每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

中方立场白皮书来了!详解美国三次出尔反尔,十句话感受中国坚定立场

每日经济新闻 2019-06-02 11:01:21

每经编辑 王嘉琦    

_____20190602104721.thumb_head

图片来源:摄图网

5月31日下午,商务部发布:中国将建立“不可靠实体清单”制度。

6月1日起,中国对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。

6月1日下午,央视新闻报道,国家有关部门决定立案调查美国联邦快递涉嫌损害我国用户合法权益问题。

短短两天,三箭齐发,中国反制,说到做到。

今天(6月2日)上午10时,国务院新闻办公室发表了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。白皮书系统梳理和介绍中美经贸摩擦的来龙去脉和两国经贸磋商的基本情况,阐明了中国政府关于中美经贸磋商的原则立场。

图片来源:国新网(刘健 摄)

美国三次出尔反尔

中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场

白皮书重点信息如下(阅读全文请点击:链接):

一、美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益

现任美国政府奉行“美国优先”政策,对外采取一系列单边主义和保护主义措施,动辄使用关税“大棒”,将自身利益诉求强加于他国。美国启用尘封多年的“201调查”“232调查”等手段,对各主要贸易伙伴频频出手,搅乱全球经贸格局。美国还将矛头对准中国,于2017年8月启动单边色彩浓厚的“301调查”,无视中国多年来在加强知识产权保护、改善外资营商环境等方面的不懈努力和取得的巨大成绩,对中国作出诸多不客观的负面评价,采取加征关税、限制投资等经贸限制措施,挑起中美经贸摩擦。

美国无视中美经济结构、发展阶段特点和国际产业分工现实,坚持认为中国采取不公平、不对等的贸易政策,导致美国出现对华贸易逆差,在双边经贸交往中“吃了亏”,并对华采取单边加征关税措施。事实上,在经济全球化时代,中美两国经济高度融合,共同构成完整的产业链,两国经济连骨带筋、互利共赢,把贸易逆差当作“吃亏”是算错了账。美国对中国采取的贸易限制措施不利于中国,也不利于美国,更不利于全球。

二、美国在中美经贸磋商中出尔反尔、不讲诚信

自2018年2月经贸磋商启动以来,已取得很大进展,两国就大部分内容达成共识,但磋商也经历了几次波折,每次波折都源于美国的违背共识、出尔反尔、不讲诚信。

(一)第一次出尔反尔

2018年2月初,美国政府提出希望中国派高级别代表团赴美进行经贸磋商。中国展示了极大诚意,作出积极努力,先后与美国举行了数轮高级别经贸磋商,重点就贸易不平衡等问题深入交换意见,并就扩大自美国进口农产品、能源产品等初步达成共识,取得重要进展。但是,2018年3月22日,美国政府抛出所谓对华“301调查”报告,对中国提出“盗窃知识产权”“强制技术转让”等不实指责,并基于此宣称将对从中国进口的价值500亿美元商品加征25%关税。

(二)第二次出尔反尔

中国政府以两国关系大局为重,再次派出工作团队同美国进行了认真磋商。2018年5月19日,中美发布联合声明,达成了“双方不打贸易战”的共识,同意继续保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。美国公开表示,暂停推进对华加征关税计划。2018年5月29日,美国政府不顾国内工商界和广大民众的反对,在双方发布联合声明仅10天后就推翻磋商共识,对中国的经济体制、贸易政策横加指责,宣布将继续推进加征关税计划。

(三)第三次出尔反尔

2018年11月1日,美国总统特朗普同习近平主席通电话,并提议举行两国元首会晤。12月1日,中美两国元首在阿根廷二十国集团领导人峰会期间举行会晤,就双边经贸问题达成重要共识,同意停止相互加征新的关税,在90天内加紧开展磋商,朝着取消所有加征关税的方向努力。此后90天里,中美工作团队在北京和华盛顿举行3轮高级别磋商,就中美经贸协议的原则内容达成许多初步共识。2019年2月25日,美方宣布推迟原定的3月1日起对价值2000亿美元中国输美商品提高关税的期限。3月底至4月底,两国工作团队又进行3轮高级别磋商,取得实质性进展。经过多轮磋商,两国已就大部分问题达成一致。针对遗留问题,中国政府提出,双方要互谅互让,共同寻找解决分歧的办法。

2019年5月6日,美国不负责任地指责中国立场“倒退”,企图将谈判迄未完成的责任归咎于中国,并不顾中国坚决反对,自5月10日起将2000亿美元中国输美商品加征关税税率由10%提高至25%,导致中美经贸磋商严重受挫。5月13日,美国宣布启动对剩余约3000亿美元中国输美商品加征关税的程序。上述举动与中美元首通过磋商化解摩擦的共识相悖,与两国和世界各国人民的期待相悖,给双边经贸磋商和世界经济增长前景蒙上了阴影。为捍卫自身利益,中国不得不采取加征关税的措施予以应对。

