每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

神秘富豪“手撕”中泰证券追踪:每经记者实地探访冠石资产,老板在国外,公司无标识!

每日经济新闻 2019-05-30 19:58:46

5月29日,一位神秘富豪发出了一份媒体邀请函,上面写着“中泰证券诱导销售导致债券违约5.5亿媒体发布会”,下面还有一段小标题“关注中泰证券IPO预披露”,瞬间在券商圈内炸开了锅。中泰证券方面对此回应称,这位投资者的不合理要求,将无法予以满足。

而《每日经济新闻》记者注意到,这次纠纷的另一个重要参与方——深圳市冠石资产管理有限公司目前仍未发声。5月30日下午,记者实地走访了冠石资产。

Qq__20180114184908.thumb_head
图片来源:摄图网

 

每经记者 李娜 特约记者 刘海军 每经编辑 谢欣

5月29日,一位神秘富豪发出了一份媒体邀请函,上面写着“中泰证券诱导销售导致债券违约5.5亿媒体发布会”,下面还有一段小标题“关注中泰证券IPO预披露”,瞬间在券商圈内炸开了锅。中泰证券方面对此回应称,这位投资者的不合理要求,将无法予以满足。

而《每日经济新闻》记者注意到,这次纠纷的另一个重要参与方——深圳市冠石资产管理有限公司目前仍未发声。5月30日下午,记者实地走访了冠石资产。 

冠石资产目前共发行39只产品

从该神秘富豪的邀请函来看,他购买了一款债券产品,该产品的管理人是深圳市冠石资产管理有限公司,

邀请函上说,这位神秘土豪从2015年起购买了三期冠石系列产品合计5.5亿元,资产管理方出具了保本保息函。保本保息函上写着:资管方深圳市冠石资产承诺如产品运作过程中出现净值跌破止损线情况,冠石资产或其委托的第三方将向委托人进行差额补足,保证产品年化率达到5.5%。后来由于发生了债券违约,于是最后就演变成了这一纠纷事件。

据东南商报报道,这一神秘富豪是位宁波投资者,在股票圈算是风云人物,是宁波顶级游资的代表。2015年,他从股市撤出大量资金后,出于流动性考虑,购买了债券私募基金。

《每日经济新闻》记者注意到,这次纠纷中的另一个重要参与方——深圳市冠石资产管理有限公司目前仍未发声。

记者经过查询发现,冠石资产管理有限公司成立于2012年,注册资本1000万元,是国内较早专注于债券投资的阳光私募类机构,目前共发行了39只基金产品,均已备案。

资料显示,截至2016年10月底,冠石资产与招商银行、中国银行、广发银行、广州农商银行、华夏基金、易方达基金、银河基金和国泰君安等多家机构合作发行了多期产品,累计管理规模约50亿元人民币。

“遵循价值投资的理念,以严谨的研究分析为基础,采取利率预期策略、信用策略和时机策略相结合的积极性投资方法,把握好债券的流动性,关注交易性投资机会,合理控制组合久期和杠杆,研究个券的信用风险,力求获得债券投资的绝对收益。”冠石资产这样声称。

据这位神秘富豪邀请函上的叙述,其买的私募基金产品为冠石定制1期。另据好买基金数据显示,该产品于2017年9月6日成立,截至2018年6月1日时净值还是1.0666。

冠石资产员工:文总在国外

神秘富豪说他购买了三期冠石资产的产品,而冠石定制1期截至到2018年6月1日时还是赚钱的。那么这些产品到底出现了什么样的变故呢?5月30日下午,《每日经济新闻》记者进行了实地走访。

冠石资产所在的大楼是位于深圳深南大道的创展中心。在15楼,记者找到了冠石资产的办公室,办公室两边分别是一家文化教育公司和一家机电有限公司。

而记者注意到,冠石资产办公室门口正中是“正杰”两个大字,并没有冠石资产的任何标志,以至于让人怀疑是不是找错了地方或公司搬走了。

冠石资产办公室门口  特约记者刘海军摄

 

“我们这里是冠石。文总在国外,你跟文总他们联系吧,我们还要办公呢 。”冠石资产前台的一个女员工向记者表示。

记者看到冠石资产办公室里面有几个人在休息,整个办公区域面积比较小,里面比较陈旧,不像很多投资公司那样显得“高大上”。

“我们投研团队都在北京。这个事情,证监会跟我们联系过,他们在妥善处置,也不允许我们冠石这边再通过媒体发出什么信息,这个我们也是要配合的。文总我现在也暂时联系不上,他那边可能有时差。我其实对这个事情也不太了解,公司深圳的负责人是文总。但即使找到了负责人,我们也无可奉告。”冠石资产一丁姓员工告诉《每日经济新闻》记者。

记者反复拨打冠石资产总经理文勇军和高管罗智的电话,并发了短信,但截至发稿时都没有收到回复。

值得一提的是,在今年4月,冠石资产还参与了多家公司如创维数字、中国核电、鼎胜新材、司尔特等企业的可转换公司债券网下发行配售,其中,冠石资产的多只产品参与了创维数字可转换债的网下配售。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

神秘富豪 中泰证券 债券违约

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0