每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

天然气销售分公司:供应清洁能源 护航绿水青山

2019-06-01 22:54:17

“用天然气做饭方便又干净,青山绿水就是金山银山,我们要保护好自己的家乡。”格桑旺姆高兴地说。

格桑旺姆是甘肃省甘南藏族自治州夏河县洒乙昂小区的居民,现在可以用天然气煮上家人最爱喝的酥油茶了。

自2008年中石油进军天然气终端业务以来,天然气销售人已经让数以千万计的像格桑旺姆一样的用户用上了天然气。他们不管是地处京畿福地的河北霸州,还是陇原大地的“金城”兰州,亦或是云贵高原的“春城”昆明,都实实在在地体验到了天然气的清洁、高效与环保。

让“京畿”更美

位于北京周边的河北,被誉为京畿福地。

长期以来,京津冀地区经常被雾霾笼罩,是污染的重灾区。其中,农村烧煤取暖做饭带来的硫化物和粉尘是大气污染的重要原因。“那会儿空气都牙碜”,这是霸州市郝场村村民对以前空气污染最形象的说法。

在这样的背景下,由政府主导、企业实施,开展了一场“气代煤”农村“能源革命”。从2016年7月至今,根据特许经营权划分,中国石油已在河北省完成31个乡镇512个村23万多户的改造置换工作,惠及人口130多万。

据北大光华管理学院和北大统计科学中心的《空气质量评估报告(六)》显示,京津冀三省市的煤炭消费已从2013年的3.9亿吨降至2018年的3亿吨,降幅达24%,大气中二氧化硫累计降幅超过50%,主要颗粒物浓度累计降幅超过30%。据生态环境部统计数据显示,2018年京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5浓度同比下降11.8%。

让“金城”变蓝

坐落在西北黄土高原的兰州,史称“金城”。

“太阳和月亮一样,晴天和阴天一样,鼻孔和烟囱一样”。兰州人这样一句顺口溜,夸张却也真实地反映了8年前兰州污染状况的严重程度。

虽然七年过去了,但是一提起那场“治污攻坚战”,许多兰州人仍然记忆犹新、赞不绝口。2012年,天然气销售甘肃公司将兰州城区当年具备改造条件的87家、228台燃煤锅炉全部改造完毕,规模之大、范围之广在当时绝无仅有。为彻底解决燃煤锅炉改造后的气源保障问题,公司将原计划2014年以后建设的北高压和南次高压两条输气干线提前到2013年,并实现当年规划、当年设计、当年建设、当年投运。

2013年,兰州让全国记住了这样一个数字:299——空气质量优良天数达到299天。这一年,兰州一举摘掉了“全国10大空气污染城市”的帽子,国家环境保护部向全国推广兰州市大气污染治理的典型经验和做法。

自此以后,兰州空气优良天数不断增加,兰州市为治理大气污染而启动的“蓝天计划”的成效日显。昔日黄沙锁城、雾霾多发,今日云卷云舒,披上了漂亮的蓝盖头,市民们自豪地称之为“兰州蓝”。在2015年年末在巴黎召开的世界气候大会上,兰州市荣获“今日变革进步奖”殊荣。

如今,兰州市区冬季供热能源结构发生根本转变,以天然气主导的供暖占全部供暖的65%,仅天然气锅炉年用气量就超过4亿立方米,涉及居民用户近80万户,供应量兰州的天然气量从2011年的8亿方增加到15亿方。

让“春城”更绿

坐落在云贵高原的昆明,四季如春、鲜花遍地,被誉为“春城”。

令人难以相像的是,昆明也曾一度面临着环境污染的困扰。2014年前,昆明主城区主要使用管道煤气。建设于上世纪80年代的煤制气设施虽然经过不断改扩建,但还是远远不能满足居民生活需要,部分老百姓只能烧煤做饭。煤制气所造成的污染,威胁着昆明在全国位列前几的空气质量排名。

俗话说,“开门七件事——柴米油盐酱醋茶”。为了解决“柴”这个关系千家万户的民生问题,为了使昆明天更蓝、山更绿、水更清,2014年中国石油将来自缅甸的天然气通过管道送到昆明,并按照昆明市委市政府安排,启动了天然气置换工程。

2017年4月16日,随着蓝色火焰在法苑小区王渝芬老人家中燃起跳动,昆明主城区天然气置换工作提前4个月圆满收官。通过近3年的艰辛付出,100多万户居民用户和近1700户工商业用户全部用上了天然气。自此,昆明市正式结束持续31年的“煤气时代”,昂首迈入“天然气时代”。据测算,如昆明市每年使用1亿立方米天然气,可以替代12万吨煤,减少排放43万吨二氧化碳、4800吨二氧化硫、2200吨粉尘、1200吨氮氧化物。

如今向昆明市供应人工煤气的焦化制气厂已经关闭,原来每天向“春城”天空排放滚滚浓烟的几根大烟囱早已陷入沉寂。家住焦化厂附近的赵师傅说:“以前一刮北风味道难闻不说,还会把煤灰吹的到处都是,路边树叶上都会积一层黑灰。现在焦化厂停产了,煤灰没了,味道也闻不着了。”“春城”昆明因为天然气而变得越发美丽。

这些只是中国石油天然气销售人打赢蓝天保卫战,为城市乡村增蓝、添绿、加美的一个缩影。这些年来在国家每一次重大发展战略实施中,都少不了他们的身影。无论是在京津冀协同发展、长江经济带、一带一路等国家战略实施中,还是在雄安新区建设、海南自贸区等重点建设上,天然气销售人都依托中国石油资源优势,义不容辞扛起时代赋予的重任,积极供应清洁能源,坚定护航绿水青山。

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0