(四)中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府

中国从维护中美经贸关系的大局出发,保持理性、克制的态度,按照双方此前约定,于2019年5月9日至10日派出高级别代表团赴美进行第十一轮经贸磋商,展示与美国通过对话解决经贸分歧的最大诚意和负责任态度。中美双方进行了坦诚、建设性的交流,同意努力管控分歧,继续推进磋商。中国对美国单边加征关税的做法表达强烈反对,阐明严正立场,表示将不得不采取必要措施予以回击。中国再次强调,经贸协议必须是平等、互利的,在涉及中国核心利益的重大原则问题上决不会让步。双方达成协议的前提是美国取消全部加征关税,采购要符合实际,同时确保协议文本平衡,符合双方共同利益。

三、中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场

中国政府始终认为,以贸易战相威胁,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题,缩小分歧,扩大共同利益,共同维护全球经济稳定和发展。

(一)磋商要相互尊重、平等互利

(二)磋商要相向而行、诚信为本

(三)中国在原则问题上决不让步

(四)任何挑战都挡不住中国前进的步伐

图片来源:新华视点

值得注意的是,2018年9月24日,国务院新闻办公室曾发表了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决。

图片来源:新华网

去年9月的白皮书阐明了中国八大立场:

中国坚定维护国家尊严和核心利益;

中国坚定推进中美经贸关系健康发展;

中国坚定维护并推动改革完善多边贸易体制;

中国坚定保护产权和知识产权;

中国坚定保护外商在华合法权益;

中国坚定深化改革扩大开放;

中国坚定促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作;

中国坚定推动构建人类命运共同体。

中国反制三箭齐发

美方:6月15日前抵美中国商品维持10%税率

5月31日下午,商务部发布一则重磅新闻:中国将建立“不可靠实体清单”制度。商务部有关负责人在接受记者采访时表示,中国政府在决定是否将某个实体列入“不可靠实体清单”时,会综合考虑四方面因素:

一是该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;

二是该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;

三是该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;

四是该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

据新华社消息,根据国务院关税税则委员会2019年第3号公告,中国已于2019年6月1日起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。

根据公告,国务院关税税则委员会对原产于美国约600亿美元进口商品清单中的部分商品,分别实施加征25%、20%、10%的关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍实施加征5%的关税。

6月1日,据央视新闻报道,最近,美国联邦快递在我国发生未按名址投递快件行为,严重损害用户合法权益,已违反我国快递业有关法规。国家有关部门决定立案调查。

昨天,国家邮政局局长马军胜接受中央广播电视总台央视独家采访表示:最近我们接到用户投诉,美国联邦快递公司在没有征得用户同意的情况下、也在没有事先对用户告知的前提下,擅自将快件转寄他地,没按约定的地址进行投递,严重违反了我们国家快递业的法规,也严重损害了用户合法权益。所以国家有关部门决定进行立案调查。

联邦快递通过官方网站回应:“联邦快递高度重视我们在中国的业务。我们与华为技术有限公司以及所有中国客户的关系,对我们十分重要。联邦快递要求自己为客户提供高标准的服务。我们将全力配合任何对联邦快递如何服务客户进行的监管调查。”

 

图片来源:摄图网

此外,据央视新闻6月1日夜间报道,美国贸易代表办公室网站发布消息,5月10日前从中国出口,6月15日前运抵美国港口的中国输美商品将维持10%的税率,之前通知的最后期限是6月1日前到港。

过去17个月,

美国股市损失5万亿美元

值得注意的是,5月30日,特朗普向墨西哥挥起关税大棒:“从6月10日起,美国将对所有从墨西哥进口至美国的商品征收5%关税,直到非法移民穿越墨西哥进入我们国家的状况停止为止。”白宫随后发表声明说,到10月1日,税率将提至25%并保持这一水平。

与此同时,5月31日消息,特朗普签署行政命令,将印度从普惠制待遇国名单中移除。该行政命令将于6月5日生效。

美国总统特朗普发起的多线贸易战,给美国股市造成了多大损失?

环球网援引CNBC报道,德意志银行算了一笔账:在过去17个月里,美国股市已经损失了5万亿美元。德意志银行的首席策略师查达(Binky Chadha)的话称,这一损失与2011-2012年的欧洲金融危机以及2014-2016年原油价格暴跌后造成的经济冲击相当。

仅仅在5月份,美股市值就蒸发超过3万亿美元,相当于跌掉了一个“英国”(据世界银行数据,去年英国的GDP还不到3万亿美元)。

每日经济新闻综合新华社、新华视点、国新网、环球网、每经APP等

封面图片来源:摄图网

责编 余冬梅

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中方立场 白皮书 美国 三次 出尔反尔

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0