近日有关华为的好消息不仅这一件。每经小编(微信号:nbdnews)注意到,上次将华为踢出会员名单的SD存储卡标准组织“SD协会”又恢复了华为的会员资格。

与此同时,WiFi联盟、蓝牙技术联盟和JEDEC协会(固态技术协会)等行业组织,均已恢复华为的成员资格。

一方面华为都是上述标准组织的重要成员,另一方面在美国商务部禁令出来后,各个协会暂停华为的资格或许只是应急行为。

中国学者、学会奋力抗争

经济学家梅新育今天上午在微博上表示,IEEE全面解除对华为限制是舆论的胜利,更是中国实力的胜利。


图片来源:梅新育微博

无论是IEEE解除对华为员工的限制,还是其他协会恢复华为的会员资格,这背后都离不开中国的科技从业者们的奋力争取。

而在5月29日,IEEE邮件被曝光的当天晚上,IEEE NTC北京分会主席、北京大学教授张海霞在其个人微信公众号发表声明,申请退出她所在的两个IEEE期刊的编委会。她表示,

惊闻IEEE下令禁止华为专家参与期刊审稿,这远远超出了一个可以接受学术人的底线,做为IEEE的会员和期刊编委,我必须表明自己的态度:我申请退出我所在的两个IEEE期刊的编委会,并给IEEE候任主席写了一封公开信。这是我个人的态度,与任何其他组织和个人无关,特此声明。

张海霞教授接受媒体采访时如此评价IEEE的行为,“政治,政治,过度的政治,政治强压的结果造成了让大家都失去了最基本的判断。过度的政治施压会让学术变样,这是最不可忍的。”

除此之外,南京大学周志华教授也在社交平台强烈谴责了IEEE的行为,“赤裸裸地干涉学术。IEEE只是在美国注册,建议圈内IEEE各级管理层的专家向IEEE提议改到瑞士之类去注册。”同时,他建议学术界人士可以多多支持国内优秀期刊,“(不仅中文刊,尤其是国内出版的英文国际期刊),例如《中国科学:信息科学》、计算机的《FCS》、综合的《NSR》等。”

据科技日报,就在昨日(2日),中国电子学会等10家学会针对IEEE对华为员工及华为资助的个人参与审稿做出限制一事发表声明。

声明说,科研人员参与期刊审稿是履行同行评议责任的基本权利,没有国籍、种族或机构之分。对科学家从事正常学术交流横加限制,是对学术独立、科学精神和科学共同体价值观的亵渎,是对正常学术交流秩序和科技发展的粗暴践踏。我们强烈认为,对学术交流政治化的危险做法应高度警惕,并对其给国际学术交流蒙上的阴影深表忧虑。

中国电子学会、中国通信学会、中国人工智能学会、中国电机工程学会、中国机械工程学会、中国电工技术学会、中国仪器仪表学会、中国光学学会、中国汽车工程学会、中国生物医学工程学会共同发起了这份声明。

科学无国界。声明称,IEEE作为具有国际影响力的非政治性、非营利组织,其内部少数人将学术交流与政治捆绑的举动,完全背离其长期秉持的“可信赖、无偏见”的核心价值。这一“审稿门”事件,是对科学家个人和机构的严重歧视,是学术交流发展中的严重倒退,已成为国际学术界科技界的一场危机。

声明强调,作为与IEEE有着长期良好合作的学术组织,我们对学术交流政治化的逆流坚决反对,对挑战自由平等学术交流准则的企图坚决反对,对破坏公平公正学术环境的行径坚决反对

为此,声明强烈呼吁:世界各国科学家、科技组织和学术共同体关注此次学术界的重大危机,共同捍卫学术交流的国际准则,确保科学研究无政治化,共同采取有效行动,避免事件滑向危害科技健康发展和人类文明进步的深渊。

声明还敦促IEEE清醒认识事件对全球科学共同体所造成的危害,以实质举措消除事件的恶劣影响,让学术交流回归正常轨道,以实际行动取信于全体会员和全球科技界。

每日经济新闻综合科技日报、每经APP

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IEEE 华为 禁令 中国学会 申明 反转 会员资格 危机 去政治化
最新评论(2)
  • default-avatar

    304148 2019-06-03 12:37:46

    我觉得并没有守住,最后还是根据美国商务部的相关说明,才解除的。所以并不是什么科学无国界。不要瞎起劲。

    [0]

  • default-avatar

    每经网友304311 2019-06-03 12:34:23

    真正说明科学有国界

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0